30 апреля 2003, 18:22

"Новая газета" нашла участника захвата "Норд-Оста", который выжил

Журналисты "Новой газеты" нашли человека, который был среди террористов, захвативших "Норд-Ост" и ушел из Театрального центра до начала операции. Это Ханпаш Нурдыевич Теркибаев. При беседе с корреспондентом "Новой газеты" Анной Политковской он показал удостоверение спецкорреспондента "правительственной газеты", но сказал, что получил удостоверение лишь недавно, а на самом деле он работает в информационном управлении президента. "Когда надо, я встречаюсь с Ястржембмским. Я у него работаю... Еще общаюсь с Сурковым, " - пояснил Теркибаев. Так же просто он признался, что был вместе с группой Мовсара Бараева в ДК на Дубровке. По сведениям "Новой газеты", Ханпаши Теркибаев - засланный спецслужбами агент, который "изнутри обеспечивал теракт". По его словам, он обеспечивал Бараеву проход и по Москве, и в "Норд-Ост" и обещал, что если "пошуметь", то им "дадут уйти" - не всем, но дадут. Как утверждает издание, у Теркибаева был план Театрального центра на Дубровке, которого не было ни у Мовсара Бараева, ни поначалу даже у спецназа, готовящегося к штурму. Кто внедрил его в группировку, он не стал сообщать.

После октябрьских событий, пишет газета, карьера Теркибаева поползла вверх. У него есть все необходимые документы, дающие ему возможность беспрепятственно передвигаться по России и по Чечне. Он добивался гарантий неприкосновенности для депутатов чеченского парламента, когда их звали в Москву, и затем они призывали чеченцев проголосовать на референдуме за конституцию. Он же сопровождал их делегацию в Страсбург.
 
Сейчас же неизвестный герой "Норд-Оста", по его же словам, по заданию Ястржембского и Суркова ведет мирные переговоры с "теми, кто в горах", в частности с полевым командиром Вахой Арсахановым. "На Масхадова Кремль не согласен", - объяснил Теркибаев. На вопрос Политковской, что же делать с Масхадовым, Теркибаев ответил: "Его надо уговорить сложить полномочия до выборов президента в Чечне", - не поясняя, чья это точка зрения, его или Кремля. Сам он этим не занимается - "на это у меня нет полномочий. Я - от себя тут. Впрочем, выборов может и не быть". Если же будут выборы, Теркибаев сделает ставку на "Хасбулатова или Сайдулаева. Они - третья сила. И ни с Масхадовым, и ни с Кадыровым. И я такой".

источник: Интернет-газета "Грани.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей