25 апреля 2003, 16:17

Боевики в горах, а "Витязь" - в Грозном

Любой конфликт (в том числе и военный) имеет свое начало и конец. Вот и военная стадия в Чечне входит в свою завершающую фазу. Началось долгожданное сокращение числа блокпостов и, как следствие, вывод войск из республики. Казалось бы, этот факт должен приветствоваться всеми здравомыслящими людьми, желающими спокойствия и мира нашему народу.

Однако не секрет, что стабилизация обстановки выгодна далеко не всем. И речь не только о сепаратистах. Есть, к сожалению, и другие деструктивные силы, в том числе и в самой России, для которых мир в ЧР - как соль на рану.

В первую очередь, это касается некоторых представителей генералитета, для которых отсутствие войны и военной угрозы - это возможное снижение финансовых ассигнований, а то и вовсе опасность остаться без работы. Во-вторых, это бизнес, работающий на военно-промышленный комплекс. Тут тоже все понятно: уменьшение роли военной составляющей в доле бюджета РФ автоматически ведет к снижению доходов. В-третьих, это лоббирующие интересы двух вышеназванных сословий политики, поскольку падение авторитета их хозяев уменьшает и собственный политический вес. Ну и, наконец, в-четвертых, это отдельные СМИ и т.н. свободные журналисты, составляющие пиар-поддержку всем трем вышеупомянутым группам.

Доказательств тому - масса. Приведем лишь один пример. Так, газета "Комсомольская правда" 39 от 4 марта 2003 года, статья "Засада", авторы - Александр Коц и Андрей Родкин. Цитирую:

Бойцы спецназа Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск "Витязь" на двух БТРах направляются в район аэродрома Северный. На одной из машин - двое вышеупомянутых журналистов. Машины, как это водится, на огромной скорости несутся по улицам города Грозного. На одном из перекрестков дорогу "витязям" преграждает милицейская "семерка", требуя остановиться. Поскольку военные проигнорировали это требование, "жигуленок" выехал на встречную полосу, вынуждая бойцов "Витязя" все же подчиниться правилам дорожного движения. Однако БТРы, протаранив крыло милицейской машины, продолжили движение по оживленной улице города, не сбавляя скорости.

Сотрудники милиции устремились в погоню за нарушителями и в конце концов настигли их, заставив-таки подчиниться своему законному требованию.

Дальнейшим описанием событий Коц и Родкин намериваются вызвать ужас у читателей, так как уже в следующее мгновение оба броневика оказываются в окружении десятка легковых машин. Из них по периметру слаженно рассыпаются люди, то ли чеченские милиционеры, то ли чеченские боевики. Воинство разномастное: милицейские робы, гражданские дубленки, черные комбинезоны а-ля спецназ ФБР США. Щелкают затворы. Из багажника белой "Волги" общественные инспектора ДПС вытаскивают армейские гранатометы.

"К бою!" - командует командир группы (надо полагать, Маркушин), бойцы "Витязя" прыгают с брони. Ситуация поганая. Ловушка. Наша группа закупорена посреди улицы. "Витязей" - два десятка, чеченских товарищей по оружию - раза в четыре больше. И они контролируют все выгодные огневые позиции. Набухшие жала гранатометов направлены на БТРы. А у наших ребят из укрытий - броня, да пяток деревьев. Командир группы вызывает подмогу с Ханкалы.

- Чеченцы открыто провоцируют конфликт. Нарываются. Вот и подставили нам "жигуленок", знали ведь, что не затормозим. Резвятся.

- Когда мы в 2000 году Арби Бараева в Грозном брали, нас Гантамиров тоже блокировал. Наши связисты засекли, что его бараевцы по спутниковой связи вызвали. Он тогда чеченской милицией командовал. Тоже стволы наставили, на понт хотели взять. Только тремя вертолетами этих ментов и отогнали.

-В 95-м я бы вообще с тобой разговаривать не стал, - бросает кавалер трех орденов Мужества полковник Александр Маркушин.

Что ж, намек недвусмысленный, а ностальгия господина Маркушина по 1995 году вполне понятна. Да и то сказать, славное было время. Никто не церемонился с этими черномазыми. Не понравилась тебе чья-то стариковская рожа, ату его ... в фильтрушку (фильтрационный лагерь) для проведения лечебно-профилактической работы: тут тебе и бесплатная пластическая операция, и просветительская беседа на тему как нужно родину любить, мать твою ... . Уж не за эти ли подвиги ордена у полковника Маркушина? Хочу сказать, что это Гантамиров не стал бы разговаривать с ним в 1995 году. Наверняка не стал бы и в 2000 г. ...

Коцу и Родкину хочу сказать, что вас догнали и остановили 7 сотрудников милиции - это вам от страха показалось, что их было в четыре раза больше двух десятков "витязей". И не чеченцы вас блокировали, а сотрудники милиции и ДПС. И не стыдно было кавалеру трех орденов Мужества полковнику Маркушину слезно просить подмоги из Ханкалы - ведь всего лишь полчаса до этого, когда его колонна на бешеной скорости, распугивая мирных жителей, обкладывая матом все чеченское, мчалась через весь город, ему море было по колено? Наверняка он чувствовал себя в поверженном Берлине (1945г.) или в Кабуле (1985 г.), когда таранил машину ДПС. Отчего вдруг такие перемены?

И Диме, бравому командиру разведки, хочу напомнить, что в 2000 году на улице Первомайской Вы гантамировцев тремя вертушками не разгоняли, вранье это, напротив - Гантамиров часть этого воинства разоружил, а другую часть блокировал, вызвал на место происшествия прокурора города Блюмского и коменданта генерала Приземлина. В их присутствии из Ваших БТРов извлекли 8 изуродованных человек с пулевыми и колотыми ранами, с перевязанными колючей проволокой конечностями рук и ног. И это были не Бараев и не террористы. Это были ни в чем не повинные мирные люди. Если это было не так, то почему, убив и изуродовав столько людей, вы пытались скрыться с места происшествия? Почему Вы пытались скрыть совершенные Вами убийства? Или убить чеченца - это вовсе не преступление?

И раз зашла речь о Бараеве, то говорю Вам: там его не было. А вот другой Бараев - главарь террористов, захвативших "Норд-Ост" - был пленен военными с Ханкалы за месяц до теракта, и это на всю страну было озвучено руководителем пресс-службы ОГВ Шабалкиным. Его тоже Гантамиров освободил из Ханкалы и погнал в "Норд-Ост".

Хочу напомнить Вам, удалец Дима, что, наряду с этими восьмью убитыми и изуродованными мирными людьми, гантамировцы из другого Вашего БТРа извлекали трофейные детские игрушки, посуду, коробки конфет и всякую утварь.

И вэвэшному полковнику, который с ностальгией вспоминает 1996 год и думает, как бы не пришлось вскоре снова Грозный брать, хочу напомнить, что в августе 1996 года он сдавал Грозный, а не брал его. Это он бросил чеченскую милицию на растерзание гелаевским и басаевским палачам. Особо хочу напомнить, что в то время, когда секретарь совета безопасности России А. Лебедь лобзался в Хасавюрте с Басаевым и Масхадовым, в Грозном группами по 10-15 человек ичкерийцами расстреливались гантамировские милиционеры. Их живыми замуровывали в стенах СНБ Ичкерии, закалывали во дворах резиденций полевых командиров, а его лучшего друга и первого заместителя Лом-Али Таштамирова еще живого тащили за БТРом для устрашения жителей города. Самого Гантамирова Вы упрятали в тюрьму - чтобы проще было Грозный сдать...

Уж это ли не предательство? Или предательство чеченца - не есть предательство?

И не нужно бряцать орденами полковника Маркушина. Их у того же Гантамирова не меньше. Он четырежды был ранен в боях с дудаевскими, масхадовскими формированиями, имеет тот же орден Мужества, медаль "За отвагу", именное оружие, личные благодарности от Президента России В.В. Путина, много других почетных медалей и наград.

Указом Президента России ему присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса (соответствует армейскому генерал-лейтенанту).

Так что не один Маркушин защищал и защищает Россию. Россию защищают ценой своей жизни и чеченцы гантамировцы. И Гантамиров у нас не один, и даже не самый лучший. Он один из чеченцев - россиян, считающих Россию своей Родиной, уважающих права и свободы людей, независимо от национальностей, почитающих законы и конституцию страны.

Просто Гантамиров из той породы людей, которые прямо и без боязни по конкретному факту, без упора на национальность и ведомственную принадлежность, Басаеву и Удугову говорит, что они ублюдки, Дудаеву и Масхадову - что они тираны и властолюбцы, Хаттабу и Гелаеву - что они наемники и палачи, командиру Диме (без фамилии и отчества) - что он мародер и преступник, Лебедям и Маркушиным - что они изменники и предатели. Конечно, это не нравится ни тем, ни другим. Поэтому одни его пытаются обвинить в национал-предательстве, а другие в федерал-предательстве.

Помогают им месить эту грязь Коцы и Родкины. Причем, делается это иезуитским способом - пытаясь нарисовать картину столкновения между русскими солдатами и чеченскими милиционерами. Ну, очень хочется им подвига Маркушина (соответственно, и их подвига), но подвига не было, как не было и столкновения. Было обыкновенное дорожно-транспортное происшествие, после которого конкретная группа военнослужащих на двух боемашинах во главе с пьяным полковником Маркушиным пыталась скрыться с места происшествия. Дорожно-транспортная милиция и милиция, сопровождающая вице-премьера Чечни Гантамирова во главе с самим Гантамировым, догнала беглецов, остановила на одной из центральных улиц г. Грозного, вызвала туда прокурора и коменданта города и через 2-3 часа заставила вернуться военнослужащих на место ДТП и провести все следственные мероприятия.

Вот что произошло на самом деле. Но при этом нужно добавить, что наши военнослужащие по команде пьяного полковника Маркушина, пытаясь скрыться с места ДТП, оказали вооруженное сопротивление правоохранительным органам. Уж не преступление ли это? Или только чеченцы - преступники? Лучше бы об этом написали Коц и Родкин. Но нет!

Такое не в первый раз, - пишут они. В преддверии референдума 23 марта такие инциденты встречаются все чаще. "Липа этот ваш референдум", - с ветром и грязью долетают слова лейтенанта. - Народ для него не созрел". И через минуту мы в этом убеждаемся...

Так вот оно что! Вот что делала эта группа "витязей" на улицах Грозного в сопровождении двух журналистов "Комсомольской правды" в преддверии референдума! Так вот куда эта колонна БТРов на бешеной скорости мчалась по центральной улице г. Грозного, пытаясь спровоцировать столкновение.

Нет господа! Созрел народ! Референдум провел!

И проголосовал за Конституцию Чечни для того, чтобы по улицам Грозного Гелаевы и Масхадовы не волокли за БТРом мертвые тела руководителей Грозного, и не летали БТРы пьяных "витязей", ненавидящих чеченцев. Референдум прошел, чтобы Басаевы не могли больше захватывать роддома, взрывать здания Правительства, чтобы полковник Маркушин воевал с ними в горах Чечни, а не на улицах мирного города.

Мы пошли на референдум, чтобы не быть гостями у себя дома, жить честно, растить детей, продолжать род древних нахов.

Мы еще увидим сильных и гордых чеченцев-россиян.

источник: Газета "Возрождение Чечни"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

22 октября 2017, 23:59

22 октября 2017, 23:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей