25 апреля 2003, 17:39

Комиссия по правам человека предлагает установить уголовную ответственность за отрицание факта геноцида

Комиссия по вопросам прав человека при президенте Армении выступила с предложением в адрес парламента и общественности страны об установлении уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида.

Руководствуясь соответствующей рекомендацией Европейской комиссии Европейского Союза против расизма и нетерпимости, согласно которой, уголовно наказуемым должно быть не только осуществление геноцида, но и его отрицание и оправдание, а также учитывая то, что согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 г. о предотвращении геноцида и наказании за геноцид, Комиссия констатирует, что в указанном аспекте законодательство Армении нуждается в реформировании и в приведении в соответствие с международными стандартами.

Как отмечается в сообщении, Комиссия предлагает внести дополнение в Уголовный кодекс РА в виде статьи, касающейся отрицания факта геноцида. Согласно этому дополнению, отрицание факта геноцида армян на территории Западной Армении и на других территориях Османской Турции, или оправдание этого преступления, а также смягчение вины исполнителей, должно наказываться путем взимания штрафа в размере от 40 до 100-кратного размера минимальной зарплаты или лишения свободы сроком до одного года. За распространение или хранение печатных материалов, отрицающих факт геноцида, предлагается применить меру наказания в виде штрафа в размере от 100 до 500-кратной минимальной зарплаты или лишения свободы сроком до двух лет. Если же эти действия совершены по поручению иностранного государства, иностранной организации или их представителя, то предлагается установить меру наказания в виде лишения свободы до трех лет.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 23:36

23 июля 2017, 23:24

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

Архив новостей