18 марта 2003, 11:01

Азербайджанцы, живущие в Грузии, перекрыли железную дорогу

Доведенные до отчаяния представители азербайджанского населения грузинского района Гардабани вчера в полдень блокировали железнодорожную ветку Баку-Тбилиси. Сами события, вынудившие их пойти на этот шаг, произошли значительно раньше...

В результате вооруженного грабежа, происшедшего 3 месяца назад в Джандари, расположенном в Гардабанском районе, пострадали и азербайджанцы. Как сообщил председатель Народного движения (НД) "Гейрат" Алибала Аскеров, на днях, в соответствии с решением суда этого района под председательством судьи Александра Чкобы, из-под стражи был освобожден задержанный 3 месяца назад на месте преступления человек по имени Гурам.

Возмущенное этим фактом азербайджанское население собралось перед зданием исполнительной власти Гардабани. Наши соотечественники провели акцию протеста, вследствие чего местные исполнительные власти для выяснения дела попросили у них отсрочку. Запрошенное время истекло вчера. Однако никаких изменений в этом деле не произошло...

Как сообщил азербайджанский депутат грузинского парламента Зумруд Гурбанлы, преступника Гурама задержали не по иску азербайджанцев, а в ходе очередного рейда грузинской полиции. В доме Гурама были обнаружены украденные вещи и предметы (телевизор, магнитофон, видео), большинство из которых принадлежали азербайджанцам. После опознания и было возбуждено уголовное дело.

"Прокуратура возбудила уголовное дело, однако, несмотря на это, суд освободил его три дня назад из-под стражи. По какой причине? Да все очень просто. Найти причину для грузинских судей - не проблема. Какие же еще им нужны доказательства, если в доме Гурама, который находится в нескольких десятках километрах от азербайджанского поселения, обнаружены украденные вещи? Причем, принадлежащие не только одному человеку или одной семье... Его освободили в День ашуры, поэтому азербайджанцы не предприняли никаких шагов. Но сегодня утром (вчера - ред.) они собрались перед зданием исполнительной власти. Им ответили, что если суд освободил Гурама и кто-то этим недоволен, пусть обращается в Апелляционный суд. Народ, естественно, остался недоволен таким ответом, и тогда приблизительно 500 человек решили перекрыть железную дорогу", - сказал З.Гурбанлы.

По его словам, к протестующим сразу же прибыли губернатор Леван Мамаладзе, депутат Мамед Мамедов и несколько официальных лиц. Они пытались уговорить людей освободить железную дорогу. Но жители Гардабани были настроены решительно. И тогда губернатору ничего не оставалось, как отправиться в министерство юстиции.

На встрече с председателем совета юстиции Грузии (этот орган контролирует деятельность судейских коллегий) Зурабом Абашидзе они ввели его в курс дела, отметив при этом незаконность действий суда. Тогда Абашидзе отправился на встречу с населением. Приехав к участникам акции протеста, он обещал, что в течение 10 дней ознакомится с делом, и если окажется, что задержанного освободили незаконно, меры будут приняты не только против судьи-председателя Алекандра Чкобы, но и всей системы судопроизводства в Гардабанском районе. Собравшиеся поверили З.Абашидзе и, сняв блокаду, разошлись по домам.

Это не первый случай грубого попрания прав азербайджанцев, проживающих в Грузии. В последнее время это явление участилось. Об этом свидетельствуют и обращения в нашу редакцию из различных азербайджанских организаций. Предпринимаются ли какие-нибудь конретные шаги для защиты прав азербайджанцев, и не собираются ли наши депутаты поднимать этот вопрос в парламенте Грузии? Как отметил З.Гурбанлы, информации, поступающие от азербайджанских организаций в СМИ, имеют "двойное дно".

"Одни из них часто поднимают вопрос о нарушении прав азербайджанцев, и когда на них начинают оказывать давление, они обращаются за поддержкой в СМИ Азербайджана. Однако есть и другие организации, заинтересованные в обострении отношений между грузинами и азербайджанцами. Мы неоднократно говорили и будем говорить об ущемлении прав азербайджанцев. Это касается незаконных арестов, массовых увольнений азербайджанцев, работающих в таможенных структурах Грузии... Но было бы неверно говорить, что так относятся только к азербайджанцам. Сегодня в Грузии царит атмосфера чиновничьего произвола. Правильно, нам достается больше, чем другим, но только потому, что азербайджанцы являются самым незащищенным народом в Грузии", - сказал З.Гурбанлы.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 19:06

24 марта 2017, 19:00

24 марта 2017, 18:28

  • ИГ взяло ответственность за нападение в Чечне

    Запрещенная в России судом организация "Исламское государство" объявила, что стоит за атакой на военный городок Нацгвардии, в результате которой были убиты двенадцать человек и ранены трое. При этом за четыре дня до нападения в сети появилось видео совещания вернувшихся из Сирии боевиков другой террористической организации, которая противостоит ИГ.

24 марта 2017, 18:23

  • Власти сочли антиконституционным митинг сторонников Навального в Волгограде

    На митинге сторонников Навального планировалась пропаганда идей, которые можно трактовать как направленные на подрыв конституционного строя, заявила в суде представитель мэрии Волгограда. Целью мероприятия было получение ответа властей на вопросы, озвученные в фильме Навального, заявил координатор штаба Алексей Волков.

24 марта 2017, 17:57

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости