18 марта 2003, 09:50

В Новороссийске будет создан Южно-Российский государственный транспортный университет

На базе Новороссийской государственной морской академии (НГМА) будет создан Южно-Российский государственный транспортный университет.

Такое решение принято на совещании по развитию системы образования в области водного транспорта на Юге России, прошедшем в Новороссийске 12 марта с участием полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе Виктора Казанцева.

Инициатива создания многоуровневой системы транспортного образования в регионе принадлежит самому В.Казанцеву. Коллектив морской академии по поручению В.Казанцева разработал целую программу, рассчитанную вплоть до 2010 года. Научные силы НГМА уже имели готовую Концепцию, в основу которой лег обстоятельный анализ ситуации.

По словам начальника НГМА Сергея Кондратьева, в последнее время ежегодно отечественные судоходные компании теряют до 200 специалистов командного состава. А на смену пенсионерам прибывает на полсотни человек меньше. Специалистов среднего звена - переизбыток, а профподготовка рабочих морских специальностей после повсеместного закрытия морских школ никуда не годится. В условиях, когда российский торговый флот разваливался, дефицит высокообразованных кадров не был особенно ощутим. Но сегодня от этой проблемы уже не отмахнешься.

В Южном федеральном округе кадры для отрасли водного транспорта готовят 13 учебных заведений.

А высшее образование дают только в трех. Но аккредитацию в Совете Европы прошел единственный вуз - Новороссийская государственная морская академия.

Это значит, что на Юге России только в НГМА готовят специалистов, чей профессиональный уровень отвечает всем требованиям Международных морских конвенций. Морское образование сегодня - самое дорогостоящее. Цена на систему тренажеров (а без тренажерной подготовки вообще нельзя вести речь о безопасности мореплавания) начинается с 10 миллионов долларов, не каждый вуз обладает такой мощной учебной базой. Новороссийская государственная морская академия не знает недостатка в оснащении: здесь дополнительная профессиональная подготовка ведется по 71 программе.

Создание транспортного университета позволит готовить в регионе специалистов, которым не страшна конкуренция на мировом рынке труда. А широкая сеть филиалов и представительств сделает престижную специальность доступной и для способной молодежи из глубинки, с дальних окраин ЮФО. Система образования станет более гибкой, выпускник при желании сможет попасть на более высокую ступень обучения.

Участвовавший в совещании начальник управления персонала и учебных заведений морского транспорта Минтранса РФ Владимир Сарычев сообщил, что необходимость крупных морских учебных центров понимают и в Минобразования России. Своевременная идея нашла поддержку в правительственных кругах. Сам Сарычев считает, что НГМА, один из лучших вузов Европы, имеющий превосходный кадровый потенциал, лучше всего в регионе подходит на роль объединительного центра.

источник: Газета "Новороссийский рабочий"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей