15 марта 2003, 16:03

В Конституционном суде Армении началось рассмотрение заявления Арташеса Гегамяна о признании недействительными итогов президентских выборов

14 марта в Конституционном суде (КС) РА началось рассмотрение дела по заявлению бывшего кандидата в президенты РА, председателя партии "Национальное единение", депутата Национального Собрания РА Арташеса Гегамяна, оспаривающего итоги президентских выборов 19 февраля 2003 г.

Заявитель просит признать недействительными решение Центральной избирательной комиссии РА о проведении второго тура выборов, заключительный протокол по итогам первого тура и решение ЦИК назначить на его основании второй тур выборов 5 марта 2003 года.

Признанная стороной ответчика ЦИК РА, вопреки требованию КС, не представила требуемые документы, нарушив предусмотренный законом 5-дневный срок для их представления. Представитель ЦИК, адвокат Геворг Нерсисян объяснил невыполнение требования суда загруженностью комиссии и, представив лишь часть документов, обещал предъявить остальные документы до следующего судебного заседания.

В связи с решением ЦИК об объявлении второго тура выборов заявитель высказал мнение, что комиссия не имела права принимать подобное решение, не имея количества неточностей, что является прямым требованием статьи 63 Избирательного кодекса РА. Согласно стороне заявителя, в общей сложности нарушены 49 статей, что существенно повлияло на итоги выборов, и по этой причине невозможно восстановить реальные итоги выборов.

На вопрос стороны заявителя, какие гарантии были у комиссии, что в итоге пересчета в пользу Роберта Кочаряна не прибавилось бы 2300 голосов, которых не хватило ему для победы в первом туре, ответчик ответил, что, согласно закону РА "О правовых актах", комиссия в любой момент могла отменить это решение. В ответ на утверждения членов КС РА, что при принятии решения, фактически, не были учтены требования статей 63 и 60 ИК РА, Геворг Нерсисян заявил, что не обязательно, чтобы решение абсолютно вытекало из закона, и "где-то должны были быть отклонения".

Судебное заседание отложено на 18 марта. До этого сторона ответчика должна представить все требуемые документы.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии