05 мая 2003, 10:34

Сообщения правозащитных организаций подтверждаются данными, поступающими из других источников

1. Интервью с А.Кадыровым на "Эхо Москвы"
2. Интервью с офицером разведки
3. Утечка из властных структур Чеченской Республики: доклад о преступлениях в Чечне
4. Доклад прокурора Чеченской Республики

За время "второй чеченской войны" многочисленные сообщения правозащитников и журналистов о массовых нарушениях прав человека в Чеченской Республике неоднократно находили подтверждения из различных официальных, полуофициальных и близким к официальным источников. Это были попадавшие в руки журналистов и правозащитников закрытые докладные записки, отдельные ответы из органов прокуратуры, заявления некоторых чиновников промосковских органов администрации Чеченской Республики, и даже их коллективные обращения.

В частности, "Мемориал" сообщал об обращении к Президенту России руководителей министерств и ведомств Чеченской Республики, глав районных администраций, членов Консультативного совета при Главе администрации ЧР, сделанном в ноябре прошлого года. Среди подписавших документ были, в частности, председатель президиума Консультативного совета при главе администрации Чечни Шаид Жамалдаев, замглавы администрации Чечни, представитель главы администрации республики при президенте РФ Аднан Магомадов, главы администраций районов: Гудермесского, Ачхой-Мартанского, Урус-Мартанского. Эти должностные лица Чеченской Республики просили Президента пресечь произвол по отношению к жителям республики со стороны федеральных силовых ведомств. В частности, в обращении было написано:

"Именно в последующие дни после теракта в Москве неправовые действия федеральных силовых структур, находящихся в Чечне, резко ухудшили общественно-политическую ситуацию в республике. Речь идет о массовых похищениях мирных граждан, совершаемых военными с использованием бронетехники глубокой ночью. По всем указанным фактам имеются многочисленные обращения в республиканскую прокуратуру, комендантам районов, коменданту республики, руководству группировкой войск в Чечне. <...> Все наши обращения, к сожалению, остаются без внимания. <...>".

В конце марта и в первой половине апреля этого года имели место три новых случая подтверждения информации правозащитных организаций о массовых нарушениях прав человека в Чеченской Республике.

1. Интервью с А.Кадыровым на "Эхо Москвы"

26 марта глава администрации Чеченской Республики Ахмад Кадыров давал в прямом эфире интервью журналисту радиостанции "Эхо Москвы" Владимиру Варфоломееву.

В числе прочего, журналист задал вопрос об исчезновениях людей.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - Не так давно был опубликован доклад правозащитного центра "Мемориал", в котором говорится, что сейчас одна из проблем в плане безопасности в Чечне - это массовые случаи похищения людей. Есть некие "эскадроны смерти", которые по ночам врываются в дома и похищают людей. Кто эти люди? Насколько это серьезная проблема?

А. КАДЫРОВ - Это очень серьезная проблема, это очень серьезный вопрос. Поэтому, чтобы не искать, кто это сделал, ФСБ, МВД или Минобороны, чтобы не искать среди нескольких структур, надо, чтобы одна структура работала. Это МВД должно работать.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ - То есть в основном это все в рамках операций федеральных сил?

А. КАДЫРОВ - Это, к сожалению, декабрь и январь было именно со стороны людей, которые разъезжали на БТР-ах [бронетранспортерах] и на "Уралах" [грузовые автомашины]. Я думаю, сегодня Басаев на БТР-е не ездит.

2. Интервью с офицером разведки

28 марта в газете "Известия" было опубликовано интервью с начальником одного из специальных разведывательных подразделений Министерства обороны, которое дислоцируется в горной части южной Чечни(1). По требованию интервьюированного журналист не называл ни имени, ни звания офицера, ни номера его части.

Мы приводим выдержку из этого интервью. Полный текст на русском языке можно прочитать на сайте "Известий"

[офицер]: Чеченское общество надо просеять. Они выступают против зачисток, жалуются, что у них пропадают родственники. Но это же не просто так. Нормальные люди в Чечне не пропадают. Пропадают уроды, которых нужно уничтожать, вычищать.

[журналист]: Это вы похищаете по ночам людей и потом уничтожаете?

[офицер]: Процентов 30 из них похищены и убиты в результате криминальных разборок между самими чеченцами. 20 процентов - на совести боевиков, которые уничтожают тех, кто сотрудничает с федеральными властями. А процентов 50 уничтожаем мы. С нашим продажным судом просто нет другого выхода. Если пойманных боевиков, как положено, ловить и отправлять в следственный изолятор "Чернокозово", их очень скоро родственники выкупят. Такими методами мы стали действовать, когда основные группы боевиков в горах были уже уничтожены. Войска встали. Поприезжали прокуроры, стали заниматься ерундой, типа мир устанавливать. Все должно быть подкреплено доказательствами и т.д. Допустим, у нас есть оперативная информация что человек бандит, руки по локоть в крови. Приезжаем к нему с прокурором, а у него дома ни одного патрона нет. За что его арестовывать? Поэтому уничтожать боевиков под покровом ночи - это самый эффективный способ войны. Они этого боятся. И нигде не чувствуют себя в безопасности. Ни в горах, ни дома. Крупные операции сейчас не нужны. Нужны операции ночные, точечные, хирургические. С беззаконием можно бороться только беззаконными способами.

[журналист]: Вам нравится этот способ?

[офицер]: Не всегда. Под это дело иногда и невинные люди попадают. Чеченцы же сейчас власть делят, бывает, и оговаривают друг друга. А когда мы узнаем правду, оказывается, что уже поздно что либо исправить. Человека нет.

[журналист]: Какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть в ваше подразделение?

[офицер]: Он должен уметь подчиняться, не пить водку и в любой момент убить не задумываясь. Был случай, когда меня прострелили в нескольких местах только потому, что у бойца задрожали руки. Я стал ему помогать, упустил из внимания свой сектор и был ранен.

3. Утечка из властных структур Чеченской Республики: доклад о преступлениях в Чечне

В середине апреля в руки иностранных журналистов, аккредитованных в Москве, попали документы, которые были, по сведениям корреспондентов, подготовлены во властных структурах Чеченской Республики (администрации или правительстве) для передачи их Президенту РФ. Материалы не предназначались для предания их гласности.

О том, что Администрация ЧР намерена периодически готовить доклады о ситуации с правами человека и направлять их президенту РФ, в декабре 2002 г. сообщали некоторые СМИ.

Сотрудники Правозащитного центра "Мемориал" ознакомились с этими документами. В них приводятся конкретные примеры преступлений, совершенных в Чеченской Республике в январе и феврале 2003 года, сравнительный анализ преступлений за январь - март 2003 г., статистическая сводка преступлений за 2002 год, список массовых захоронений с указанием количества трупов людей в каждом из них.

В целом, документы производят впечатление не готового доклада или даже приложения к нему, а скорее материалов для подготовки такого доклада. Для простоты будем дальше их именовать "материалами из властных органов ЧР". Видна некоторая небрежность, допущенная при их подготовке. Так в статистических сводках при суммировании отдельных граф иногда получается иная цифра, чем указана в суммарной графе. В "Сведениях по убийствам и похищениям людей на территории ЧР за январь 2003 г." приводятся и иные конкретные преступления, например, хулиганство или уничтожение имущества. Однако такая небрежность, с нашей точки зрения, ни в малейшей степени не ставит под сомнение подлинность данных документов. Наоборот, исходя из нашего опыта мы можем утверждать, что подобная небрежность является обычной для документов, готовящихся в МВД и органах прокуратуры (скорее всего эти документы готовились в МВД ЧР или отделе администрации ЧР, курирующем МВД).

Следует лишь учитывать, что приводимые в статистических сводках цифры дают нижнюю границу оценки количества совершаемых преступлений. Так, из материалов следует, что за 2002 год были убиты и ранены 1314 гражданских лиц, из них 1132 гражданских лица были убиты. Очевидно, что здесь объединены жертвы как федеральных сил, так и боевиков (некоторые СМИ ошибочно относили всех этих погибших людей к жертвам внесудебных казней).

Имеет смысл сравнить эти цифры с данными Правозащитного центра "Мемориал".

Мы располагаем сведениями о гибели 559 гражданских лиц(2)(в том числе 6 глав администраций населенных пунктов) на территории Чеченской Республики. В числе этих убитых 60 женщин и 31 детей или подростков. При этом безусловно от рук и по вине федеральных сил или силовых структур ЧР погибли 372 мирных жителя (67% от общего числа).

Однако для нас вполне очевидно, что наш перечень преступлений против гражданского населения, не исчерпывается этими цифрами. "Мемориал" в состоянии охватить своим мониторингом лишь ограниченную часть республики, примерно 25-30 % ее территории. Остальные регионы, в их числе и горные, для наших сотрудников остаются недоступными. Тем временем, ситуация там напряженная, убийства и похищения людей совершаются почти ежедневно. Да и в охваченных мониторингом районах вряд ли "Мемориал" составляет исчерпывающую сводку. По нашим примерным оценкам общее количество погибших гражданских лиц на территории Чеченской Республике может быть в 3-4 раза выше сведений, имеющихся у "Мемориала".

Соответственно, с нашей точки зрения, и данные, приводимые в "материалах из властных органов ЧР", также занижены.

Это становится очевидным при сравнении данных ежемесячной "Хроники насилия", которую ведет "Мемориал", с перечнем убийств и похищений за январь-февраль 2003 г. в материалах из властных органов ЧР. С одной стороны мы видим, что целый ряд случаев убийств и похищений, совпадает. Однако ряд преступлений, описанных в материалах из властных органов ЧР, отсутствует в "Хронике насилия". И это естественно - наша неправительственная правозащитная организация не имеет доступа к ведомственным материалам. Но интересно другое - немало случаев убийств и похищений, описанных в "Хронике насилия", отсутствуют в материалах из властных органов ЧР. При этом следует учесть, что по большинству таких преступлений уже возбуждены уголовные дела. По-видимому, здесь сказались ведомственная неразбериха и халатность чиновников.

Таким образом, очевидно, что данные о преступлениях против гражданского населения в Чеченской Республики явно не полны как в материалах "Мемориала", так и в материалах, подготовленных властными органами ЧР.

То же самое можно сказать и о местах массовых захоронений. "Мемориалу" известны не все из сорока девяти таких захоронений, указанных в материалах из органов власти ЧР. При этом следует уточнить, что в захоронении около с. Гойское (699 трупов) в основном похоронены боевики, погибшие в марте 2000 г. в ходе боев за с.Комсомольское. Впрочем, позже сюда же подхоранивали жертв внесудебных казней (сотрудникам ПЦ "Мемориал" известны, по крайней мере, четыре таких случая).

С другой стороны, материалы из органов власти ЧР в этом аспекте также не полны. В них отсутствует ряд захоронений, об эксгумации которых стало известно нашей организации. Например, в ничего не написано о яме с 74 трупами, вскрытой в июле 2000 г. недалеко от дороги Урус-Мартан - Танги-Чу. Утверждается, что в окрестностях с. Старые Атаги якобы были обнаружены 2 трупа. По нашим же сведениям, подтвержденным ответами из органов прокуратуры в сентябре 2000 г. в окрестностях этого села были обнаружены три захоронения с шестью впоследствии опознанными трупами. Все эти шесть человек в разное время при разных обстоятельствах были задержаны представителями федеральных сил. Не указано захоронение, обнаруженное 13 марта 2001 года в непосредственной близости от российской военной базы в Ханкале. При эксгумации в этом захоронении были обнаружены тела четырех жителей Аргуна, задержанных военными при "зачистке" этого города. Подобные примеры можно приводить и дальше.

Как это видно из списка мест массовых захоронений, приведенного в материалах из властных органов ЧР, речь идет именно о ямах, где погребены тела убитых людей. Однако в последние два года представители федеральных сил все чаще начали взрывать трупы убитых ими людей. Для этого, обычно, они выбирают лесные массивы, сады, иные места, где останки людей, из-за невозможности быстрого их обнаружения могут быть затем съедены дикими и одичавшими домашними животными. Впрочем, все равно, такие места, хотя и достаточно поздно, иногда становятся известны местным жителям. В качестве примеров можно привести: сады госхоза им. "Мичурина" у г. Урус-Мартан или массив Чернореченского леса у съезда с трассы Ростов-Баку к с. Гойты. В этих, и в других подобных местах, неоднократно местные жители обнаруживали фрагменты человеческих тел. Во многих случаях по обрывкам одежды и характерным приметам, в частности, зубам, их удавалось идентифицировать. Как правило это оказывались люди, задержанные представителями федеральных сил.

Подобные места в материалах из органов власти ЧР не указаны. Не указаны здесь и случаи, когда тела убитых федеральными силами людей обнаруживались под развалинами взорванных в ходе "зачистки" населенных пунктов домов. Такое имело место, например, в апреле 2002 года в с. Алхан-Кала.

Таким образом, получившие огласку материалы, подготовленные органами власти ЧР для представления доклада Президенту РФ достоверны, хотя и неполны.

Интересно, что после публикации статей об этих материалах в ряде СМИ Европы и Америки, Ахмад Кадыров заявил, что , "никакого доклада не существует", что подобного рода информация - "ложь, попытка с помощью газетной "утки" исказить истинную ситуацию в Чечне, которая после референдума нормализуется".

Но вслед за этим последовала новая утечка информации из органов власти о преступлениях против гражданского населения Чеченской Республики.

4. Доклад прокурора Чеченской Республики

16 апреля "Независимая газета" опубликовала выдержки из доклада прокурора Чечни Владимира Кравченко(3) , распространенного на закрытом совещании республиканских силовиков в начале марта 2003 г..

О "зачистках":

"...В ходе проведения подобных акций совершаются хищения имущества, денег и ценностей граждан, повреждение жилых и хозяйственных построек, что подтверждается материалами расследуемых уголовных дел..."

О похищениях:

"...Особую значимость на территории республики получают случаи незаконного задержания и исчезновения граждан. За период проведения контртеррористической операции на территории Чеченской Республики было возбуждено 1178 уголовных дел о похищении 1663 граждан, из них 565 уголовных дел о похищении 738 человек было возбуждено только в 2002 году..."

"...В 2002 году из общего числа 565 уголовных дел, возбужденных органами прокуратуры, около 300 уголовных дел имеют данные о причастности сотрудников федеральных сил в пропаже граждан".

В связи с приведенными прокурором цифрами следует вспомнить другую публикацию.

10 февраля 2003 г. в газете "Вести республики"(4) выпуск которой осуществляет министерство печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций ЧР, под броским названием "Кровоточащая рана" было опубликовано интервью с Шейахмедом Баштаевичем Абдурахмановым, начальником отдела по розыску лиц, без вести пропавших Управления законности, правопорядка и по работе с военнослужащими Администрации ЧР. На вопрос корреспондента о числе исчезнувших бесследно после задержания российскими военными и сотрудниками спецслужб граждан Чеченской Республики этот чиновник, ссылаясь на данные Информационного центра Управления внутренних дел МВД РФ по ЧР, привел такие цифры: в 2000 г. - 141 человек, 2001 г. - 279, за 9 месяцев 2002 г. - 654 человек.

Когда его спросили, сколько граждан Чеченской Республики было убито за эти же периоды, Шейахмед Абдурахманов сказал, что цифры здесь "еще более удручающие". По его данным, в 2000 г. было убито 278 человек, 2001 - 525, за 9 месяцев 2002 г. их уже было 1 178 человек.

Чиновник администрации Кадырова говорит: "-Не забудьте, мы говорим о жертвах среди мирного населения. Если "Антитеррор" в Чечне будет продолжаться в таком "темпе", то скоро здесь некого будет похищать и убивать". При этом Ш. Абдурахманов сказал, что точной статистикой по количеству убитых в Чечне людей не владеет никто. Он лишь предполагает, что она может оказаться еще более ужасающей и "в арифметической прогрессии на порядки выше-"

Примечания

(1) Вадим Речкалов. "Известия". Человек из другого ущелья. Беседа в бронетранспортере с начальником разведки по дороге на Дуба-Юрт. 2003. 28 марта

(2) Из числа гражданских лиц мы исключаем сотрудников силовых структур ЧР, включая и милицию, и бойцов отрядов, находящихся в вооруженном противостоянии с федеральными силами.

(3) Скандальное признание прокурора республики, Независимая газета, 16.04.2003.

(4) # 7-8 (57-58).

Апрель 2003 года

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 23:50

  • Видеообращение Бакаева появилось в Интернете

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии и приглашает приехать туда своего друга из Голландии, появилась сегодня в сети Интернет. Видео сфабриковано, чтобы успокоить общественность, считают знакомые Бакаева. Мать певца Малика Бакаева, однако, не усомнилась в подлинности видео.

24 сентября 2017, 22:28

24 сентября 2017, 21:30

24 сентября 2017, 21:04

24 сентября 2017, 20:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей