29 апреля 2003, 14:13

Открытое письмо президенту Хельсинкского Фонда

В Хельсинкский Фонд по правам человека Польши.
Мареку Новицкому, гражданину и правозащитнику, Президенту Фонда.

Уважаемый Пан Марек и уважаемые коллеги из Хельсинкского Фонда по правам человека Польши!

В последние несколько дней СМИ Азербайджана развернули травлю в отношении известного правозащитника, директора Правозащитного Центра Азербайджана Эльдара Зейналова и его супруги Залихи Тагировой.

Сегодня только ленивый редактор газеты или ТВ канала не считает своим долгом "пнуть" пару раз по ним.

Поводом послужили, как явствует из прессы, публикации в армянских СМИ информации о визите Э.Зейналова и З.Тагировой в Нагорный Карабах.

Зейналова обвиняют в том, что он встречался с лидером сепаратистов Нагорного Карабаха Аркадием Гукасяном.

По данным СМИ, Зейналов выразил свое удовлетворение тому, что гражданское общество в НК успешно развивается, а тюрьмы находятся в идеальном состоянии. Кроме того, его жена, якобы подарила супруге главного сепаратиста НК амулет от сглаза.

Обалдевший Эльдар Зейналов стал оправдываться через СМИ, что он не армянин, тем самым, косвенно признав, что это было бы для него оскорблением.

Оставим на совести четы достоверность данной информации, относительно создания гражданского общества на оккупированных сепаратистами территориях суверенной Азербайджанской Республики и их дружеских отношениях с человеком, обвиняемом в кровавых преступлениях против мирных граждан. Это вопрос нравственности, самоидентификации и уровня восприятия общечеловеческих ценностей.

Однако, в результате подачи СМИ не проверенной информации, ежедневно у офиса ПЦА проходят многочисленные пикеты и акции различных политических партий и общественных движений.

Среди лозунгов, которые клеймят Зейналова в качестве "врага народа", "изменника" и т.д. имеются так же призывы лишить его гражданства и удалить его из Азербайджана.

В адрес Зейналова и его жены также раздаются недвусмысленные угрозы физической расправы. Офис ежедневно забрасывают яйцами и мусором, бьют стекла. Кроме психологического давления, Зейналову угрожают и физической расправой.

Представители некоторых организаций апеллируют к спецслужбам и заявляют, что в случае не принятия к Зейналову мер уголовно-правового характера, они сами примут к нему надлежащие меры ("объяснят ему").

Газета "АДАЛЯТ" ("Справедливость") публично объявила свою поддержку тому, кто "объяснит" Зейналову что почем.

Некоторые политические партии уже начали использовать "карту ЭЗ" в качестве борьбы со своими оппонентами. Что дальше?

Создается впечатление, что вернулись "славные времена" суда линча, "испанских сапогов" и т.д. Меня беспокоит, что основным "подающим" и застрельщиком в этой компании по началу "охоты на ведьм", является лидер одной из правозащитных организаций Азербайджана: глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы.

"Кстати, еще во время поездки Зейналова, глава Бюро по правам человека и соблюдению законности Саида Годжаманлы заявила "Эхо", что его деятельностью "должны заняться соответствующие госорганы" (выдержка из статьи в газете "Эхо" от 25.04.03)

Люди, которые атакуют офис Зейналова и травят на него правоохранительные органы, должны знать, по крайней мере, две вещи. Первое: мысль, что соответствующие органы спят - иллюзия, второе: эти люди являются потенциальными клиентами ПЦА и сами могут оказаться в точно такой же ситуации, и тогда на помощь к ним придет тот самый Эльдар Зейналов.

Лично я не являюсь приверженцем методов работы Эльдара Зейналова, особенно в надуманном и раздутом им вопросе о политических заключенных, но я считаю, что пока у нас есть Конституция и законы, то мы должны их придерживаться. В конце концов, у нас есть суд, который является единственным органом, имеющим законное право признать кого-либо виновным в совершении правонарушения. Во всем должна быть демократическая процедура, особенно, когда речь идет об ограничении прав и свобод граждан.

Я считаю, что действия госпожи Годжаманлы, относительно Э.Зейналова, несовместимы с правозащитной деятельностью. Она защищает людей избирательно, по своему вкусу и подобию, вносит раскол в ряды правозащитников, делает провокационные заявления в СМИ и натравливает власти на правозащитников. Всем известны ее личные неприязненные отношения к Эльдару Зейналову и она, пользуясь, случаем хочет свести с ним счеты при помощи властей и черносотенных националистических организаций.

Считаю, что Ваш Фонд несет солидарную ответственность за создавшуюся ситуацию. Во-первых, Э.Зейналов представляет в Азербайджане Хельсинкскую Федерацию по правам человека (он Ваш непосредственный коллега), во-вторых, если бы Вы в свое время удовлетворили страстное желание С.Годжаманлы обучаться в Польше правам человека, то этого бы, может быть, не произошло. В связи с этим, можно считать, что госпожа С.Годжаманлы "не виноватая", так как она лишь добросовестно заблуждается из-за отсутствия фундаментальных знаний о сути правозащитной деятельности.

Учитывая наличие у Вашего Фонда дружеских отношений с госпожой С.Годжаманлы, о чем она распространяет слухи по всему миру, в том числе, когда ограничивает участие наших представителей в семинарах и тренингах, оплаченных Вами же.

Прошу Вас:

  • публично выказать Ваше отношение к сложившейся ситуации;
  • публично выказать свое отношение к "деятельности" Саиды Годжаманлы;
  • принять вне конкурса, без экзаменов, Саиду Годжаманлы на Высшие Международные Курсы по Правам Человека для повышения уровня ее знаний относительно того, что такое права человека, кто такие правозащитники, что такое презумпция невиновности, толерантность и т.д.

С уважением,

Имран Велиев,

Независимый эксперт-юрист, слушатель Высших Курсов по правам человека

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей