18 марта 2003, 09:50

В Новороссийске будет создан Южно-Российский государственный транспортный университет

На базе Новороссийской государственной морской академии (НГМА) будет создан Южно-Российский государственный транспортный университет.

Такое решение принято на совещании по развитию системы образования в области водного транспорта на Юге России, прошедшем в Новороссийске 12 марта с участием полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева.

Инициатива создания многоуровневой системы транспортного образования в регионе принадлежит самому В.Казанцеву. Коллектив морской академии по поручению В.Казанцева разработал целую программу, рассчитанную вплоть до 2010 года. Научные силы НГМА уже имели готовую Концепцию, в основу которой лег обстоятельный анализ ситуации.

По словам начальника НГМА Сергея Кондратьева, в последнее время ежегодно отечественные судоходные компании теряют до 200 специалистов командного состава. А на смену пенсионерам прибывает на полсотни человек меньше. Специалистов среднего звена - переизбыток, а профподготовка рабочих морских специальностей после повсеместного закрытия морских школ никуда не годится. В условиях, когда российский торговый флот разваливался, дефицит высокообразованных кадров не был особенно ощутим. Но сегодня от этой проблемы уже не отмахнешься.

В Южном федеральном округе кадры для отрасли водного транспорта готовят 13 учебных заведений.

А высшее образование дают только в трех. Но аккредитацию в Совете Европы прошел единственный вуз - Новороссийская государственная морская академия.

Это значит, что на Юге России только в НГМА готовят специалистов, чей профессиональный уровень отвечает всем требованиям Международных морских конвенций. Морское образование сегодня - самое дорогостоящее. Цена на систему тренажеров (а без тренажерной подготовки вообще нельзя вести речь о безопасности мореплавания) начинается с 10 миллионов долларов, не каждый вуз обладает такой мощной учебной базой. Новороссийская государственная морская академия не знает недостатка в оснащении: здесь дополнительная профессиональная подготовка ведется по 71 программе.

Создание транспортного университета позволит готовить в регионе специалистов, которым не страшна конкуренция на мировом рынке труда. А широкая сеть филиалов и представительств сделает престижную специальность доступной и для способной молодежи из глубинки, с дальних окраин ЮФО. Система образования станет более гибкой, выпускник при желании сможет попасть на более высокую ступень обучения.

Участвовавший в совещании начальник управления персонала и учебных заведений морского транспорта Минтранса РФ Владимир Сарычев сообщил, что необходимость крупных морских учебных центров понимают и в Минобразования России. Своевременная идея нашла поддержку в правительственных кругах. Сам Сарычев считает, что НГМА, один из лучших вузов Европы, имеющий превосходный кадровый потенциал, лучше всего в регионе подходит на роль объединительного центра.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

Архив новостей