25 апреля 2003, 17:39

Комиссия по правам человека предлагает установить уголовную ответственность за отрицание факта геноцида

Комиссия по вопросам прав человека при президенте Армении выступила с предложением в адрес парламента и общественности страны об установлении уголовной ответственности за отрицание фактов геноцида.

Руководствуясь соответствующей рекомендацией Европейской комиссии Европейского Союза против расизма и нетерпимости, согласно которой, уголовно наказуемым должно быть не только осуществление геноцида, но и его отрицание и оправдание, а также учитывая то, что согласно Конвенции ООН от 9 декабря 1948 г. о предотвращении геноцида и наказании за геноцид, Комиссия констатирует, что в указанном аспекте законодательство Армении нуждается в реформировании и в приведении в соответствие с международными стандартами.

Как отмечается в сообщении, Комиссия предлагает внести дополнение в Уголовный кодекс РА в виде статьи, касающейся отрицания факта геноцида. Согласно этому дополнению, отрицание факта геноцида армян на территории Западной Армении и на других территориях Османской Турции, или оправдание этого преступления, а также смягчение вины исполнителей, должно наказываться путем взимания штрафа в размере от 40 до 100-кратного размера минимальной зарплаты или лишения свободы сроком до одного года. За распространение или хранение печатных материалов, отрицающих факт геноцида, предлагается применить меру наказания в виде штрафа в размере от 100 до 500-кратной минимальной зарплаты или лишения свободы сроком до двух лет. Если же эти действия совершены по поручению иностранного государства, иностранной организации или их представителя, то предлагается установить меру наказания в виде лишения свободы до трех лет.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей