15 марта 2003, 15:51

"Создание Совета по прессе - преждевременная акция" - считают главные редакторы ряда печатных изданий Азербайджана

"Подготовка к проведению I съезда журналистов страны велась в закрытом режиме. Поэтому мы не хотим нести ответственность за состав Совета прессы, который будет избран участниками форума", заявили на вчерашней пресс-конференции в Бакинском пресс-клубе редакторы нескольких печатных изданий: газет "Хурриет", "Джумхурриет", "Улус", "Политика", "Новое время", "Уч ногте" и журнала "Ганун". По словам редакторов, проект устава Совета по прессе (СП) был обнародован слишком поздно, в связи с чем он не был подвергнут детальному обсуждению. Они считают, что, несмотря на то, что СП будет исполнять функции новосозданного института, агитация и информационная пропаганда этого вопроса практически не велась.

По словам редактора журнала "Ганун" Шахбаза Худуоглу, большинство газет, получивших приглашение на съезд, неизвестны ни журналистам, ни общественности страны. Среди них есть и такие, деятельность которых была приостановлена несколько лет назад. "Я думаю, что 60% журналистов, которые будут участвовать в работе съезда, давно приостановили свою деятельность". По словам Ш. Худуоглу, объективным было бы участие в работе съезда журналистов, публикации которых издаются ежедневно. При этом Ш. Худуоглу обвинил руководителей оргкомитета съезда в нарушении прав журналистов. По его мнению, для участия в этом мероприятии следовало также пригласить типографских работников, распространителей СМИ и представителей неправительственных организаций. "Неясно также, по какому принципу избирались делегаты на съезд", - отметил он. С несколько иной точкой зрения выступил главный редактор газеты "Хурриет" Айдын Гулиев. По его словам, проведение съезда журналистов и создание СП в условиях, когда четвертая власть подчинена интересам правящего режима, бесперспективно. Гулиев предложил провести этот съезд после президентских выборов. Он отметил тот факт, что собравшиеся на пресс-конференции главные редактора не намерены бойкотировать работу съезда. "В настоящее время газеты поделены на два лагеря - проправительственные и оппозиционные. Поэтому будущий Совет прессы не сможет функционировать как самостоятельный, независимый орган. В подобной ситуации проведение съезда - дело преждевременное".

Он сообщил, что СМИ, отказавшиеся принять участие в съезде, приняли специальное заявление, в котором разъяснили причины своих действий. Между тем, главный редактор "Уч ногта" Хошгадем Хидаятгызы отметила, что ряд представителей СМИ в своих публикациях сообщили о том, что якобы отказавшиеся принять участие в работе съезда редактора собираются бойкотировать съезд журналистов. "Однако наша цель в другом - мы добиваемся того, чтобы организация съезда проходила объективно и прозрачно". По ее словам, в этот процесс необходимо вовлечь не только главных редакторов, но и профессиональных журналистов, которых в Азербайджане немало.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии