22 апреля 2003, 21:36

Подробности из первых рук

Напрасно дашнакцаканы стремились исключить из Конституции статью о статусе неприкосновенности депутатов. Для этого им достаточно было бы перейти в стан оппозиции, и тогда правоохранительные органы сразу перестали бы учитывать их иммунитет.

После показа 9 апреля по Общественному телевидению рекламного ролика Роберта Кочаряна диктор, не скрывая своего восторга, заявила: "Мы очень рады, что живем в такой свободной и демократической стране". В тот же день в "свободной и демократической стране", где привычными стали аресты и насилие в отношении женщин, полицейские подняли руку, а точнее дубинку, на обладающего неприкосновенностью избранника народа. Председатель парламентской комиссии по науке, образованию и культуре Шаварш Кочарян высказался об этом инциденте довольно сдержанно: "Естественно, так и должно было быть, ведь я находился в первых рядах, поэтому и оказался вовлеченным в общую потасовку".

А вот что рассказал другой депутат Национального Собрания Аршак Садоян: "Когда выяснилось, что вопреки заверениям заместителя начальника республиканской полиции Ованнеса Варьяна у здания кинотеатра "Москва" сооружены баррикады, я спросил одного из ответственных сотрудников ВД, по какому праву они не разрешают нам продолжать шествие, тот повернулся ко мне и начал толкать. Тогда я схватил его за грудки и начал кричать, как он смеет так обращаться с депутатом. Началась потасовка. Если так обошлись со мной, известной личностью, то могу представить, как эти люди вели себя по отношению к простым гражданам, в том числе к пожилым женщинам". Мы поинтересовались, как отреагировал на применение насилия к депутатам председатель Национального Собрания. "Вы думаете, прекрасно выполняющего функции тамады Армена Хачатряна волнует авторитет Национального Собрания или соблюдение предусмотренного Конституцией положения о неприкосновенности парламентариев? К сожалению, я давно уже не связываю никаких надежд с этим человеком ", - ответил г-н Садоян.

Бывший вице-спикер парламента Альберт Базеян уже не обладает иммунитетом, и его вынужденная самозащита могла послужить для властей поводом к очередному сведению счетов с оппозиционерами. Говоря о событиях этого дня, г-н Базеян сообщил: "Полиция перекрыла улицу чуть ниже Матенадарана. Когда задние ряды участников шествия начали двигаться вперед, в начальных рядах возникло напряжение. В это время мы пытались убедить стражей порядка, что они не имеют права перекрывать улицу". Находившиеся в "эпицентре" событий журналисты провластных СМИ утверждают, что первыми конфликт спровоцировали участники шествия, начав выкрикивать оскорбительные выражения в адрес сотрудников правоохранительных органов. "Это было уже после того, как полицейские набросились на людей, находившихся в первых рядах, - уточнил председатель "Республики". - Они били дубинками, не обращая внимания на то, кто стоит перед ними, - женщина, пожилой человек или ребенок". В этот момент Базеян заметил, как один из стражей порядка, держа в руках резиновую дубинку, набросился на женщину. "Я вмешался, чтобы защитить ее. Тогда полицейский попытался ударить меня, но я инстинктивно, в целях самозащиты, сам его ударил". Я поинтересовалась, вызывали ли его в прокурутару для разъяснений по этому инциденту. "Нет, но у нас самих есть к ним вопросы: на основании какого закона они перекрыли улицы? Почему избивали дубинками безоружных людей? Причем это произошло в тот момент, когда мы с депутатами парламента пытались добиться, чтобы нас пропустили. Мы абсолютно не собирались силой устранять сооруженные полицией барьеры". Между тем, сторонники властей заявляют, что лидеры оппозиции использовали участников шествия в качестве "пушечного мяса", - они якобы обещали идти в первых рядах, но потом вместо себя подставили женщин. "Мы всегда призываем людей дожидаться, чтобы мы спустились с трибуны и возглавили шествие, - объяснил г-н Базеян. - Но пока мы пробиваемся вперед, стоящие в задних рядах люди оказываются в авангарде шествия. И хотя потом мы все же занимаем первые ряды, вокруг нас все всегда оказываются незнакомые люди. Так было и 9-го апреля: мы шли впереди, но рядом находились и другие участники митинга. Тем не менее, с полицией столкнулись в первую очередь руководители партий и депутаты".

Одним из пострадавших от действий блюстителей закона был и член политсовета "Республики" Арамазд Закарян. В день инаугурации Роберта Кочаряна сотрудники правоохранительных органов ворвались в его квартиру, грубо обошлись с женой, дочерью, а старшего сына избили и доставили в отделение ВД. "Такие методы используют чеченцы - они берут в заложники одного из членов семьи, а потом требуют за него выкуп. В Армении выкупом является требование снизить политическую активность. Но они этого не добьются. Мы можем по-христиански прощать, но когда переходят границы, мы не уступаем. Каждый нормальный человек имеет две святыни - Родину и семью. Когда поднимают руку и на то, и на другое, необходимо давать адекватный ответ", - отметил Арамазд Закарян.

Опубликовано 11 апреля 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии