15 марта 2003, 17:17

Совместное заявление турецких политических партий о геноциде армян

Согласно полученной нами по интернету информации, 3 марта газета "Тюркиш дейли ньюс" опубликовала совместное заявление всех политических партий, представленных в парламенте Турции.

В этом заявлении осуждается решение Европарламента относительно Геноцида армян.

Выступивший перед депутатами вице-председатель парламента Юксель Ялова зачитал совместное заявление, в котором говорится следующее: "Европарламент, состоящий из парламентариев 15 стран, является уважаемой структурой, но он, игнорируя известные исторические факты, принял по поводу безосновательных армянских утверждений решение, наносящее ущерб турецкой истории, государству и нации, и это решение просто принижает авторитет людей, принявших его. Данное решение является абсолютно безосновательным, и, к сожалению, это не первое проявление несправедливого отношения Европарламента к Турции. Более того, принятие подобного решения именно в день открытия европейского конгресса (на котором с участием турецких парламентариев должно было обсуждаться будущее Евросоюза) четко обозначает неприемлемое намерение. Если этот постыдный шаг против Турции совершен в надежде, что Турция откажется от своего намерения стать членом Евросоюза, то мы считаем своей обязанностью заявить, что вы глубоко ошибаетесь. Турция приложила большие усилия и принесла жертвы во всех своих структурах и, особенно, в парламенте, чтобы стать полноправным членом Евросоюза. Историю нельзя извратить своевольными решениями. На протяжении более чем сорока лет - начиная со времен холодной войны - Турция прилагала колоссальные усилия для того, чтобы в рамках совместной обороны защитить свободу и территориальную целостность тех стран, которые сегодня приняли это несправедливое решение, направленное против нас. Отношение Европарламента является весьма удручающим. Но все равно это решение им не поможет. Надеемся, что однажды архивы откроются перед историками, и они обнаружат такие факты, которые пригвоздят к позорному столбу тех, кто принял это решение. Ответом Великого национального собрания Турции на это своевольное решение Европарламента станет публикация исторических фактов. А эти факты - в нашу пользу".

Согласно сообщению, это заявление было встречено депутатами турецкого парламента бурными аплодисментами. Ялова также отрицал утверждение Европарламента о том, что основатель Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк сам признал факт Геноцида армян в своем выступлении на заседании парламента 10 апреля 1921 года. Ялова сказал, что заседания парламента состоялись 9 и 11 апреля, и подобного выступления не было. А 10 апреля заседание вообще не созывалось.

источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей