24 апреля 2003, 15:35

В Первомайском лесхозе республики Адыгея продолжаются незаконные рубки

Первомайский лесхоз Республики Адыгея - один из лесхозов в республике, где уже долгие годы ведутся незаконные и псевдозаконные рубки леса. Экологи-общественники уже многократно выявляли такие рубки, обращали на них внимание правоохранительных органов, однако, к сожалению, это не меняло в корне ситуацию. Каждый раз, зачастую прямо причастное к этим рубкам руководство лесхоза во главе с В.И. Яхутлем выходило сухим из воды. Ни правоохранительные органы, ни Управление природных ресурсов МПР РФ по Республике Адыгея, в подчинении которого находится этот лесхоз, не принимали адекватных мер к изменению криминальной ситуации в лесхозе.

На территории Первомайского лесхоза произрастают многие ценные породы леса, в том числе каштан. Каштан посевной, произрастающий в Адыгее, принадлежит к самой северной, изолированной от основного ареала произрастания каштана популяции этого вида на Кавказе. Эта популяция отличается рядом уникальных свойств. Участков с естественными насаждениями каштанников, принадлежащих к этой популяции, осталось совсем немного. В связи с этим каштан посевной был включен в Красную Книгу Республики Адыгея. И именно каштан, наряду с другими ценными породами (дуб, бук, груша), стал одним из основных объектов незаконной лесодобычи в Первомайском лесхозе.

Информация о том, что в Первомайском лесхозе ведутся незаконные рубки, в том числе и каштана, поступила от обеспокоенных ситуацией местных жителей. Для ее проверки 19-20 апреля 2003 года Социально-экологический Союз Западного Кавказа провел общественную экологическую инспекцию незаконных рубок в Дагестанском лесничестве Первомайском лесхоза в районе бывшего поселка Хакодзь.

Общественная экологическая инспекция в Дагестанском лесничестве впервые производилась с применением новейших GPS-технологий. Теперь места незаконных порубок имеют инструментальную географическую привязку.

Дожди мешали проведению инспекции. Тем не менее, в результате инспектирования небольшой части лесничества было выявлено 13 мест незаконных рубок, которые велись в прошлом году и этой зимой-весной. Среди подвергшихся незаконной рубке пород деревьев выделялся каштан, было обнаружено около 50 срубленных деревьев этой породы. Также были найдены незаконные порубки дуба, бука и груши. Всего было обнаружено около 80 незаконно вырубленных деревьев. Вырубались лучшие элитные деревья, многие из них в диаметре были больше метра. Только на 19 деревьях было обнаружено клеймо СП ("самовольный поруб"), свидетельствующее о том, что работниками лесхоза были также обнаружены эти незаконные рубки. В одном из мест незаконных рубок был обнаружен новый официальный отвод леса в рубку. Каким образом лесники, делая этот лесоотвод, не смогли обнаружить внутри него произведенный ранее незаконный поруб каштана - в высшей степени странно.

В прошлом году Президентом Республики Адыгея Х.М. Совменом был принят Указ "О мерах по обеспечению сохранности лесов на территории Республики Адыгея". Этот Указ радикально изменил положение дел в лесной отрасли Адыгеи. До его принятия в лесной отрасли Адыгеи царил полный беспредел, незаконные рубки имели массовый характер. После принятия Указа ситуация в значительной степени улучшилась. Но, как показывает практика, проблема решена далеко не полностью. К сожалению, следом за Указом не было произведено адекватной реорганизации лесной отрасли, не были уволены многочисленные должностные лица, прямо причастные к незаконным рубкам, либо покрывающие их. Как следствие этого, незаконные рубки продолжаются вопреки Указу Президента Адыгеи.

источник: Независимая Экологическая Служба по Северному Кавказу

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости