25 апреля 2003, 17:28

Ирак - Чечня: нефтяные параллели

События последних дней многое прояснили в том, кто есть кто на самом деле. В то время как в нашей республике полным ходом идут процессы конституционного строительства, практически завершена подготовка к проведению референдума - высшего проявления непосредственного народовластия - развитые западные "демократии" развязали новую войну в Ираке. Прикрываясь красивыми лозунгами об избавлении мира от угрозы терроризма, США и их союзники выполняют волю транснациональных нефтяных корпораций. Их цель - уничтожить суверенное иракское государство и, в конечном итоге, получить возможность контроля над богатейшими нефтяными месторождениями. Не правда ли, знакомый сценарий? Ведь сегодня очевидно для всех, что истинная подоплека противостояния в Чечне - это тоже война мировых нефтяных монополий. При этом последовательные западные гуманисты безразличны к тем многочисленным человеческим жертвам и страданиям, которые неизбежно влекут за собой реализацию плана военной операции. Это хорошо знакомо любому чеченцу, сегодня это очевидно и для иракцев.

Какой же народ станет завтра очередной жертвой просвещенного Запада? Выражая волю и чаяния народов нашей страны, Президент и Правительство России открыто и однозначно осудили агрессию против Ирака. В заявлении В. Путина подчеркивается, что действия США и их союзников грубо нарушают нормы и принципы международного права, устав Организации Объединенных Наций, нравственные и религиозные постулаты.
 
Все мировое сообщество протестует против развязанной войны. Во многих мусульманских странах формируются отряды добровольцев, готовых защищать Ирак. Именно на помощь и поддержку богатого исламского мира опирался в свое время А. Масхадов, заявляя о том, что Чечня будет развиваться по справедливым и гуманным законам. Но сегодня его сторонники снова призывают к священной войне, к войне против России, которая возглавляет коалицию государств в защиту мусульманского Ирака. Так в чьих же интересах действует A. Macхадов? Используя молчание президента мусульманской Ичкерии, США заявляют о расколе исламского мира по иракскому вопросу. Кому это выгодно? Ответ очевиден - транснациональным нефтяным монополиям, приумножающим свои капиталы в мутной воде военных противостояний.

За эти деньги воюют в Ираке американские солдаты, за эти деньги планируют и осуществляют террористические вылазки сторонники вооруженных формирований в Чечне. Именно за эти деньги американскими спецслужбами в начале 90-х годов был куплен честолюбивый офицер-ракетчик Советской Армии А. Масхадов, который польстился на красивую жизнь.

Только не слишком ли велика цена?

Опубликовано 26 марта 2003 года

источник: Газета "Гумс" (Чечня)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артура Панов объявил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 марта 2017, 02:24

  • Оглашение приговора по делу о смерти Борлакова назначено на сегодня

    Суд уведомил гособвинителя о дате и времени оглашения приговора по делу о смерти задержанного Мурата Борлакова в Усть-Джегутинском РОВД Карачаево-Черкесии, но не направил такого уведомления в адрес потерпевшей стороны, сообщил "Кавказскому узлу" ее представитель Павел Мишарин.

24 марта 2017, 01:40

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии