29 апреля 2003, 14:37

Университет академии - это что?

В Ставропольском аграрном университете состоялось очередное заседание Совета ректоров вузов Ставропольского края. Вел его председатель Совета ректоров академик В. Казначеев. В заседании приняла участие заместитель председателя правительства края А. Золотухина, председатель комитета Государственной думы Ставропольского края по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством В. Лозовой и другие.

Рассмотрено множество вопросов, в числе которых - немаловажные для каждого жителя края. Как будет финансироваться высшая школа в 2003 году? Ректоры предложили задуматься об этом уже сегодня, ведь в июне-июле правительство края приступит к первым прикидкам бюджета на 2004 год. Ректоры определились: следует внимательно рассмотреть возможности софинансирования различных программ и выполнения научных заказов отраслевых министерств. Общее мнение: правительство края должно принять в этом процессе заинтересованное финансовое участие.

В повестку дня был внесен вопрос о нарушениях законодательства в деятельности учреждений профессионального высшего образования края, выявленных Генеральной прокуратурой РФ в 2002 году. Подобные проверки министерство образования края проводило еще с 2000 года в ходе выполнения специального постановления губернатора края А. Черногорова по этому вопросу. Но результаты проявились только сейчас. Есть в крае вузы, работающие без лицензии, в некоторых обнаружилось превышение предельного контингента обучающихся, филиалы иных государственных вузов ведут учебную деятельность исключительно на платной основе, что законом не допускается.

Наибольшее число нарушений приходится на негосударственные вузы. Было названо и такое: юридический адрес учебного заведения не соответствует фактическому, а это уже влечет за собой лишение лицензии. А в 35 негосударственных вузах не созданы необходимые социально-культурные условия для обучения студентов.

Есть у высшей школы края еще одна серьезная проблема: сейчас вузы выпускают специалистов практически по 600 специальностям, многие из которых вообще не востребованы на рынке труда региона.

Кадровая политика также стала предметом горячего обсуждения членов Совета ректоров. Очень часто стали выявляться факты, когда преподаватели работают сразу в нескольких вузах, причем некоторые лишь значатся на бумаге - для престижа и спокойного прохождения аттестации. Совет ректоров счел нужным создать банк данных профессорско-преподавательского состава к будущему учебному году, чтобы не допускать обмана и подтасовок при открытии новых вузов.

Кстати, совет ректоров негативно отреагировал и на публикацию весьма обидного объявления: один из негосударственных институтов приглашал на работу директора с заработной платой от 15 тысяч рублей...

В крае открыто более 10 вузов и их представительств. Большинство - без согласования с Советом ректоров. Участники заседания единодушно решили прекращать подобную практику и рекомендовать гор- и райадминистрациям к таким вещам относиться осторожнее. Прозвучало замечание: в Пятигорске уже шагу не ступишь, чтобы не увидеть вывески о том, что за этой дверью - институт, университет, академия. Даже появилось удивительное словосочетание "Университет академии". "Это что?" - спросили риторически-иронически на Совете ректоров. Оказывается, у нас на Кавмингруппе есть даже вуз, готовящий специалистов для... аэрокосмической промышленности...

Совет ректоров решил отклонить предложение, поступившее от Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики об открытии своего представительства на базе Пятигорского института маркетинга.

И все же регион Кавминвод по-прежнему остается очень привлекательным как рынок образовательных услуг. Например, дважды к губернатору края А. Черногорову обращались с просьбой об открытии филиала Санкт-Петербургского госуниверситета кино и телевидения - сначала в Пятигорске, потом в Ессентуках. На Совете ректоров прозвучало единодушное и принципиальное мнение: отказать. Ректоры считают необходимым пояснить главам городов и районов края: смотрите сами, нужен ли вам тот или иной вуз, принесут ли пользу его выпускники на месте?

Опять же в Пятигорске просят открыть филиал Евразийского открытого института, который является головной организацией, учрежденной Московским госуниверситетом экономики, статистики и информатики - и все на базе Пятигорского института маркетинга. "Бедное население!" - вздохнул кто-то из ректоров, и этому предложению также был дан от ворот поворот...

Опубликовано 17 апреля 2003 года

источник: Газета "Вечерний Ставрополь"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 08:01

25 июля 2017, 07:55

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

Архив новостей