24 апреля 2003, 13:58

Акция против правозащитников в Баку

Около 30 молодых людей устроили 23 апреля демонстрацию ненависти напротив офиса Правозащитного центра Азербайджана. Акция была вызвана широкой кампанией в печатной прессе и на телевидении с осуждением лидера центра Эльдара Зейналова, посетившего Нагорно-Карабахскую республику.

Участники "мероприятия" держали лозунги "Вон из Азербайджана!", и "Будь проклят хлеб, который ты ешь!". Они забросали здание центра яйцами и вылили под дверь ведро нечистот, а затем ушли. Нападение на офис последовало после призывов "наказать врагов", озвученных накануне по телевидению бывшим прокурором Баку, а ныне одним из лидеров оппозиционной партии "Мусават" Чингизом Ганиевым. Он назвал по телевидению телефоны и адреса правозащитников и призвал слушателей "сделать так, чтобы они спокойно жить не могли".

В Нагорном Карабахе Эльдар Зейналов провел для руководителей местного СИЗО и неправительственных организаций семинар по гуманному обращению с заключенными. После того, как агентство новостей "Арменинфо" сообщило, что Зейналов якобы заявил о "появлении структур гражданского общества в Нагорном Карабахе", азербайджанская пресса и правительственные телеканалы "Лидер", "АНС", "Космос" начали кампанию диффамации в отношении главы Правозащитного центра Азербайджана Эльдара Зейналова и директора Института мира и демократии Лейлы Юнусовой. Среди участников кампании, направленной против правозащитников, оказался министр госбезопасноcти Азербайджана, заявивший об "антигосударственной" позиции правозащитников.

"Клевета в адрес правозащитников, организованная в СМИ, контролируемых властями, перешла на телеканалах в открытые призывы к погромам. Произошедшее сегодня доказывает, что власти от угроз и клеветы в адрес правозащитников переходят к нападениям на них", ? говорится в распространенном в Баку заявлении Правозащитного центра.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей