29 апреля 2003, 18:20

Общественный запрос: "Власть обязана опровергнуть обвинения в причастности к организации терактов"

28 апреля с.г. в "Новой газете" номер 30 опубликовано интервью с Ханпашем Нурдыевичем Теркибаевым. Судя по сообщению газеты, он, участник захвата "Театрального центра на Дубровке" в октябре 2002 года, в настоящее время является корреспондентом одной из центральных "правительственных газет" и связан с Администрацией Президента РФ. Ранее, сообщает газета, Х.Н. Теркибаев участвовал в чеченских вооруженных отрядах, а затем стал членом российской делегации на заседании ПАСЕ в Страсбурге.

Эти сведения носят характер высочайшей общественной важности, поэтому мы требуем немедленного и публичного ответа руководителей спецслужб, правоохранительных органов и Администрации президента РФ на вопросы:

- есть ли у правоохранительных органов информация по участию Ханпаша Нурдыевича Теркибаева в действиях отряда М. Бараева по захвату Театрального центра на Дубровке ?

- возбуждено ли в отношении Ханпаша Нурдыевича Теркибаева уголовное дело?

- является ли Ханпаша Нурдыевич Теркибаев сотрудником государственных СМИ, связан ли он по роду деятельности с Администрацией Президента РФ и другими государственными организациями сейчас, был ли он связан с Администрацией Президента в прошлом и какой характер носили эти связи?

Основанием для нашего обращения является следующие правовые нормы:

Конституция РФ: статья 24, часть 2: "Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом";

Уголовно-Процессуальный кодекс РФ: ст. 140 "Поводы и основание для возбуждения уголовного дела": п. 3 ч. 1 "сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников" и ч. 2 "Основанием для возбуждения уголовного дела является наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления".

Мы призываем председателей всех депутатских фракций и групп немедленно инициировать создание парламентской комиссии по расследованию возможной причастности спецслужб и государственных структур РФ к организации захвата Театрального центра на Дубровке.

Мы призываем Президента РФ взять расследование событий 23-26 октября 2002 года под свой контроль

Мы призываем Генеральную прокуратуру РФ проверить изложенную в "Новой газете" номер 30 от 28.04.2003 г. информацию и, если она подтвердиться, то возбудить по изложенным фактам уголовное дело.

Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"
Юрий Самодуров, Музей и Общественный центр имени Андрея Сахарова
Александр Ткаченко, писатель

29 апреля 2003 года

источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 августа 2017, 00:26

22 августа 2017, 00:16

21 августа 2017, 23:50

21 августа 2017, 23:31

21 августа 2017, 23:18

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей