29 апреля 2003, 18:00

Заявление Института Мира и Демократии

Очередная кампания травли правозащитников в Азербайджане, начатая сыном президента Ильхамом Алиевым в феврале этого года, переросла 23-28 апреля 2003 г в откровенные погромы офисов Правозащитного Центра (руководитель Эльдар Зейналов) и Института Мира и Демократии (руководитель Лейла Юнус) и акты насилия против сотрудников этих организаций.

21 апреля 2003 г.президент Гейдар Алиев, выступая перед многомиллионной аудиторией, дважды потерял сознание. Вечером 21апреля на центральную площадь города были выведены части внутренних войск, а войска Бакинского гарнизона были приведены в боевую готовность.

Уже 22 апреля одновременно на всех телеканалах (в Азербайджане все электронные СМИ подконтрольны властям) и проправительственных газетах началась кампания оскорблений и травли ряда правозащитных организаций. Используя представителей контролируемых властями НПО (Чингиз Ганиев, Саида Годжаманлы, Азай Гулиев), телекомпании организовали многочасовые шоу с оскорблениями, откровенной ложью и клеветой в адрес Эльдара Зейналова и Лейлы Юнус, обвиняя в сотрудничестве с враждебной Арменией, в "нечистой крови", наличии родственных связях с армянами , получении денег из-за рубежа и прочее.

23 апреля от оскорблений словами власти перешли к оскорблениям действиями . С 23 по 26 апреля ежедневно представители проправительственных партий ("Муасир Мусават", НФА во главе с Гудратом Гасангулиевым, "Ени Азербайджан") забрасывали офис Правозащитного Центра яйцами, грязью, мусором, разбили стекла (сейфовую дверь снести не удалось), залили офис хлором и другими горючими жидкостями.

28 апреля ознаменовалось уже нападением на квартиру тестя Эльдара Зейналова и офис Института Мира и Демократии. Были избиты 80-летний тесть Зейналова и сестра его жены Земфира Юсифова. В это же время между 11.30 и 13.30 группа из 50-60 членов партии "Ени Азербайджана" устроила погром у офиса Института Мира и Демократии, забросав офис яйцами. Сотрудницу офиса Матанат Азизову, которая в это время шла на работу от избиений спасли журналисты оппозиционных газет. Погромщики зачитали требование о том, что Лейла Юнус должна покинуть Азербайджан. Они пообещали регулярно устраивать погромы ИМД, пока Лейла Юнус не покинет страну.

Очевидно, что развернутая кампания регулируется из одного единого центра. Представители телекомпаний приезжают к офисам за 10-15 минут до начала погрома и используют отснятый материал в течении всего дня во всех новостных передачах, продолжая разжигать ненависть к правозащитникам среди населения.

Не исключено, что определенные представители руководства республики имеют целью организовать столкновения и противостояния, чтобы получить повод для использования военной, полицейской силы. Цель- не допустить проведения демократических свободных выборов.

P.S. Европейский дипломат обратилась к полицейским молча наблюдающим за разгромом офиса Правозащитного Центра: "Почему вы не вмешиваетесь?" офицер полиции ответил: "Мы защищаем граждан Азербайджана, они не являются гражданами Азербайджана".

29 апреля 2003 года

источник: Институт мира и демократии (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей