18 марта 2003, 11:32

В Чечне похищен правозащитник Имран Эжиев

16 марта стало известно, что 15 марта 2003 года, около 19 часов по местному времени в Чеченской Республике, на дороге между райцентром Шали и селом Сержень-Юрт Шалинского района был похищен председатель регионального отделения Общества Российско-Чеченской дружбы, руководитель Северо-Кавказского представительства Информационного центра ОРЧД Имран Эжиев.

Как сообщил сотрудник ИЦ ОРЧД Заур Саитович Харипов 1978 г.р., они с Имраном Эжиевым выехали из г. Шали в Сержень-Юрт, который является родным селом Эжиева, около 18 часов на личном автомобиле Имрана "Волга". Заур Харипов находился за рулем, Имран Эжиев - на соседнем сидении. Было уже темно. Внезапно машину Эжиева прижали к обочине два автомобиля - "Нива" и "Жигули". Заур вынужден был остановить "Волгу". Из "Нивы" и "Жигулей" вышли несколько вооруженных людей в масках и потребовали предъявить документы. После этого, угрожая оружием, похитители пересадили Имрана Эжиева в один из своих автомобилей и скрылись в неизвестном направлении.

Имран Абдулсаламович Эжиев, являющийся также региональным координатором программы мониторинга Московской Хельсинской Группы "Права человека в России" находился в Шалинском районе с целью сбора информации для ежегодного периодического доклада о ситуации в Чеченской Республике. Практически ежедневно он связывался с нижегородской редакцией ИЦ ОРЧД по телефону, передавая информацию о ситуации в районе.

Не сомневаясь, что причиной похищения Эжиева стала его общественная деятельность, и, напоминая, что большинство подобного рода похищений в Чечне заканчивается трагически, Общество Российско-Чеченской дружбы просит все партнерские правозащитные организации и государственные структуры как в России, так и за рубежом, сделать все возможное для содействия спасению Имрана Эжиева.

Сопредседатель Общества Российско-Чеченской дружбы

Станислав Дмитриевский.

Ниже приводится текст последнего информационного сообщения Имрана Эжиева, переданного в нижегородскую редакцию по телефону в пятницу.

В Сержень-Юрте жители находятся в постоянной стрессовой ситуации. Дети болеют, старики умирают

14 марта в 9.40. подразделения федеральных сил произвели массированный обстрел лесных массивов и окраин сел Автуры и Сежень-Юрт из систем залпового огня. Обстрел продолжался 7-8 минут.

Стало известно, что 5 марта 2003 года, в 5 часов утра во время очередного обстрела села Сержень-Юрт Шалинского района в результате сердечного приступа скоропостижно скончался Акбердаев Бетерсолта 69 лет. Как уже сообщалось ранее, в 2003 году, в результате систематических обстрелов этого селения с мест дислокации подразделений федеральных сил, среди сельчан имеются убитые и раненые, а множество жителей села преклонного возраста перенесли сердечные приступы, в том числе - со смертельным исходом. До сих пор в тяжелом состоянии после обстрела 5 марта находится Аюбов Идрис, перенесший инсульт, Исаева Соцан (90 лет), перенесшая инфаркт миокарда и Сулейманова Аминат.

13 марта в 14.20 по центральной улице селения Сержень-Юрт, носящей имя Асламбека Шерипова, проследовала колонна автомашин "УАЗ" и "Нива" в количестве 6 единиц, направлявшаяся в сторону Ведено. Сидящие в них военные вели бессистемную стрельбу из автоматического оружия в течение более пяти минут. По счастливой случайности никто из жителей не пострадал. Однако имеют место серьезные психические травмы, особенно у детей. Так, двенадцатилетняя девочка Яндаева Заира после перенесенного стресса стала заикаться и отказывается принимать пищу. Жители села рассматривают данное происшествие как очередную акцию, имеющую целью запугать населения накануне референдума. По словам заместителя имама (главы духовенства) сельской мечети села Сержень-Юрт Аюбова Исраила, среди жителей села очень много людей, получивших психические расстройства вследствие перенесенных стрессов. Особенно часты эти расстройства среди девочек. Духовенству села приходится оказывать пострадавшим психологическую помощь, исходя из своих ограниченных возможностей, и руководствуясь своим опытом - в основном проводя беседы, а также рекомендуя чтение соответствующих сур из Корана и предлагая для ношения талисманы со священными для мусульман текстами. У большинства жителей не имеется возможности выезжать в районные центры и обращаться за помощью к профессиональным психологам. По словам представителей сельского духовенства, большинство похорон в селе связаны с летальными исходами в результате острых приступов, вызванных перенесенными стрессами.

Адрес редакции: 603098, Нижний Новгород, пр. Гагарина, д.28, офис 27, тел (8312) 77-87-32, 30-37-46.

источник: Общество российско-чеченской дружбы

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей