06 мая 2003, 09:24

Комментарии по поводу закрытия веб-сайта "Кавказ-Центр"

Спецслужбы России записали на свой счет очередную позиционную победу над виртуальным врагом. Недавно из интернета в очередной раз исчез "рупор" главного чеченского пропагандиста Мовлади Удугова - сайт "Кавказ-Центр". Как долго на этот раз продлится его молчание, пока судить рано. Но опыт подсказывает, что опальный интернет-ресурс обладает свойством "воскресать" буквально через несколько дней после своей официально объявленной гибели.

Последние несколько месяцев "Кавказ-Центр" располагался на сервере эстонской фирмы "Старман". По словам представителя этой компании, сайт был закрыт после того, как их "коммерческий клиент" сам расторг договор об аренде сервера. Как сообщает РТР, МИД России в понедельник выразил надежду, что Эстония примет необходимые меры для пресечения деятельности чеченского сайта. "Рассчитываем, что эстонские власти, неоднократно декларировавшие готовность внести вклад в кампанию борьбы с международным терроризмом, предпримут необходимые меры", - заявил МИД России.

Напомним: несколькими днями ранее помощник президента РФ Сергей Ястржембский выступил с более однозначным заявлением. Страны, выстраивающие партнерские и взаимовыгодные отношения с РФ, должны принимать во внимание категорическое невосприятие Россией поддержки информационных ресурсов чеченских сепаратистов - заявил Ястржембский. "Не знаю, каковы были конкретные причины этого перевода сайта в Эстонию из Литвы, но думаю, что это правильное решение", - подчеркнул он. Помощник президента напомнил, что Россия работает по дипломатическим каналам во всех странах, где существуют информационные ресурсы, прикрывающие терроризм и сепаратизм чеченских главарей. "Из этого мы не делали никакого секрета. Такую практику мы рассматриваем как не совсем дружественную. Не так давно разговор на эту тему по линии МИД РФ состоялся с официальным Вильнюсом и Варшавой", - подчеркнул Ястржембский.

Последней каплей, переполнившей терпение российских спецслужб, стала недавняя публикация на сайте "Кавказ-Центр" видеозаписи, запечатлевшей взрыв автобуса неподалеку от Грозного. При этом сайт Кавказ.орг уже не в первый раз становился источником видео и фотоотчетов боевиков о террористических актах, проведенных на территории Чечни. В начале февраля 2003 года лично (! ) Шамиль Басаев якобы направил в адрес Кавказ.орг электронное письмо с уникальными фотографиями взрыва Дома Правительства Чечни. В сентябре 2002 года Кавказ.орг обнародовал видеозапись террористического акта, в результате которого был сбит российский вертолет МИ-26 и погибло 119 человек. В рамках подготовки к прошедшему в марте 2003 года референдуму по принятию конституции Чечни, Кавказ.орг опубликовал фотографию Ахмада Кадырова в обнимку с "вульгарного вида женщиной в мини-юбке". ФСБ закрыло Kavkaz.org. Боевики открыли шесть новых сайтов. На "Вокруг Новостей" - подробная миграционная история самого знаменитого сайта чеченских сепаратистов, который ФСБ пытается закрыть уже четвертый год. Чеченские боевики в интернете: чего не замечает ФСБ? В расследовании "Вокруг Новостей" - коллекция ссылок на ресурсы, закрыть которые российские спецслужбы безуспешно обещают со дня на день.

источник: Веб-сайт "INFONEWS"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей