05 мая 2003, 19:10

Соглашение об армяно-германском военно-политическом сотрудничестве

В августе текущего года Германия планирует подписать с Арменией соглашение о военно-политическом сотрудничестве. Об этом на встрече с журналистами сообщил атташе по оборонным вопросам Германии в Армении, России и Азербайджане, бригадный генерал Петер Шафранек. Во встрече участвовал также его помощник, полковник Эльмар Аут. Генерал Шафранек сообщил, что примерно полгода назад Азербайджан обратился к Германии с просьбой принять к рассмотрению возможность установления максимально тесного двустороннего военно-политического сотрудничества. Он сообщил, что, вероятно, в будущем месяце между Германией и Азербайджаном будет подписано соглашение о таком сотрудничестве. По словам генерала Шафранека, Армения пока не обращалась к Германии с аналогичной просьбой. Однако, учитывая то обстоятельство, что Германия придерживается политики равнозначных отношений с двумя странами, германская сторона решила предложить подобное сотрудничество и Армении. По словам генерала, соглашение уже находится на стадии подготовки и согласования. Генерал Шафранек также сообщил, что армянская сторона во время состоявшихся встреч приветствовала сближение армяно-германских военно-политических отношений. В связи с этим, генерал отметил, что такое сотрудничество между двумя странами уже существует, но оно не скоординировано и не систематизировано. Указанные вопросы, по словам генерала Шафранека, обсуждены на встречах с министром обороны РА, начальником Главного штаба Вооруженных сил РА, с другими высокопоставленными военными. Одной из сфер сотрудничества, например, может стать, по его словам, военная санитарная система, другой - содействие в обучении и переподготовке офицеров, сотрудничество в сфере контроля над вооружениями и т.д. Генерал заверил, что решение о сферах сотрудничества будет принято до августа текущего года.

Генерал отметил, что Германии известно о том, что Армения поддерживает тесные связи с Россией, США, Францией, Грецией и НАТО: "Мы не хотим мешать или препятствовать этим отношениям и связям, а хотим дополнить их". Касаясь региональных вопросов, генерал Шафранек подчеркнул, что Германия рассматривает Южный Кавказ как крайне важный геополитический и геостратегический регион. Германия не разделяет страны Южного Кавказа друг от друга и рассматривает их вместе. Генерал уверен, что мир и стабильность в регионе могут установиться только в том случае, "если все три страны смогут прийти к согласию друг с другом".

Атташе по вопросам обороны Петер Шафранек и его помощник Эльмар Аут отметили также, что их визит в Армению не только имеет цель подготовить переговоры в августе, но и обусловлен их желанием "заверить Армению в своем уважении к национальному дню памяти 24 апреля".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2018, 05:41

  • Кавказоведы заявили о провале попыток Кадырова искоренить институт кровной мести

    Убийство чеченским силовиком предпринимателя нельзя отнести к традиционной кровной мести, однако теперь родственники бизнесмена сами могут встать на путь отмщения, рассказали "Кавказскому узлу" выходцы из Чечни. Институт кровной мести продолжает работать на Северном Кавказе на фоне регулярных заверений властей республики о примирении кровников, отметил Ахмет Ярлыкапов. В случае смены власти в республике вероятен новый виток кровной мести между сторонниками Рамзана Кадырова и его противниками, считает Алексей Малашенко.

23 февраля 2018, 04:52

  • Ингушские активисты в годовщину депортации упрекнули власти в беспринципности

    Власти Ингушетии должны отменить празднование Дня защитника Отечества в день траура по жертвам депортации ингушей 23 февраля, заявили ингушский активист Барах Чемурзиев и правозащитник Магомед Муцольгов. Властям Чечни, где вовсе не отмечается годовщина начала депортации, не удастся вычеркнуть эту дату из памяти народа, считают опрошенные "Кавказским узлом" социологи.

23 февраля 2018, 03:49

23 февраля 2018, 02:50

  • Парламентская оппозиция выступила против выборов президента Армении

    Парламентская фракция оппозиционного блока «Елк» начала сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Армении. Оппозиционеры требуют признать неконституционными положения о выборах четвертого президента Армении в парламенте и избрать нового главу страны общенациональным голосованием.

23 февраля 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей