28 апреля 2003, 12:10

Состоялся круглый стол "Альтернативная гражданская служба и социальная сфера г. Краснодара: проблемы и перспективы"

Федеральный закон "Об альтернативной гражданской службе", который вступит в силу с 1 января 2004 года, нежизнеспособен. Его реализация на территории Краснодарского края, если не будут внесены соответствующие поправки, практически невозможна.

Об этом говорили участники круглого стола "Альтернативная гражданская служба и социальная сфера г. Краснодара: проблемы и перспективы", который состоялся 22 апреля этого года.

Организовала "круглый стол" краснодарская краевая общественная организация "Выпускники российских ВУЗов" при поддержке Межрегионального благотворительного общественного фонда "Созидание".

В работе "круглого стола" приняли участие представители краевой власти, управления здравоохранения, социальной защиты, комитета солдатских матерей, правозащитные организации, юристы, призывники, а также представители военного комиссариата Краснодарского края.

Принятие закона "Об альтернативной гражданской службе" - это большой плюс в построении демократичного общества. Данный закон можно рассматривать и как шаг к переходу российской армии на профессиональную основу, и как один из путей частичного решения социальных проблем нашего общества. Тем более что потребность социальной сферы и здравоохранения города в альтернативщиках существует. Эти службы готовы предоставить около 600 рабочих мест, но только в том случае, если будет использован принцип территориальности. То есть работа есть только для тех, кому не нужно будет предоставлять жилплощадь.

Представители общественных организаций говорили и о социальном статусе будущего альтернативщика. В обществе еще существует миф, который ставит знак равенства между уклонистом и альтернативщиком. Необходимо уважение к тем людям, которые по своим убеждениям выбирают АГС, ведь служить Родине возможно и без автомата в руке, быть полезным старикам, больным, беспризорникам - это патриотично.

Участники "круглого стола" "АГС и социальная сфера г. Краснодара" отметили важность и необходимость скорейшего принятия поправок к Федеральному закону "Об альтернативной гражданской службе". Это касается репрессивных сроков прохождения альтернативной службы, отмены принципа экстерриториальности, введения заявительного принципа, а не доказательного; местами прохождения альтернативной службы не должны быть военные ведомства.

Были выработаны и рабочие рекомендации по взаимодействию муниципальных учреждений, органов власти, военных комиссариатов, общественных организаций в решении вопросов, касающихся введения альтернативной гражданской службы:

  1. Проведение информационной кампании об альтернативной гражданской службе в Краснодаре и Краснодарском крае.
  2. Создание Общественного совета по АГС.
  3. Создание информационного центра "Альтернативная гражданская служба" с целью ознакомления наибольшего числа призывников с их правом на альтернативную службу.
  4. Дальнейшее проведение мониторинга рабочих мест для тех, кто выбирает АГС
  5. Создание и прокат телевизионного фильма о проблемах и перспективах введения альтернативной гражданской службы в Краснодаре.

источник: Центр общественной информации Краснодарского края

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

22 октября 2017, 22:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей