25 апреля 2003, 17:28

Ирак - Чечня: нефтяные параллели

События последних дней многое прояснили в том, кто есть кто на самом деле. В то время как в нашей республике полным ходом идут процессы конституционного строительства, практически завершена подготовка к проведению референдума - высшего проявления непосредственного народовластия - развитые западные "демократии" развязали новую войну в Ираке. Прикрываясь красивыми лозунгами об избавлении мира от угрозы терроризма, США и их союзники выполняют волю транснациональных нефтяных корпораций. Их цель - уничтожить суверенное иракское государство и, в конечном итоге, получить возможность контроля над богатейшими нефтяными месторождениями. Не правда ли, знакомый сценарий? Ведь сегодня очевидно для всех, что истинная подоплека противостояния в Чечне - это тоже война мировых нефтяных монополий. При этом последовательные западные гуманисты безразличны к тем многочисленным человеческим жертвам и страданиям, которые неизбежно влекут за собой реализацию плана военной операции. Это хорошо знакомо любому чеченцу, сегодня это очевидно и для иракцев.

Какой же народ станет завтра очередной жертвой просвещенного Запада? Выражая волю и чаяния народов нашей страны, Президент и Правительство России открыто и однозначно осудили агрессию против Ирака. В заявлении В. Путина подчеркивается, что действия США и их союзников грубо нарушают нормы и принципы международного права, устав Организации Объединенных Наций, нравственные и религиозные постулаты.
 
Все мировое сообщество протестует против развязанной войны. Во многих мусульманских странах формируются отряды добровольцев, готовых защищать Ирак. Именно на помощь и поддержку богатого исламского мира опирался в свое время А. Масхадов, заявляя о том, что Чечня будет развиваться по справедливым и гуманным законам. Но сегодня его сторонники снова призывают к священной войне, к войне против России, которая возглавляет коалицию государств в защиту мусульманского Ирака. Так в чьих же интересах действует A. Macхадов? Используя молчание президента мусульманской Ичкерии, США заявляют о расколе исламского мира по иракскому вопросу. Кому это выгодно? Ответ очевиден - транснациональным нефтяным монополиям, приумножающим свои капиталы в мутной воде военных противостояний.

За эти деньги воюют в Ираке американские солдаты, за эти деньги планируют и осуществляют террористические вылазки сторонники вооруженных формирований в Чечне. Именно за эти деньги американскими спецслужбами в начале 90-х годов был куплен честолюбивый офицер-ракетчик Советской Армии А. Масхадов, который польстился на красивую жизнь.

Только не слишком ли велика цена?

Опубликовано 26 марта 2003 года

источник: Газета "Гумс" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 января 2018, 01:13

19 января 2018, 23:55

19 января 2018, 23:33

19 января 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей