06 мая 2003, 10:51

Назначены члены совета Общественного телерадио

Создание общественного телевидения, о котором так долго говорили независимые карабахские журналисты, кажется, сдвинулось с мертвой точки. Путь принятия этого закона был весьма тернистым. В начале 2001 года к проекту закона, представленному Степанакертским пресс-клубом, впопыхах был приложен еще один, после чего начались парламентские слушания двух законопроектов. Оставляя в стороне то обстоятельство, что в результате обсуждений был составлен половинчатый и несуразный симбиоз с немалыми ограничениями, этот законопроект в том же году в первом чтении все же был принят. Исходя из этого, предполагалось, что проект будет утвержден до конца года. Однако, как это ни удивительно, парламент к этому вопросу так и не вернулся, что стало грубым нарушением действующего законодательства. Весной 2002 года парламент, наконец, принял закон о "ТВ и радио", но президент НКР А. Гукасян долгое время его не подписывал. С приложенными собственными замечаниями и предложениями он направил закон на доработку и спустя несколько месяцев (в начале октября) наконец его подписал. Однако, даже через полгода после подписания, поводов для радости не было буквально до недавнего времени, поскольку закон все еще не применялся. Предусмотренный законом Совет общественного телерадио должен был быть сформирован указом президента, а указ все запаздывал. С начала текущего года Степанакертский пресс-клуб постоянно трезвонил о нарушении действующего законодательства. За заявлением правления пресс-клуба последовало открытое письмо руководителя СПК президенту страны.

И вот буквально на днях президент НКР А. Гукасян наконец подписал указ о назначении членов Совета. Ими стали: заместитель главного редактора республиканской газеты "Азат Арцах", член правления Степанакертского пресс-клуба Наира Айрумян, главный референт президента, ветеран карабахской журналистики Максим Ованисян, технический директор внутриреспубликанской телефонной сети ЗАО "Карабах Телеком" Роберт Мкртчян, преподаватель Арцахского госуниверситета Георгий Саакян, преподаватель Степанакертского музыкального училища им. Саят-Новы Лира Кочарян. Однако состав Совета не внушает оптимизма, поскольку, за исключением Н. Айрумян, его члены либо не смогут по разным причинам отстаивать собственное мнение, либо попросту далеки от данной сферы. Кстати, согласно закону "О телевидении и радио", руководители и члены руководящих органов общественных организаций, как ни абсурдно, не имеют право быть вовлеченными в Совет. Вот почему Н. Айрумян после долгих раздумий вынуждена была отказаться от членства в правлении Степанакертского пресс-клуба. Имя председателя Совета пока не обнародовано, однако ни у кого не вызывает сомнений, что им станет главный референт президента.

Автор: Гегам Багдасарян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей