25 апреля 2003, 16:10

Интернет для военных: "Виртуальный Шелковый путь"

О программе НАТО для Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии,Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Задачу ликвидации технической отсталости взялись решать одновременно в Гамбурге, Будапеште и Ташкенте.

Не так давно, в конце февраля, информационные агентства передали сообщение, для широкой публики оставшееся незаметным. Речь шла о том, что НАТО объявил о намерении присоединить Туркменистан в течение этого года к проекту, носящему название "Виртуальный шелковый путь".

Согласно агентству "ЦентрАН", в Туркмении без особого энтузиазма относились к проекту, суть которого состоит в соединении штаб-квартиры НАТО с компьютерными системами военных организаций Центральной Азии и Закавказья, однако руководство Североатлантического альянса сумело убедить Ашхабад, что никаких угроз национальной безопасности в "виртуальном шелковом пути" нет.

Что же представляет собой замысел специалистов из НАТО? С этим вопросом мы обратились к Владимиру Лукову, члену Международной ассоциации политических наук и исследовательской группы "Будущее НАТО".

- Современные войны ведутся с помощью информационных или "виртуальных" технологий.

Виртуальные технологии означают, что датчики, самые разнообразные - будь то на столе хирурга или в зоне наблюдения за перемещением противника, анализируют различные данные и передают их через Интернет на нужный командный пункт или другому врачу. Благодаря соединению компьютерных технологий и профессионалов, можно проводить проекты в несколько раз быстрее, дешевле и надежнее. Если можно делать операции через Интернет в отдаленной больнице, то же самое может происходить на театре военных действий при выработке коллективного решения в Пентагоне для передачи этого решения на поле боя в Ираке, например. Их быстродействие в сочетании с компьютерными анализаторами позволяют вести бои на расстоянии, экономя людские жизни и деньги налогоплательщиков.

В расчете на это и компьютеризируются армии НАТО. Однако виртуальные технологии требуют регионального или даже глобального масштаба. В 1994 году  страны НАТО всерьез стали рассматривать планы насыщения компьютерами стран  так называемого "Великого Шелкового пути", то есть коридора из стран  Закавказья и Центральной Азии на пути из Китая в Европу.

Однако лишь в марте 2001 года началось реальное создание "Виртуального Шелкового Пути", именно так стала называться научно-техническая программа НАТО для Армении, Грузии, Азербайджана, Казахстана, Киргизской Республики, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. В разных пропорциях в этот "коридор" стала поступать компьютерная техника. Первоначально это осуществлялось под эгидой сбора данных об экологии, а также закладывания основ "современного открытого общества". За техническое обеспечение "Виртуального Шелкового пути" на гранты НАТО взялись корпорации, производящие компьютерные системы и комплектующие к ним. Это CISCO и DESY (Последняя расположена в Германии).

- В какой степени можно говорить на сегодняшний день об успехе проекта в Центральной Азии?

- Общая техническая отсталость этих стран мешала компьютеризации. Сохранялось и до сих пор сохраняется недоверие политических и военных элит к идее открытости интернет-пространства. С 20 августа прошлого года задачу ликвидации технической отсталости в этой зоне взялись решать одновременно в Гамбурге, Будапеште и Ташкенте. Именно через эти города стал действовать "Виртуальный Шелковый путь". Тогда технический директор проекта Ганс Фриз рассчитал, что отраженный от спутника сигнал сможет эффективно проходить сначала от Ташкента в Анкару, а оттуда в Будапешт, где информационный поток должен был переправляться в Гамбург. Все компьютерные подключения в данном проекте замыкаются на европейской зоне Интернета. Первоначально "Виртуальный Шелковый путь" "опробовали на себе" элитные кадры в этих странах. Правда, их называли "научными", поскольку многие администраторы и военачальники имели научные степени. Поэтому они спокойно вписывались в этот сугубо "научный" эксперимент. Но информационные потоки из стран НАТО в этот регион до последнего времени шли на английском и других европейских языках, а не на более понятном им русском.

Кроме того, по мнению Владимира Лукова:

- Пока остается невысокой скорость передачи данных: сейчас она составляет от 64 до 384 килобайт в секунду, но к 2004 году должна увеличится до 3 мегабайт в секунду. Наконец, серьезно тормозит реализацию проекта нерешенный вопрос: кто же все-таки будет "главным" в проекте - США или Европа? Все сейчас за, но не ясно, кто будет платить. Европейцам технически легче работать в Центральной Азии, поскольку они сделали ставку на использовании беспроводных технологий, а в США основной упор сделан на оптико-волоконных коммуникациях. Вопрос о том, "кто" будет главным, в свете событий вокруг Ирака и обозначившихся противоречий между Германией, Бельгией и Францией, с одной стороны, и США, с другой, имеет и стратегическое значение. После того, как США будут американизировать Ирак, потребуются так называемые "буферные зоны" вокруг Ирака и прилегающих соседних государств для того, чтобы на дальних подступах отсекать террористов, пытающихся взять реванш за поражение Саддама Хусейна.

-Есть ли свидетельства того, что высшее руководство НАТО обсуждает такие планы?

- Эти вопросы в первую очередь обсуждаются экспертами и опробуются в различных технических программах. Я уже говорил, что быстродействие в Центральной Азии низкое, его нужно повысить, и это дело не одного дня или месяца, поэтому декларировать создание такого пояса возможно лишь, только проведя предварительную работу. Поэтому в начале мая в Дубровнике, где пройдет конференция по перспективам НАТО после иракского кризиса - там этот вопрос я там тоже буду обсуждать: как будет создаваться этот пояс безопасности. Этот вопрос будет стоять так же в Берлине, на конференции, где соберутся военные и гражданские научные центры, изучающие проблемы безопасности, региональной и глобальной.

Опубликовано 22 апреля 2003 года

источник: Радио "Немецкая волна"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

28 июля 2017, 14:58

28 июля 2017, 14:37

Архив новостей