15 марта 2003, 15:46

Разгон мирной акции в Баку: пострадали защитники киркукских тюрков и журналисты

В четверг полиция пресекла попытку проведения пикета членами нескольких общественно-политических организаций, объединенных общей идеей защиты прав тюркоязычного населения Ирака. В час дня несколько десятков человек планировали собраться перед Посольством Турции в Баку (ул. Хагани), однако усиленные наряды полицейских патрульной службы не пропустили к зданию ни одного человека. Пикетчики хотели призвать Анкару ввести войска в Ирак для защиты прав киркукских тюрков (этнические азербайджанцы), которых в этой стране около четырех миллионов.

Эта акция, по словам главы Общества защиты прав женщин им. Д. Алиевой Новеллы Джафаровой, не имеет никакого отношения к политике. "Мы собрались здесь, чтобы выразить свою солидарность с братским тюркским народом Ирака, а стражи порядка налетели и начали выталкивать нас, спокойно стоящих в саду. Этим они показали свою слабость, в отсутствие президента они боятся даже своей тени, как бы чего не вышло", - негодует правозащитница. По ее словам, мэрия столицы была уведомлена по поводу пикета, но так как это мирная акция, то и никакого разрешения на нее не нужно. Что примечательно, досталось и журналистам. Ситуация зеркально повторилась с первым пикетом журналистов (декабрь 2001 года), когда на этом же месте те же полицейские применили силу в отношении тех же журналистов. С проклятиями стражи порядка выталкивали пикетчиков и репортеров (которых было не меньше) на проезжую часть, пока людей не загнали к дверям информационного агентства "Туран" и газеты "Азадлыг" (как и в 2001 году). Здесь глава организации "Гюней-Азербайджан" Движение национального пробуждения Южного Азербайджана Джахандар Байоглу смог зачитать резолюцию, в которой содержался призыв к мировому сообществу, включая США, признать права киркукских тюрков.
 
В резолюции говорилось также о необходимости ввода турецких войск в Ирак, поддержки Азербайджаном позиции Анкары в этом вопросе, а также оказание моральной и материальной помощи киркукским тюркам. По сообщению "Туран", трое участников акции, в частности активисты Организации освобождения Карабаха, были задержаны полицией.

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

30 марта 2017, 18:13

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии