28 апреля 2003, 18:52

Встреча чеченских правозащитников с беженцами из Чечни

26 апреля 2003 года руководители чеченских неправительственных организаций, работающих на территории Ингушетии, посетили лагеря беженцев из Чеченской Республики "Алина", "Бэла", "Сацита" и "Спутник", расположенных на окраине ст. Орджоникидзевская. Во встрече приняли участие Руслан Бадалов (РОД "ЧКНС"), Мадина Магомадова (ОО "Матери Чечни за мир"), Либкан Базаева (ОО "Женское достоинство"), Зарган Махаджиева (ПО "Нийсо"), Бауди Дудаев (ОО "Союз вынужденных переселенцев") и руководитель районной миграционной службы Али Паров.

Нынешнее посещение правозащитниками палаточных городков беженцев было посвящено итогам встречи руководителей чеченских неправительственных организаций с президентом Республики Ингушетия Муратом Зязиковым, которая прошла 20 апреля нынешнего года в городе Магас. Представители правозащитных организаций рассказали вынужденным переселенцам из Чеченской Республики о тех вопросах, которые рассматривались в ходе встречи с Президентом Ингушетии. Это касалось проблем принуждения беженцев к возвращению на Родину, несанкционированных задержаний чеченцев на территории РИ сотрудниками всевозможных силовых структур Чечни, незаконного исключения людей из списков вынужденных переселенцев, ранее зарегистрированных в миграционной службе Ингушетии и т.д. Президент Республики Ингушетия однозначно заявил руководителям чеченских правозащитных организаций, что его позиция в отношении вопросов возвращения вынужденных переселенцев остается прежней. Никто не будет вынуждать чеченских беженцев покинуть территорию Ингушетии, так как это является добровольным делом каждого.

Вместе с тем, Мурат Зязиков поручил министру МВД Республики Ингушетия Ахмеду Погорову обратиться к министру МВД РФ Борису Грызлову, и добиться прекращения самостоятельных рейдов силовых структур из Чечни на территорию Ингушетии без согласования с местными правоохранительными органами. Все это было доведено до сведения вынужденных переселенцев из Чечни и комендантов лагерей.

Правозащитников также интересовала ситуация в лагерях беженцев и отношение людей к проблеме и возвращения их на Родину. Многие беженцы заявили о том, что не намерены добровольно возвращаться в Чечню до прекращения военных действий и полной стабилизации обстановки. "Мы три года прожили в палатках, только для того чтобы уберечь своих детей. Сегодня вернуться домой - означает поставить под угрозу не только свои, но и их жизни. В Чечне до сих пор продолжаются убийства и похищения людей, действуют "эскадроны смерти", и власти не могут дать возвращающимся никаких гарантий личной безопасности. Никто добровольно не повезет своих детей на смерть", - такова позиция беженцев. Вместе с тем, чеченские беженцы говорили о продолжающемся в палаточных лагерях произволе представителей кадыровской администрации, которые откровенно угрожают и шантажируют людей, пытаясь вынудить их покинуть территорию Ингушетии, где беженцы чувствуют себя в относительной безопасности. По словам беженцев, российские власти предпринимают все мыслимые и немыслимые меры для того, чтобы создать для людей невыносимые условия для проживания в палаточных городках. Практически все палатки в городках "Бэла", "Сацита" и "Спутник" (более 1 000) обветшали и пришли в полную негодность, но ни ФМС России, ни администрация Кадырова не намерены их менять. Более того, российские власти ранее не разрешали менять палатки в палаточных лагерях представителям международных гуманитарных организаций. Так, осенью прошлого года представители Федеральной миграционной службы (лично заместитель руководителя ФМС РФ генерал-майор Игорь Борисович Юнаш), пытался запретить сотрудникам Датского Совета беженцев провести замену нескольких сотен палаток в лагерях "Барт" (г. Карабулак), а также "Алина", "Спутник" и "Бэла" (ст. Орджоникидзевская). Он мотивировал это тем, что все вынужденные переселенцы из Чечни должны непременно в скором времени покинуть территорию Ингушетии.

В последнее время представители администрации Кадырова вновь усилили давление на чеченских беженцев. Людей предупредили о том, что в июне текущего года они должны уехать в Чечню. При этом чиновники утверждают, что независимо от того, останутся ли люди в палаточных городках, там все равно будут отключены газ и электричество, а также прекращена доставка питьевой воды. Некоторые беженцы утверждают, что имеют место и угрозы применения физической силы и даже обстрела лагерей с вертолетов. Все это создает нервозную обстановку в городках беженцев и вызывает у людей обоснованную тревогу.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей