28 апреля 2003, 11:05

В Новороссийском фонде соцзащиты разгорелся скандал

В Новороссийске разгорелся скандал за право распоряжаться деньгами, предназначенными для множества людей, входящих в категорию социально незащищенных. Сторонами конфликта оказались председатель фонда социальной защиты Лилия Петренко и городские чиновники, а предметом спора - средства фонда. В том, что при нынешнем его руководителе они расходуются бесконтрольно, убежден начальник управления соцзащиты Виктор Грицай.

Сам фонд, хоть и создавался как самостоятельная структура, но в качестве партнера управлению социальной защиты. Поэтому и место для его работы выделили в помещениях по улице Героев-десантников, которые находятся на балансе управления. При прежнем председателе Наталье Лебедевой спонсоры именно на счета фонда предпочитали переводить деньги - ведь они не облагались налогом. Для пополнения средств при фонде были открыты две точки бытового обслуживания - парикмахерская и пункт ремонта аудио- и видеоаппаратуры. После ухода Натальи Лебедевой в фонде некоторое время царило безвластие, а потом его руководителем стала Лилия Петренко, бывшая заведующая парикмахерской.

Как говорит Виктор Грицай, управление соцзащиты больше года мы просит Лилию Сергеевну оформить отношения аренды. Она может быть и безвозмездной. Необходимо только документально будет доказать, что полезного для города сделал фонд. Однако Лилия Сергеевна утверждает, что ее деятельность подотчетна только попечительскому совету. В фонд идет и часть средств, заработанных на телемарафонах "Спаси и сохрани". Управление хотело бы также знать, что стало с 650 тысячами рублей, которые концерн "Шеврон" выделил для города на нужды подтопленцев и перевел их на счет фонда. Недавно председателя фонда было предложено либо показать все документы, либо освободить помещение, за которое уже сегодня она должна около 700 тысяч рублей в муниципальный бюджет.

Как утверждает Лилия Петренко, цель чиновников - завладеть деньгами "Шеврона", а они целевые и должны пойти на восстановительные работы в Южной Озерейке. Только 190 тысяч из 650 будут перечислены на ремонт южно-озерейского коллектора.

По информации представителя регионального менеджера морского терминала КТК-Р по связям с органами местного самоуправления Юрия Кривошеева, эта сумма выделена вовсе не для отдельно взятой Южной Озерейки, а для всех подтопленцев. Правда, спонсор просил по возможности, в первую очередь, оказывать помощь пострадавшим от наводнения жителям Абрау, Дюрсо, Глебовки, Васильевки и т.д., которые живут неподалеку от КТК. Так что упорство Лилии Петренко кажется абсолютно непонятным, а оставшиеся порядка 500 тысяч лежат на счете мертвым грузом.

Попечители фонда также обвинили председателя в том, что очень давно заседаний фонда не было, а деньги Лилия Сергеевна распределяла, как ей самолично заблагорассудится. А на прошлой неделе попечительский совет собрался исключительно по инициативе управления соцзащиты. Большинство попечителей, собравшихся последний раз, решили назначить нового председателя - Ирину Ковалеву, возглавляющую женскую общественную организацию "Ласточка". Они убеждены, что работа фонда должна быть максимально прозрачной, открытой для всех. Сегодня важно грамотно привлечь деньги и правильно распорядиться ими. От услуг Лилии Сергеевны пока отказываться не собираются, она прекрасно зарекомендовала себя как менеджер.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей