30 апреля 2003, 17:06

Американские правозащитники поддержали "Южную Волну"

Руководители Объединения комитетов в защиту евреев в бывшем СССР (ОКЗЕ) Майка Нафталин и Леонид Стонов направили письмо послу США в РФ Александру Вершбоу в связи с давлением Краснодарских властей на местных правозащитников.

В письме, в частности говорится: "Мы уверены, что Вы лично знаете господина Евгения Грекова и возглавляемую им молодежную правозащитную организацию "Южная Волна", существующую в Краснодаре. Эта организация ведет большую и нужную работу по мониторингу нарушений прав человека в Краснодарском крае и защищает преследуемых людей, особенно турок-месхетинцев, армян, евреев и других жертв насилия на этнической и религиозной почве. "Южная Волна" выступила с несколькими острыми заявлениями и обнародовала в России и на Западе информацию о серьезных нарушениях прав человека губернатором А. Ткачевом и занимавшим этот пост ранее Н. Кондратенко. ОКЗЕ и его Московское Бюро по правам человека (директор Александр Брод) сотрудничают с этой неправительственной организацией по противодействию ксенофобии и антисемитизму.Как мы были недавно информированы Е. Грековым, краснодарское управление юстиции вынесло 28 марта 2003 года предупреждение его организации, согласно которому ее деятельность не соответствует  уставу. 14 апреля г-н Греков был приглашен в местную прокуратуру. Он попытался выяснить, чем вызван обостренный интерес к "Южной Волне". В ответ услышал: "Южная Волна" создала отрицательный образ краснодарских властей.

Нет никаких сомнений, что все эти претензии противоречат российской Конституции и другим законодательным актам. По мнению заместителя руководителя Краснодарского управления юстиции г. Н. Нестеренко, в течение двух недель - то есть не позже 14 апреля 2003 года - "Южная Волна" должна прекратить распространять какую-либо правозащитную информацию среди молодежи Краснодарского края и России в целом, исключить из своих рядов всех людей старше 30 лет, открыть и зарегистрировать несколько региональных отделений  своей неправительственной организации.
В начале апреля "Южная Волна" обратилась в Народный суд Октябрьского района  Краснодара с иском, обжалующим решение управления юстиции. Совершенно ясно, что власти инициировали процесс ликвидации этой активной молодежной организации в Краснодаре.ОКЗЕ убедительно просит Вас проинформировать представителей российских властных структур о нашем несогласии с действиями руководства Краснодарского края, направленными на закрытие одной из самых эффективных и популярных в регионе неправительственных организаций".

Как сообщает Московское Бюро по правам человека, в Краснодарском крае  издается несколько газет, разжигающих национальную и религиозную рознь,издательство "Пересвет" выпускает откровенно нацистские книги Г.Климова и Б.Миронова. Однако местные власти никаких санкций к издателям не применяют. Зато решили расправиться с правозащитниками.

источник: Московское Бюро по правам человека

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 19:35

  • Астраханское МВД: Томский выпрыгнул из окна во время допроса

    Заявивший о пытках в полиции Сергей Томский выпрыгнул из окна после дачи признательных показаний, говорится в ответе УМВД России по Астрахани на запрос "Кавказского узла". По данным ведомства, заявления на действия сотрудников полиции от Томского не поступало.

23 марта 2017, 19:19

23 марта 2017, 19:14

  • “Электроцинк” пообещал увеличить объемы вывоза отходов

    Объемы реализации отходов производства будут увеличены в 2017 году до 110 тысяч тонн, заявил гендиректор ОАО “Электроцинк”. Власти региона требуют от предприятия соблюдения экологических нормативов, сказал председатель правительства региона.

23 марта 2017, 19:06

23 марта 2017, 18:35

  • Обыски в Минобре Дагестана совпали с усилением борьбы внутри команды Абдулатипова

    Следственные действия в министерстве образования Дагестана связаны только с делом о крупной взятке в управлении допобразования и на работу ведомства не повлияли, сообщили представители ведомства. Глава министерства Шахов - член команды Абдулатипова, и после появления в ней вице-премьера Толстикова внутрикомандная борьба в сфере образования усилилась, считает дагестанский журналист Магомед Магомедов.

Архив новостей
Все SMS-новости