22 апреля 2003, 22:06

Когда коррупция становится нормой

15 апреля в Бакинском пресс-клубе состоялся семинар на тему "Этика журналиста и роль СМИ в борьбе с коррупцией", организованный журналистским объединением "Ени нясил", Фондом содействия предпринимательству и развитию рыночной экономики и общественным объединением "Transparency Azerbaijan". Итоги обсуждений не вселили особых надежд на эффективное использование СМИ в борьбе с хронической болезнью азербайджанского общества, коим является коррупция.

Приведем некоторые любопытные цифры. Например, по словам руководителя "Transparency Azerbaijan" Рены Сафаралиевой, оказывается, в Болгарии фактов вымогательства взятки в три раза больше, чем ее дают. Т.е. в двух случаях из трех граждане этой страны отказываются дать взятку, которую от них требуют. В Азербайджане диаметрально противоположная ситуация. Предложений взятки в три раза больше, чем фактов вымогательств. Выходит, что наши граждане при решении тех или иных проблем заранее психологически готовы предложить взятку. Однако один из участников семинара достаточно аргументировано объяснил этот феномен: "Нашим гражданам до обращения к конкретному чиновнику популярным языком объясняют, что и сколько стоит. Именно поэтому он сразу предлагает взятку".

Из слов руководителя "Ени нясил" Арифа Алиева стало ясно, что особо надеяться на помощь СМИ в борьбе с коррупцией вряд ли стоит. Во-первых, как отметил А. Алиев, СМИ могут только информировать общественность и власти о существующих фактах коррупции. Но общественность порой проявляет безразличие даже к карабахской проблеме. Что же касается властей, то они чаще всего оставляют без внимания публикации в прессе. Во-вторых, СМИ Азербайджана сами очень коррумпированы. "Я не говорю о тех мелких сошках, которые, по сути, вымогают милостыню. Некоторые СМИ практически работают совместно с правоохранительными органами", - заявил А. Алиев. По его словам, подобная ситуация в сфере СМИ сложилось после 1997 года, когда рынок рекламы почти в одночасье уменьшился на 800-1 000%: "И, как следствие, сейчас можно назвать всего несколько СМИ, которые сами покрывают свои расходы". В свою очередь, президент Фонда содействия предпринимательству и развитию рыночной экономики Сабит Багиров сообщил, что это седьмой по счету семинар, проведенный на эту тему. К участию в работе предыдущих семинаров были привлечены более 150 человек: предпринимателей, представителей интеллигенции, духовенства, неправительственных организаций. По его словам, коррупция сегодня считается нормальным явлением и даже не встречает общественного порицания. С. Багиров считает, что борьбу против этого можно начать постепенно, образно говоря, с мелких шажков: "Возможно, нам стоит работать совместно со СМИ над повышением сопротивляемости населения к проявлениям коррупции".

Опубликовано 16 апреля 2003 года

Автор: Р. Габибоглу; источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 12:32

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей