28 апреля 2003, 19:08

Заявление Международного общества "Мемориал" по поводу преследования правозащитников в Азербайджане

Требуем прекратить преследования правозащитников в Азербайджане!

На протяжении последней недели в Баку происходят нападения на офисы правозащитных организаций. Сегодня, 28 апреля, в Баку организован погром офиса правозащитной организации - Института Мира и Демократии (руководители Лейла и Ариф Юнусовы). По сообщениям, поступившим из Баку, в 12 часов возбужденная толпа разбила окна в офисе, и начала выламывать двери при полном бездействии полиции.

С публичными призывами громить офис Института Мира и Демократии в пятницу, 25 апреля, выступил депутат Парламента от правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова.

Ранее, 23-25 апреля, несколько десятков молодых людей пикетировали офис другой неправительственной организации - Правозащитного центра Азербайджана (ПЦА). Участники пикета угрожали физической расправой директору ПЦА Эльдару Зейналову, они держали лозунги "Вон из Азербайджана!", "Будь проклят хлеб, который ты ешь!". Пикеты перерастали в нападения: окна офиса были разбиты, замок входной двери сломан, в помещение ПЦА бросали яйца, лили нечистоты, и т.п. В хулиганских действиях принимали участие члены проправительственных партий и молодежного совета Организации Освобождения Карабаха.

Поводом для погрома стало участие представителей ПЦА Эльдара Зейналова и его коллеги Залихи Тагировой в семинаре, который проходил с 15 по 20 апреля в Степанакерте (Нагорный Карабах).

Семинар по развитию гражданского общества в шести различных регионах Северного и Южного Кавказа, в том числе находящихся в конфликтных зонах, был организован Кавказским Форумом - миротворческой сетью неправительственных организаций Кавказа. Во время этого семинара не обсуждались вопросы, связанные с политическим или административным статусом данных регионов.

Власти должны были бы приветствовать взаимодействие структур гражданского общества, ведущее к снижению напряженности в конфликтном регионе. Однако после возвращения Зейналова и Тагировой в СМИ Азербайджана началась активная кампания по дискредитации их правозащитной и миротворческой деятельности. Так 22 апреля по телевидению с осуждением выступили Чингиз Ганиев, бывший прокурор Баку, ныне - один из лидеров партии оппозиционной "Мусават", Саида Годжаманлы - руководитель Бюро по защите прав человека.

Были названы телефоны и адреса правозащитников и их организации, озвучен призыв "наказать врагов" и "сделать так, чтобы они спокойно жить не могли". Министр госбезопасности Азербайджана заявил об "антигосударственной" позиции правозащитников.

Очевидно, что с подачи ряда политических деятелей и СМИ в Азербайджане началась волна насилия против правозащитников, готовых сотрудничать со своими коллегами в Нагорном Карабахе и Армении.

Международное общество "Мемориал" решительно требует пресечь акты вандализма и насилия в отношении правозащитных организаций, их активистов и членов их семей.

Очевидно, что ответственность за противоправные действия лежит не только на погромщиках и их подстрекателях, но также и на исполнительной власти Республики Азербайджан.

* Об этих событиях см. также СМИ "Мемориала" - "Кавказский узел".

источник: Международное общество "Мемориал"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей