17 марта 2003, 23:02

Повысить нравственность ? значит снизить рост преступности

Введение добровольного факультативного курса "Основы православной культуры" в общеобразовательных школах с самого начала вызвало много споров. Одни учебные заведения сразу принялись воплощать эту идею в жизнь, другие же, напротив, до сих пор являются ее противниками. Чтобы обсудить мнения обеих сторон, в Ставрополе состоялась Епархиальная конференция, посвященная реализации предложений, высказанных в ходе ХI Международных Рождественских образовательных чтений. На собрание, помимо представителей духовенства, были приглашены специалисты министерства образования края, директора школ, педагоги.

Участникам конференции предстояло ответить, на вопрос: "Допустимо ли религиозное образование в государственной школе?" По словам протоиерея Иоанна Знаменского из Кавминводского благочиния, следует разграничить предметы "Культурология" и "Закон Божий". В "Основах православной культуры" предполагается рассматривать лишь культурологический круг вопросов, а не читать проповеди. Курс является факультативным и вводится в школе лишь после согласия родителей учащихся. Что касается ущемления прав детей других религиозных конфессий, то введение курса православной культуры, по мнению священнослужителя, только укрепит взаимоотношения представителей разных культур. В 90 процентах школ Пятигорска уже введен факультативный курс "Основ". Никаких нареканий со стороны детей и родителей пока не поступало.

Одна из главных проблем взаимодействия школы и церкви - это недостаток кадров. Преподаватели не готовы вести специализированный предмет. К работе же священнослужителей многие относятся скептически. Поэтому, как заявил протоиерей Иоанн, требуется введение катехизаторских курсов для учителей. Эту идею поддержала директор гимназии N9 краевого центра Валентина Сапунова. По ее словам, только таким способом можно воздействовать на подрастающее поколение и остановить его нравственное падение. Цели курса "Основы православной культуры" заключаются лишь в расширении кругозора детей и воспитании их в канонах высокой морали. Можно ли этого добиться введением факультативного курса? Вероятно, это может стать первым шагом к решению поставленных задач.

Введение нового предмета поддержал и заместитель начальника краевого УИНа Борис Яицкий. По его мнению, если в школах ввести этот курс, то рост преступности снизится. За 13 лет сотрудничества управления и церкви удалось добиться значительных результатов. В ставропольских колониях стали строиться храмы, в них приходит все больше заключенных.

В ходе конференции противников введения православных основ не нашлось. Были высказаны лишь некоторые замечания по содержанию учебной программы. Теперь слово за родителями учащихся. В новом 2003-2004 учебном году, вероятно, еще ряд школ начнет изучение спецкурса.

Опубликовано 13 марта 2003 года

Автор: Мария Мацур; источник: Газета "Ставропольские губернские ведомости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

Архив новостей