05 мая 2003, 19:10

Соглашение об армяно-германском военно-политическом сотрудничестве

В августе текущего года Германия планирует подписать с Арменией соглашение о военно-политическом сотрудничестве. Об этом на встрече с журналистами сообщил атташе по оборонным вопросам Германии в Армении, России и Азербайджане, бригадный генерал Петер Шафранек. Во встрече участвовал также его помощник, полковник Эльмар Аут. Генерал Шафранек сообщил, что примерно полгода назад Азербайджан обратился к Германии с просьбой принять к рассмотрению возможность установления максимально тесного двустороннего военно-политического сотрудничества. Он сообщил, что, вероятно, в будущем месяце между Германией и Азербайджаном будет подписано соглашение о таком сотрудничестве. По словам генерала Шафранека, Армения пока не обращалась к Германии с аналогичной просьбой. Однако, учитывая то обстоятельство, что Германия придерживается политики равнозначных отношений с двумя странами, германская сторона решила предложить подобное сотрудничество и Армении. По словам генерала, соглашение уже находится на стадии подготовки и согласования. Генерал Шафранек также сообщил, что армянская сторона во время состоявшихся встреч приветствовала сближение армяно-германских военно-политических отношений. В связи с этим, генерал отметил, что такое сотрудничество между двумя странами уже существует, но оно не скоординировано и не систематизировано. Указанные вопросы, по словам генерала Шафранека, обсуждены на встречах с министром обороны РА, начальником Главного штаба Вооруженных сил РА, с другими высокопоставленными военными. Одной из сфер сотрудничества, например, может стать, по его словам, военная санитарная система, другой - содействие в обучении и переподготовке офицеров, сотрудничество в сфере контроля над вооружениями и т.д. Генерал заверил, что решение о сферах сотрудничества будет принято до августа текущего года.

Генерал отметил, что Германии известно о том, что Армения поддерживает тесные связи с Россией, США, Францией, Грецией и НАТО: "Мы не хотим мешать или препятствовать этим отношениям и связям, а хотим дополнить их". Касаясь региональных вопросов, генерал Шафранек подчеркнул, что Германия рассматривает Южный Кавказ как крайне важный геополитический и геостратегический регион. Германия не разделяет страны Южного Кавказа друг от друга и рассматривает их вместе. Генерал уверен, что мир и стабильность в регионе могут установиться только в том случае, "если все три страны смогут прийти к согласию друг с другом".

Атташе по вопросам обороны Петер Шафранек и его помощник Эльмар Аут отметили также, что их визит в Армению не только имеет цель подготовить переговоры в августе, но и обусловлен их желанием "заверить Армению в своем уважении к национальному дню памяти 24 апреля".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 20:58

22 августа 2017, 20:51

22 августа 2017, 20:41

22 августа 2017, 19:50

22 августа 2017, 19:38

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей