17 марта 2003, 23:02

Повысить нравственность ? значит снизить рост преступности

Введение добровольного факультативного курса "Основы православной культуры" в общеобразовательных школах с самого начала вызвало много споров. Одни учебные заведения сразу принялись воплощать эту идею в жизнь, другие же, напротив, до сих пор являются ее противниками. Чтобы обсудить мнения обеих сторон, в Ставрополе состоялась Епархиальная конференция, посвященная реализации предложений, высказанных в ходе ХI Международных Рождественских образовательных чтений. На собрание, помимо представителей духовенства, были приглашены специалисты министерства образования края, директора школ, педагоги.

Участникам конференции предстояло ответить, на вопрос: "Допустимо ли религиозное образование в государственной школе?" По словам протоиерея Иоанна Знаменского из Кавминводского благочиния, следует разграничить предметы "Культурология" и "Закон Божий". В "Основах православной культуры" предполагается рассматривать лишь культурологический круг вопросов, а не читать проповеди. Курс является факультативным и вводится в школе лишь после согласия родителей учащихся. Что касается ущемления прав детей других религиозных конфессий, то введение курса православной культуры, по мнению священнослужителя, только укрепит взаимоотношения представителей разных культур. В 90 процентах школ Пятигорска уже введен факультативный курс "Основ". Никаких нареканий со стороны детей и родителей пока не поступало.

Одна из главных проблем взаимодействия школы и церкви - это недостаток кадров. Преподаватели не готовы вести специализированный предмет. К работе же священнослужителей многие относятся скептически. Поэтому, как заявил протоиерей Иоанн, требуется введение катехизаторских курсов для учителей. Эту идею поддержала директор гимназии N9 краевого центра Валентина Сапунова. По ее словам, только таким способом можно воздействовать на подрастающее поколение и остановить его нравственное падение. Цели курса "Основы православной культуры" заключаются лишь в расширении кругозора детей и воспитании их в канонах высокой морали. Можно ли этого добиться введением факультативного курса? Вероятно, это может стать первым шагом к решению поставленных задач.

Введение нового предмета поддержал и заместитель начальника краевого УИНа Борис Яицкий. По его мнению, если в школах ввести этот курс, то рост преступности снизится. За 13 лет сотрудничества управления и церкви удалось добиться значительных результатов. В ставропольских колониях стали строиться храмы, в них приходит все больше заключенных.

В ходе конференции противников введения православных основ не нашлось. Были высказаны лишь некоторые замечания по содержанию учебной программы. Теперь слово за родителями учащихся. В новом 2003-2004 учебном году, вероятно, еще ряд школ начнет изучение спецкурса.

Опубликовано 13 марта 2003 года

Автор: Мария Мацур; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 13:07

18 января 2017, 12:59

18 января 2017, 12:48

18 января 2017, 12:45

  • Суд начал рассматривать дело Максима Панфилова

    Замоскворецкий суд Москвы сегодня начал рассмотрение по существу уголовного дела в отношении жителя Астрахани Максима Панфилова, обвиняемого в нападении на полицейского и участии в массовых беспорядках на Болотной площади в 2012 году.

18 января 2017, 12:43

  • Армянские эксперты поддержали заявление Лаврова по Нагорному Карабаху

    Урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе не является исключительно темой внутренних дел Азербайджана, заявил глава МИД России Сергей Лавров 17 января на пресс-конференции по итогам 2016 года. Российский министр дал понять, что альтернативы мирного урегулирования карабахского конфликта не существует, считают опрошенные «Кавказским узлом» армянские эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости