29 апреля 2003, 15:04

Аслан Масхадов: "Чеченцы находятся на самой передовой в борьбе с международным терроризмом"

Интервью Аслана Масхадова информационному агентству "Чеченпресс".

В средствах массовой информации - чеченских и иностранных - оживленную реакцию вызвала информация о Вашей поддержке действий антииракской коалиции. Насколько достоверна эта информация?

Об отношении Саддама Хусейна к чеченскому народу, к его борьбе за свою свободу, я надеюсь, всем известно. Он неоднократно высказывался в пользу Кремля, утверждая, что за чеченским сопротивлением стоят США и Израиль. Призывал бороться "не с друзьями ислама, а с врагами ислама".

К числу друзей он относил, прежде всего, Россию. В общем, многое в этом духе. В наших заявлениях мы не руководствовались желанием отомстить иракскому руководству.

Беспристрастный анализ подсказывал, что скорейшее падение диктаторского режима будет на пользу прежде всего самому иракскому народу, а потом и всему мировому сообществу. С другой стороны, мы считаем, что чеченцы находятся на самой передовой в борьбе с международным терроризмом. Просто, мы противостоим непосредственно основному рассаднику терроризма во всем мире - голове, так сказать, а силы коалиции последовательно разбираются с прихвостнями Кремля. Будь то Милошевич, Саддам Хусейн или любой другой кровавый диктатор. Чеченцы не преследуют какие-либо глобальные цели, но так получается, что наша борьба за свободу тесно перекликается с действиями антитеррористической коалиции. Сейчас, когда секретные архивы и многие из приближенных Саддама Хусейна оказались в руках США, мы надеемся, что вещи будут названы своими именами. Например, будет заявлено о колониальном характере античеченской войны, о том, что эта война была развязана для прикрытия глобального наступления на свободный мир, и что за всем этим стоит нынешний преступный режим Путина.

В своей резолюции от 2-го апреля ПАСЕ отметила необходимость рассмотреть вопрос об учреждении Международного трибунала по преступлениям в Чечне. Хотелось бы, чтобы Вы высказали официальную точку зрения в отношении этой резолюции?

Наша официальная точка зрения на предмет учреждения Международного трибунала по преступлениям в Чечне: такой суд давно необходим, и он неизбежно состоится. Противодействие его созданию со стороны России понятно - преступники озабочены тем, как бы уйти от ответственности за содеянное. Наказание за целенаправленное умерщвление 250 тысяч гражданского населения будет очень суровым. Я убежден: к правосудию сегодня призывает не только чеченский народ, как жертва, но и совесть всего человечества, допускающего в 21-м веке такое чудовищное преступление. Наши правоохранительные органы накопили огромный материал, неопровержимо свидетельствующий о преступлениях в Чечне со стороны российской военщины.

Испытываете ли Вы затруднения с притоком новых бойцов и пополнением запасов оружия и боеприпасов? Насколько эффективны действия чеченских подразделений?

Изначально эта война развязана против народа, чтобы его поработить, лишить всех прав, в том числе права на свободное существование. Российской агрессии противостоит народ. Я лично являюсь одним из бойцов народного Сопротивления, пусть и в ранге Президента и Главнокомандующего. У нас не будет недостатка в бойцах, пока агрессоры не покинут Чечню. Что касается оружия и боеприпасов, то в мире не найдется другого места, где этого "добра" было бы больше, чем у нас. Наши бойцы с легкостью и покупают, и отбирают оружие у российских бандитов, в большинстве своем приезжающих в Чечню с целью обогатиться. Об эффективности действий чеченских подразделений можно судить уже только по одному факту: к исходу четвертого года войны враг вынужден держать здесь более ста тысяч наемников.

В военном противостоянии между ЧРИ и Россией, в действиях вооруженных сил обеих сторон установилось некоторое равновесие. Каковы, на Ваш взгляд, шансы урегулирования российско-чеченского конфликта после проведения Кремлем спектакля с референдумом?

Заявляя о нашей готовности к переговорам без предварительных условий, мы исходили из того, что самый короткий путь к миру - это прямые переговоры между противоборствующими сторонами. Как мне кажется, на протяжении этого конфликта российской стороной сделано много такого, что делает перспективу прямого диалога все более призрачной. Как Вы правильно выражаетесь, этот спектакль с "референдумом" нисколько не приблизил мир, но свидетельствует о неадекватном восприятии российским руководством сложившихся реалий. Наверное, есть два варианта окончания затянувшегося конфликта. Во-первых, решительно и жесткое вмешательство международного сообщества, во-вторых, приход к власти в России ответственного руководства, понимающего преступность и бесперспективность античеченской войны.

В завершении интервью, что бы Вы хотели сказать соотечественникам?

Мне бесконечно жаль, что наш народ испытывает такие чудовищные страдания. Я сочувствую каждому чеченцу, выражаю соболезнования всем, кто потерял близких. В то же время, я заверяю наш народ, что оккупанты покинут нашу землю, что наши бойцы ни на минуту не прекратят борьбу. Мы верим в торжество справедливости, потому что мы верим в Бога.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

Архив новостей