22 апреля 2003, 17:30

В Степанакерте прошел семинар по линии международной тюремной реформы

19 апреля в Степанакерте по инициативе Нагорно-Карабахской неправительственной организации "Центр гражданских инициатив" (ЦГИ) был организован региональный семинар по линии PRI - Международной тюремной реформы. В работе семинара принимали участие представители правозащитных организаций Азербайджана, Южной Осетии, республик Северного Кавказа, а также руководители пенитенциарных учреждений НКР, глава Степанакертского офиса МККК, представители НПО и СМИ Нагорного Карабаха.

В своем выступлении директор ЦГИ Альберт Восканян в общих чертах представил результаты недавних посещений инициативной группой этой организации СИЗО и ИТУ-1 (Шушинская тюрьма) МВД НКР.

"Санитарно-гигиеническая ситуация в карабахских пенитенциарных учреждениях нормальная, - отметил А. Восканян. - Мы беседовали с содержащимися в СИЗО женщинами, несовершеннолетними, людьми пожилого возраста и убедились, что условия их содержания соответствуют нормам". Эту точку зрения поддержал также азербайджанский правозащитник Эльдар Зейналов ("Правозащитный центр Азербайджана"), ранее посещавший пенитенциарные учреждения Нагорного Карабаха. Он, в частности, был приятно удивлен тем, что видел в Степанакертском СИЗО деревянные полы.

В то же время и Альберт Восканян, и Эльдар Зейналов заметили, что предстоит еще большая работа для приведения пенитенциарных учреждений Нагорного Карабаха в соответствие с международными стандартами. Эльдар Зейналов выступил по теме "Организация мониторинга тюрем". Он отметил, что мониторинги нередко помогают предотвратить нарушение прав человека. "Вопрос мониторинга тюрем не должен политизироваться, что, к сожалению, имеет место.

Спекулятивные подходы - не способ улучшения положения заключенных. Многие проблемы в данной сфере необходимо решать в законодательном порядке", - подчеркнул Эльдар Зейналов. Отвечая на вопрос о наличии заключенных армянской национальности в азербайджанских тюрьмах, правозащитник сказал, что этнические армяне в пенитенциарных учреждениях Азербайджана имеются. Участники семинара поделились опытом работы по линии PRI в своих странах.

источник: Информационно-аналитическое управление министерства иностранных дел НКР

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

Архив новостей
Все SMS-новости