24 апреля 2003, 16:14

ЗАО "Риал-Спирт" может стать виновником массовых отравлений населения

Все чаще в поле зрения службы государственного контроля Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Кабардино-Балкарии попадает злостный нарушитель природоохранного законодательства ЗАО "Риал-Спирт", расположенное в городе Прохладном. Руководство данного предприятия на протяжении продолжительного времени уклоняется от выполнения соответствующих предписаний должностных лиц, выдаваемых в соответствии с природоохранным законодательством. Здесь, в частности, отсутствует разрешительное заключение Государственной экологической экспертизы УПР МПР России по КБР на проект строительства второй очереди завода, кроме того, предприятием не получены технические условия на сброс сточных вод в городской коллектор, добыча подземных вод производится без лицензии. ЗАО "Риал-Спирт" не имеет разрешения и лимитов на размещение отходов производства и потребления.

За все перечисленные правонарушения руководство ЗАО "Риал-Спирт" дважды подвергалось административным взысканиям, однако предписания по устранению нарушений упорно не выполняются. Более того, представителями природоохранных служб совсем недавно выявлен факт прямого (без предварительной очистки) сброса жидких отходов (в том числе и барды) в реку Малка. Сделано это было с помощью незаконно проложенного на предприятии трубопровода.

Как сообщили корреспонденту в пресс-службе УПР МПР России по КБР, 21 марта текущего года специалистами службы госконтроля была проведена плановая проверка ЗАО "Риал-Спирт" на предмет соблюдения природоохранного законодательства. По результатам химического анализа проб сточных и природных вод было установлено, что вода в реке Малка катастрофически загрязняется органическими и биогенными веществами. Однако присутствовавшие во время проверки представители Прохладненской прокуратуры, призванные следить за соблюдением природоохранного законодательства, никаких мер по отношению к злостному нарушителю не предприняли. А между тем, прогнозы проверяющих крайне неутешительны: к началу июня вода в реке будет загрязнена настолько, что это может привести к массовым отравлениям жителей района и гибели рыбы во время нереста.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости