25 апреля 2003, 18:52

Об изъянах книжного каталога (Заметки с пресс-конференции)

17 апреля в Бакинском пресс-клубе состоялась презентация каталога "Азербайджанские издания", содержащего в себе краткие сведения почти о 150 книгах, выпущенных в республике за последние четыре года.

Каталог, изданный при материальной поддержке института "Открытое общество", преследует цель информирования читателей, библиотечных работников, оптовых и розничных реализаторов книжных изданий о содержании последних, тем самым, дав им возможность определенного выбора. Заметим, однако, что это справочное издание оказалось далеко не в состоянии удовлетворить подобный информационный интерес.

В каталоге нашли свое отражение далеко не все издания. В нем не представлена продукция многих издательств. Цель поставлена добрая, но нельзя сказать, что она достигнута.

Руководитель проекта - директор издательской фирмы "Эль-Альянс" Эльхан Рзаев - признался в том, что изданием охвачена далеко не вся книжная продукция. Он сообщил, что к концу нынешнего года будет выпущена вторая часть каталога, в ней будут исправлены допущенные изъяны. А представленное сегодня издание - это только первая проба.

О том, что проект будет расширен, сообщила собравшимся и представитель института "Открытое Общество" Егяна Мамедова. По ее словам, организация, которую она представляет, собирается создать в Баку "клуб книги", где будут проводиться необходимые тренинги.

По мнению выступившего на пресс-конференции главного редактора журнала "Ганун" Шахбаза Худуоглу, представленный каталог вряд ли соответствует уровню института "Открытое Общество". Это издание, скорее, можно назвать работой, отражающей деятельность определенного издательства, нежели так, как он назван сейчас.

Трудности, с которыми пришлось столкнуться при осуществлении проекта, отметил его участник Рафик Мамедли. Как сообщил он, участники проекта старались охватить деятельность всех издательств. Они обратились к ним с соответствующими запросами. Однако многие издательства не пожелали принять участия в проекте.

Попутно резкой критике подверглись участниками конференции издательства "Азербайджан" и "Техсил". Выступавшие назвали их зазнавшимися монополистами. Издательство "Техсил" прибрало к своим рукам печатание всех учебников. Увлекшись погоней за легким рублем, издатели не обращают внимания на качество этих учебников.

Опубликовано 18 апреля 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 13:05

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии