17 марта 2003, 23:40

По следу памяти?

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

"Не совершайте насилия над другими и не позволяйте совершать его над собой", - сказал пророк Мухаммед. Жаль, что иные лидеры и вожди не следуют этой мудрой заповеди и ввергают народы в кровавые военные конфликты, после которых остаются бесчисленные множества человеческих жертв, а города и села бесследно исчезают с лица земли!

Смертельным ураганом пронеслась над нашей землей эта разрушительная война, унося с собой все светлое и радостное, что было в нашей жизни.

Но память вновь и вновь уносит в то мирное, безмятежное время, когда покой и согласие царили на нашей земле, Республика цвела и крепла под южным, лазурным небом Кавказа и ничто не предвещало беды...

В парках слышен листьев тихий шорох,

В быстрой Сунже катится вода.

Ты расцвел и вырос, милый город,

Город счастья, дружбы и труда!

Так пелось в одной из песен о нашем городе.

О наш израненный, искалеченный войной, истерзанный город, любимый наш Грозный, со своими ранами и шрамами ты нам стал еще во стократ дороже и ближе! Мы верим в твое скорое исцеление, мы верим, что ты, как та сказочная птица Феникс, из пепла возродишься вновь и будешь радовать нас возрожденной своей красотой!

Жилые комплексы Грозного разрушены на 80%, исторического центра его нет, нет и былой его архитектурной красоты, ни густой зелени парков, ни разноцветных ковров скверов, ни тенистых аллей, ни искрящихся шумных фонтанов, ни широких проспектов - ничего нет. Все осталось за гранью бытия, за чертой реальности.

Есть только память, в которой живет образ любимого нашего города.

В мирное время по количеству зеленых массивов и по архитектурной красоте Грозный считался вторым после Ленинграда городом Советского Союза. Звонким своим названием и кипучей культурной жизнью он привлекал взоры и сердца не только местных жителей, но и гостей республики. Каждое здание в историческом центре Грозного имело свой неповторимый облик, свой стиль и свое назначение, являлось особой строкой в биографии нашей столицы. О многих этих зданиях можно было бы написать отдельную книгу или документальный очерк.

Вот, к примеру, бывшее, уникальное по своему архитектурному решению здание Республиканской научной библиотеки им. А. П. Чехова, преобразованной впоследствии в Национальную библиотеку. Это классического стиля, с 6 колонным фасадом, словно античный храм науки и искусства, ярко-белое здание возвышалось среди разноцветия клумб и густых аллей сквера им. А. П. Чехова. Кстати, стены этого здания ночью слабо отсвечивали серебристыми блестками, создавая эффект "светящегося храма". Главная наша библиотека, научный и методический центр республики, была гордостью и достоянием народа, ибо это было уникальным по своим масштабам богатейшее хранилище фондов, содержащих информацию по всем отраслям человеческой деятельности.

Эта губительная война явилась для наших библиотек подлинной трагедией, а для Национальной библиотеки окончательной гибелью, ибо нет теперь ни его богатейших фондов, ни его монументального здания, ни прилегающих к нему зеленых скверов, ни фонтана, ни аллей, ни тротуаров. На их месте сегодня - густые заросли дикого бурьяна, словно никогда здесь ничего не было. И сердце сжимается болью от вида этой удручающей картины.

Ее содержимое было таким же внушительным, как и ее внешний вид. Общий фонд Национальной библиотеки составлял 2, 6 миллиона единиц хранения. Уникальный этот фонд состоял не только из редких изданий прошлых столетий на чеченском и русском языках, но и полного комплекта патентов и описаний изобретений стран СЭВ за период с 1957 по 1990 год. Такого собрания патентов (около миллиона) не имела ни одна библиотека России. Это была одна из самых богатых библиотек Кавказа и Юга России.

Автор этих строк недолгий срок (в течение года) была сотрудницей этой библиотеки, все эти годы являлась ее перманентной читательницей и поэтому знакома с ее фондами и интерьером предостаточно.

Массивная входная дверь ее открывалась в просторное фойе на первом этаже, где справа располагались отделы иностранной, естественнонаучной литературы и отдел искусства, а слева находились отдел абонемент и различного рода метод кабинеты. Две широкие лестницы с двух сторон поднимались на второй этаж, на котором функционировали отдел национально-краеведческой литературы, картотека и несколько больших и малых читальных залов, в которых копила знания наша студенческая молодежь, а творческая интеллигенция трудилась на благо нашей науки и культуры.

В подвалах НБ, уходящих на несколько этажей вглубь, располагались богатейшие хранилища книжных фондов и иных изданий по всем отраслям науки, искусства и техники. По заявке читателя требуемая литература из подвала на специальном подъемнике доставлялась в читальный зал.

Прилегающие к НБ зеленые насаждения, скверы, аллеи, фонтан - были излюбленным местом отдыха и встреч наших граждан, а молодежь очень любила фотографироваться на фоне нашей главной библиотеки.

От ее огромных фондов, как и от ее здания, ничего не осталось, а ее высококвалифицированный коллектив рассеян по городам и весям РФ. Остались только отчаянные энтузиасты, которые мужественно смотрят в глаза трудностям и высоко несут знамя НБ. В данное время этот несгибаемый коллектив со своим небогатым фондом, составленным из пожертвований сочувствующих граждан, располагается в подсобных помещениях Стадиона ручных игр и глубоко верит, что недалеки те времена, которые принесут с собой радость удач, материальное благосостояние, покой и мир наконец воцарятся на нашей земле.

На мои вопросы отвечает Зура Хож-Ахмедовна Альтемирова-Берсанова, специалист с высшим образованием (окончила Краснодарский институт культуры) и большим опытом работы, более 30 лет своей жизни отдавшая библиотечному делу. Зура - дочь известного в республике писателя Хож-Ахмеда Берсанова, автора 20 книг, деятеля культуры, большого знатока языка и этнографии своего народа. От отца Зуре передалась беззаветная любовь к литературе, к книгам, к искусствам. В данное время она вместе со своей коллегой, большим знатоком своего дела Падам Таймасха - новой, активно трудится в отделе национально-краеведческой литературы, пополняя его фонд и возрождая его былую значимость и популярность.

- Каковы масштабы потерь НБ?

- Вместе с уникальным зданием НБ погибло более 2, 5 миллиона печатных единиц изданий. Погиб республиканский архив местной печати, насчитывавший более 10 тысяч единиц, а также погибло более 20 тысяч единиц краеведческой литературы. На сегодня, благодаря безвозмездной помощи населения, мы располагаем 1 585 экземплярами книг. В связи с этим положением мы вынуждены прибегать к нетрадиционным формам комплектования фондов, т.е. приобретать литературу у частных лиц на рынках, принимать в дар от читателей и приобретать путем комплектования Министерством культуры ЧР. Немало книг передали нам в дар такие известные в республике люди, как поэты и писатели Л. Абдулаев, М. Ахмадов, Х.-А. Берсанов, У. Эжаев, Ш. Ахмадов, И. Сигаури, Я. Ахмадов, А. Кусаев и др. А также активная помощь книгами оказывается нам студентами и преподавателями вузов. Пользуясь случаем, хотелось бы искренне поблагодарить их за чуткость и внимание. Несмотря на мизерную базу обслуживания, мы стараемся как можно полнее удовлетворить опросы своих читателей.

- Каковы ваши дальнейшие планы?

- Стараемся координировать свою работу с другими учреждениями культуры, поддерживаем связи и контакты с Союзом писателей ЧР, с Академией наук и другими организациями. Систематически проводим творческие встречи с читателями, тематические выставки, конференции и семинары-практикумы.

В заключение хотелось бы сказать: "Дорогие друзья, уважаемые наши читатели! Учитывая тяжелое положение НБ, обращаюсь к вам с убедительной просьбой: давайте поможем нашей бедствующей Главной библиотеке, некогда бывшего очага культуры и науки нашей республики. Ведь у каждого в семье залеживаются книги, в которых семья не очень нуждается, а какому-то студенту или педагогу в данный момент они очень необходимы! Не поленитесь их передать в дар НБ, которая сейчас переживает тяжелые времена не по своей вине! То, что залеживается без пользы, может пригодиться какому-нибудь студенту или научному деятелю, который в результате этой войны остался в том, в чем успел выбежать из помещения!"

НБ в настоящее время располагается в подсобных помещениях стадиона ручных игр г. Грозного.

Опубликовано 27 февраля 2003 года

Автор: Зайнап Сулейманова источник: Газета "Вести Республики" (Чечня)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 11:15

  • Десять человек заподозрены в торговле людьми на Ставрополье

    В Ставропольском крае десять человек подозреваются в торговле людьми и организации незаконной миграции. По данным следствия, они осуществляли свою деятельность на территории Невинномысска, а также Труновского, Шпаковского и Изобильненского округов.

24 апреля 2024, 10:18

24 апреля 2024, 09:22

  • Профсоюзы Грузии выступили против закона об иноагентах

    Законопроект "О прозрачности иностранного влияния", который продвигает правящая партия "Грузинская мечта", неприемлем. Профсоюзы при поддержке иностранных партнеров добились восстановления прав тысяч граждан страны, а благодаря донорскому финансированию был разработан альтернативный вариант пенсионного законодательства, заявили представители Конфедерации профсоюзов Грузии.

24 апреля 2024, 08:23

24 апреля 2024, 07:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей