05 мая 2003, 13:15

Заявление в поддержку правозащитников

Мы, группа людей в Лондоне, которые по долгу службы связаны с Азербайджаном, любим вашу страну и болеем за ее будущее. Пишем Вам, поскольку мы встревожены и обеспокоены недавними постыдными нападениями на офисы Центра прав человека Азербайджана (директор Эльдар Зейналов) и Института мира и демократии (директор Лейла Юнус).

В понедельник 28 апреля события приняли еще более тревожный характер: толпа беспрепятственно атаковала офис Института мира и демократии и напала на родственников Эльдара Зейналова.

Эти нападения наносят большой вред имиджу Азербайджана на международной арене и ставят под сомнение выполнение обязательств, взятых перед Советом Европы, а также стремление Азербайджана стать нормальной демократической европейской страной. Сам факт, что толпа беспрепятственно напала на здания в центре столицы, вызывает сомнения относительно соблюдения законности в Азербайджане. И если правда, что адреса названных организаций были сообщены по телевидению, то это требует принятия срочных мер, чтобы безобразия были немедленно прекращены.

Эльдар Зейналов, Лейла и Ариф Юнус занимаются очень важным делом, которое нормально для европейских обществ, однако пока редко встречается на Кавказе - защитой прав меньшинств, помощью угнетенным и слабым. Правозащитники задают властям трудные вопросы, участвуют в диалоге с соседями Азербайджана, инициируют демократические дебаты о будущем страны. Эти люди достойны всяческого уважения как патриоты, активно способствующие становлению современного европейского Азербайджана. Однако вместо этого мы слышим, как их (совершенно неправильно и неправомерно) называют "врагами Азербайджана".

Все те, кто беспокоится о будущем Азербайджана, рассматривают последние события как настораживающие, и даже опасные. Мы требуем их немедленного прекращения. Мы отказываемся верить, что общество Азербайджана поддерживает эти беззакония. Просим Вас посредством вашей газеты довести до общественного мнения страны нашу обеспокоенность происходящим, а также информировать общество о том уроне, который последние события наносят Азербайджану за рубежом.

Искренне, 

  • Алан Дэвис, Томас де Ваал (Institute for War and Peace Reрorting)
  • Джонатан Коэн, Рейчел Клогг, Меган Грин (Conciliation Resources)
  • Анна Матвеева, Стивен Геттингс, Данкан Хискок (Saferworld)
  • Луитгард Хаммерер, Максим Филандров (Article 19)
  • Милица Пешич, Ллойд Дональдсон (Media Diversity Institute)
  • Феликс Корли (независимый исследователь)
  • Поль Берн (бывший посол Великобритании в Узбекистане, бывший личный представитель премьер-министра Великобритании в Афганистане)

Автор: Аваз Гасанов; источник: Журнал "Права человека в Азербайджане"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей