05 мая 2003, 18:56

Заявление неправительственных организаций Южной Осетии

Председателю комитета по правам человека при президенте РЮО Тедееву А. И.
Председателю комитета по правам человека при президенте РСО-Алании Сидакову Ю. Н.

 

Обращение

Мы, неправительственные организации Республики Южная Осетия, выражаем протест против произвола, чинимого соответствующими службами при пересечении гражданами Южной Осетии государственной границы РЮО РФ в районе Нижний Зарамаг. Подтверждением вышесказанному является инцидент, произошедший 14 апреля 2003 года, когда делегация сотрудников югоосетинских НПО, направлялась в Нагорный Карабах на семинар неправительственных организации Кавказа. На границе РЮО РФ, при заполнении миграционной карты сотрудники таможни потребовали в пункте "гражданство" указать государство "Грузия". На отказ членов делегации они ответили, что Южная Осетия - непризнанное государство и их обязали заполнять эту графу именно так. Как оказалось впоследствии, ими также не был проставлен обязательный штамп в миграционную карту. Это нарушение стало причиной препятствий и унижений, которые член делегации И. Тедеева претерпела от сотрудников милиции на территории Кабардино-Балкарии.

Также 15 апреля в аэропорту Минвод, при прохождении паспортного контроля И. Тедеева не была допущена к самолету пограничной службой. На просьбу членов делегации объяснить причину отказа, нам ответили, что ее паспорт недействителен, а ее пребывание на территории России противозаконно, т.к. в ее миграционной карте не поставлен штамп о въезде. Дело в том, что в последнее время, в связи с дефицитом документов, удостоверяющих личность, в РЮО были завезены старые заграничные советские паспорта, которыми приходиться пользоваться за отсутствием других той части населения РЮО, которые не являются гражданами РФ. Руководство РФ не раз заявляло о стремлении строить правовое, демократическое государство. Действия пограничных милицейских и таможенных служб идут вразрез с политикой государства и подрывают авторитет России в данном регионе Кавказа. Кроме того, такие акты являются проявлением негуманного отношения к народу Южной Осетии, который подвергся геноциду со стороны фашистской Грузии 1989-92 годов и до сих пор испытывает трудности пост конфликтного периода. Мы выражаем надежду, что Комитеты по правам человека при президенте РЮО и РСО-Алании, последовательно борющиеся за становление правового государства, адекватно отреагируют на наше обращение. Более подробные сведения были получены Вами непосредственно от пострадавшей И. Тедеевой.

С уважением, сотрудники неправительственных орга-низаций Южной Осетии:
"Агенство по мотивации общества", директор А. Джуссоев.
Женский независимый журнал "АМАГА", редактор А. Хачирова.
"Центр гуманитарных инициатив и исследований", директор А. Парастаев.
Женское общественное движение "Мадэ арм", председатель А. Чочиева.
Независимое радио "Нау улан", Зам. директора А. Цховребов.
"Агентство социального, экономического и культурного развития", директор Д. Алборова.

Юношеский Образовательный центр "Оазис", директор И. Тедеева.
Совет студентов ЮОГУ, член Совета Т. Джиджоев.

источник: НПО Южной Осетии

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

20 января 2017, 23:50

  • Михаил Абрамян арестован на сутки

    Краснодарский активист Михаил Абрамян приговорен сегодня к 24 часам административного ареста за участие в акции протеста дольщиков ЖК "Анит-Сити". Второй задержанный участник акции отпущен из полиции.

20 января 2017, 23:00

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости