29 апреля 2003, 10:20

Первый пациент с подозрением на атипичную пневмонию доставлен в клиническую больницу Баку

Первый пациент с подозрением на атипичную пневмонию - 24-летний гражданин Азербайджана - доставлен в минувшую субботу в 1-ю клиническую больницу столицы АР - Баку. 

Он прилетел из Китая и почувствовал недомогание. Как сообщили в Минздраве Азербайджана, пока больному поставлен предварительный диагноз "острая респираторно-вирусная инфекция". Авиапассажиры, находившиеся в контакте с заболевшим, также госпитализированы. По заверению Минздрава Азербайджана, в аэропорту "Бина" и на железнодорожном вокзале Баку установлен жесткий карантинный режим. В это верится с трудом, так как существуют "челноки", преодолевающие любые препятствия при помощи взяток. Кроме того, Баку является центром транзитных международных перевозок. Наиболее уязвимое - российское направление, которым обычно пользуются пассажиры из стран Юго-Восточной Азии. Российские и местные авиаперевозчики ежедневно доставляют в Москву более 500 пассажиров, треть из которых - иностранцы. Не исключено, что среди них рано или поздно может оказаться вирусоноситель атипичной пневмонии.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Армении, в республике случаев заболеваний атипичной пневмонии не выявлено. Тем не менее, согласно источнику, для профилактики проникновения вируса в страну в международном аэропорту "Звартноц" проводится досмотр прибывающих в страну пассажиров. В частности, проводится регистрация граждан, прибывающих из юго-восточных стран. Подготовлен изолятор в инфекционной больнице Еревана - "Норк". Кроме того, армянские специалисты находятся в постоянной связи с экспертами Всемирной Организации здравоохранения (ВОЗ), получая от них рекомендации по схемам лечения заболевания. Отметим, что атипичная пневмония сопровождается высокой температурой и затруднением дыхания. Впервые зарегистрована в ноябре 2002 года в Юго-Восточной Азии.

источник: ИА "АРМИНФО"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости