23 апреля 2003, 14:54

Президентские выборы пройдут без Гейдара Алиева

Случайно зафиксированное телекамерами во вторник недомогание, если не сказать тяжелая болезнь, президента Азербайджана Гейдара Алиева вызвало в азербайджанском обществе настоящий шок. Выступая на торжественном заседании в Лицее им. Джамшида Нахичеванского, Алиев дважды терял сознание. Заседание транслировалось в прямом эфире, и миллионы граждан видели, как побледневший президент на виду у всех падает. Трансляция прерывалась. Все же президент, в третий раз выйдя к трибуне, нашел в себе силы поздравить представителей лицея и покинул сцену.

Тысячи людей сразу стали звонить на телестудии и в государственные учреждения, пытаясь выяснить, что же случилось с главой государства и каково состояние его здоровья. По неофициальной информации, президент был доставлен в Центральную клиническую больницу. Хотя президентская пресс-служба не уставала опровергать это. По ее информации, "Гейдар Алиев чувствует себя нормально и находится в своей резиденции".

Вчера в Баку была усилена охрана государственных учреждений и телецентра. Заметно увеличилось число полицейских патрулей. По этому поводу секретарь оппозиционной Демпартии Айдын Гулиев заявил, что таким образом "правящая команда и силовые органы мобилизованы для пресечения попыток оппозиции активизироваться". Он полагает, что, несмотря на вчерашний кризис, Алиев вновь выдвинет свою кандидатуру на президентских выборах.

Тем не менее попытки замять конфуз и представить 79-летнего Гейдара Алиева этаким здоровяком, который благополучно преодолевает все недуги, только усиливали худшие опасения. Известно, что два месяца назад президент Азербайджана перенес хирургическую операции по удалению паховой грыжи, а за три года до этого в Кливлендском кардиоцентре штата Огайо Алиеву сделали операцию аортокоронарного шунтирования. Те, кто видел президента в последнее время на официальных встречах с зарубежными гостями, замечали, что здоровье покидает патриарха азербайджанского политики.

"Случившееся во дворце "Республика" порождает проблемы для всего общества", - прокомментировал "НГ" ситуацию лидер самой крупной азербайджанской оппозиционной партии "Ени Мусават" Иса Гамбар.

Поспешили высказаться и другие партийные лидеры, претендующие на пост президента страны. Один из них, Этибар Мамедов, заявил, что опасна не болезнь первого лица государства, а "нынешний режим, который должен быть сменен".

В свою очередь, вчера глава общественно-политического отдела администрации президента Али Гасанов заявил, что в настоящее время состояние здоровья Алиева нормальное: "Поэтому обвинения оппозиции в неспособности президента управлять государством необоснованны". По его словам, отъезд президента на отдых или лечение не планируется.

И все же в этих условиях лидеры оппозиционных партий провели срочные консультации. Они считают, что в канун президентских выборов реальная власть ускользает из рук Гейдара Алиева и общество должно быть готовым к самым неожиданным переменам. Политологи при этом отмечают, что инцидент на торжественном заседании сделал очевидным факт: президентские выборы осенью пройдут без Гейдара Алиева.

Среди тех, кто в настоящее время заявляет о своих амбициях на президентскую власть в Азербайджане, наибольшей поддержкой той или иной части электората пользуются шесть человек. Наблюдатели называют проживающего в Москве первого президента страны Аяза Муталибова, бывшего спикера Расула Гулиева (который находится в политической эмиграции в США), "наследного принца", то есть сына нынешнего главы государства Ильхама Алиева, а также руководителей трех оппозиционных партий.

Но каковы бы ни были позиции каждого из них внутри страны, уже ясно, что "выбирать" среди кандидатов будут главным образом США и Россия. Каждый из претендентов на азербайджанский трон обладает невероятными амбициями. Но дело даже не в накале политических страстей, которыми, как уже писала "НГ", будут сопровождаться предвыборные гонки рвущихся к власти претендентов и сами выборы. Суть - в последствиях, которые они могут иметь для Южного Кавказа в геополитическом смысле. Дело в том, что ни один из претендентов не может предложить приемлемый для России или для Запада путь урегулирования нагорнокарабахского конфликта. Все они так или иначе намерены решать эту проблему силовым способом. Кроме того, существенное влияние оказывает "фактор Каспия". И здесь заинтересованность в исходе выборов проявляют и страны Прикаспийского региона.

Сам Гейдар Алиев, после того как врачи поставят его на ноги, постарается оперативно решить вопрос наследования власти. Для этого ему достаточно назначить своего сына Ильхама (сегодня он занимает пост первого вице-президента Государственной нефтяной компании страны) главой правительства, обладающего по Конституции полномочиями второго лица в государстве. Это вполне может обеспечить ему избрание на пост президента и сохранение у власти семейного клана. Политологи считают этот сценарий наиболее правдоподобным. С той лишь оговоркой, что без поддержки США осуществить его будет все-таки сложно. А между тем сам Ильхам Алиев, как писала ранее "НГ", признан в США виновным в вымогательстве, рэкете и отмывании денег: суд Южного округа Нью-Йорка вынес такое решение еще в ноябре прошлого года. Напомним также, что попытка посадить Ильхама Алиева на правление в Азербайджане ранее уже была предпринята, но сорвалась. Очевидно, что Алиев-младший просто не справился с ситуацией: до харизмы Алиева-старшего ему оказалось весьма далеко.

Любопытно, однако, что премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде, по сообщению источников в правительстве страны, уже совершил незапланированный визит в США, куда вылетел в ночь с понедельника на вторник. При этом о цели визита никакой дополнительной информации не сообщается.

Два "экса" - Аяз Муталибов и Расул Гулиев еще на минувшей неделе объявили о возвращении на родину и участии в президентской гонке. Обоих не пугает то, что в Генпрокуратуре Азербайджана на них заведены уголовные дела с обвинениями в коррупции и других злоупотреблениях. В том случае, если они приедут в Азербайджан сейчас, их просто с трапа самолета отправят в кутузку. Кроме того, по данным "НГ", другие оппозиционеры отнюдь не заинтересованы в том, чтобы и Муталибов, и Гулиев приняли участие в предстоящих выборах в октябре. В этой связи тот же Гулиев совершает пока турне по европейским столицам. А Муталибов по-прежнему продолжает надеяться на поддержку России. Пока Москва не сказала своего решающего слова, он воздерживается от каких-либо публичных выступлений и не дает интервью.

На поддержку Москвы надеется и лидер партии "Адалят" Ильяс Исмаилов. Кстати сказать, в тот день, когда президенту Алиеву стало плохо, он, по неофициальным данным, как раз находился в российской столице. В Азербайджане его поддерживают демократически настроенный электорат и элита национального бизнеса, считая его политиком, предпочитающим популизму "здравый смысл".

Несомненно, что борьба между Москвой и Вашингтоном за "выбор" будущего лидера этой постсоветской республики в предстоящие месяцы усилится. Причем не последнюю роль в этой борьбе может сыграть Турция. В Анкаре из шести возможных кандидатов в президенты наиболее предпочтительным считают упомянутого выше лидера "Ени Мусавата" Ису Гамбара, который часто гостит в турецкой столицы. Тем более что его партия имеет колоссальные финансовые возможности за счет турецкой подпитки.

Опубликовано 23 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:31

17 октября 2017, 16:15

  • Курортный сбор на Кубани составит 10 рублей в сутки

    Власти Краснодарского края рассчитывают получить в 2018 году порядка 270 миллионов рублей от курортного сбора из расчета 10 рублей с человека в сутки, сообщил сегодня министр курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани Христофор Константиниди.

17 октября 2017, 15:45

17 октября 2017, 15:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей