15 марта 2003, 15:22

Заявление на пресс-конференции руководителей средств массовой информации

Как известно, завтра открывается первый съезд журналистов Азербайджана. На съезде намечено образование совета по печати. Ряд руководителей средств массовой информации решил не принимать участие в работе съезда. Это главные редакторы газет "Новое Время"-"Ени Заман", "Хуррият", "Уч негте", "Улус", "Политика", "Джумхурият", "Вэтэн" и журнала "Ганун". Вчера они провели совместную пресс-конференцию, обнародовав причины своего неучастия в работе съезда.

Главный редактор журнала "Ганун" Шахбаз Худуоглу заявил, что у "неприсоединившихся" нет возможности влиять на процесс образования совета по печати. Если бы такая возможность была предоставлена, то это пошло бы на пользу съезду. Каждый из руководителей печатных изданий, которые организовали пресс-конференцию, работают в прессе более десяти лет. Каждый из них прошел большой путь в азербайджанской журналистике. И каждый из них неизменно подвергается различным нападкам и беспрерывному давлению.

- Теперь мы решили совместно вести борьбу против политического давления на нас, - сказал Ш. Худуоглу. По его словам, организационный комитет по подготовке съезда сформирован не прозрачно, неизвестно, по какому принципу определены делегаты на съезд. Более 60% печатных органов, обратившихся в оргкомитет по поводу участия в учреждении совета по печати, не имеют собственной редакции, либо вообще не функционируют. К числу таких средств массовой информации он отнес газеты "Сагламхайят", "Шафаг", "Идрак", "Саглам" и некоторые другие.

- Выходят ли на самом деле в свет эти газеты? - задался вопросом он. - Ежедневные газеты представлены на съезде четырьмя сотрудниками, а еженедельники - двумя представителями. Что послужило основанием для такого распределения? Самая влиятельная газета в Грузии выходит один раз в неделю. И у нас есть такие еженедельные газеты, которые являются более влиятельными, нежели другие ежедневные издания, - заметил он. - Журналисты борются против общественных язв. К сожалению, подобные изъяны присущи и сфере средств массовой информации. В процессе подготовки к съезду обнаружилась масса серьезных недостатков. Хотелось бы, чтобы совет по печати стал серьезным образованием. В его работе должны участвовать также издательства, фирмы по распространению печати и другие организации, причастные к прессе. Я сторонник того, чтобы совет по печати действовал как вполне самостоятельный институт.

Выступившая затем Хошгадам Хидаятгызы, главный редактор газеты "Уч негте", предупредила участников конференции о том, что ее организаторов нельзя считать бойкотирующими съезд, либо "возражающими", "выступающими" против него.

- Мы просто не хотим закрывать глаза на фальсификации, - сказала она. - Если мы пойдем на съезд и выскажем эти мысли там, то тогда нас станут обвинять в срыве работы съезда. Не надо также противопоставлять журналистов друг другу как "проправительственных" и "оппозиционных". Если на съезде одержит победу Азер Хасрат или Ганимат Захидов, то я поверю, что голосование было прозрачным.

Сеймур Вердизаде, редактор газеты "Джумхурият", сообщил о том, что газета "Новое столетие" представлена на съезде четырьмя сотрудниками. Он отметил при этом интересное обстоятельство: газета фактически не издается. Первый заместитель ее главного редактора Этибар Джабраилоглу является теперь главным редактором газеты "Политика" и не будет участвовать в съезде. Многие работники газеты сотрудничают теперь с нами. С кем согласовал вопрос Гюндуз Таирли и кого он направляет на съезд - загадка для нас.

С. Вердизаде выразил удивление по поводу того, что на съезде представлены делегаты печатных органов, издание которых приостановлено еще три года тому назад. Правда, азербайджанские реалии не дают возможности журналисту работать в газете, не издающейся такой длительный срок. Он отметил, что сотрудники прекративших издаваться газет работают сейчас в других печатных органах. В конце своего выступления С. Вердизаде выразил пожелание, чтобы совет по печати стал органом, достойным азербайджанских журналистов.

- Бойкот может иметь место в случае отказа от участия в мероприятии, в случае отказа от его освещения и в случае препятствия работе, - заявил главный редактор газеты "Хуррият" Айдын Гулиев. - Наш случай - первый. Мы отказываемся от участия в работе съезда, но ни в коем случае не намерены препятствовать его работе. Более того, я предлагаю освещать работу съезда. Пусть съезд пройдет как надо. Однако обсуждаться на нем, на мой взгляд, должны такие проблемы, как положение журналистов, сегодняшнее состояние азербайджанской прессы, пути разрешения накопившихся проблем. Что касается совета по печати, то его не надо создавать. На съезде надо переизбрать оргкомитет, а совет по печати образовать на следующем съезде. Наиболее целесообразным было бы его проведение после президентских выборов.

Председатель Объединения кавказских репортеров Зульфугар Хейирхебер обратил внимание участников пресс-конференции на то, что финансовые проблемы организационного комитета съезда отнюдь не прозрачны. Организаторы съезда приложили все усилия к тому, чтобы азербайджанская пресса стала продажной. Они создали условия для развития газетного рэкета. Он также выразил сожаление по поводу того, что руководимая им организация не представлена на съезде в силу того, что не прошла регистрацию.

Организаторы мероприятия ответили на вопросы представителей средств массовой информации. Отметим, что журналисты, не являющиеся учредителями совета по печати, не получат желтых удостоверений, что лишит их определенных журналистских льгот. В этом отношении учредители пресс-конференции единодушно выразили общее мнение: "Обойдемся без такого удостоверения, которое выдается газете "Чыл-Чыраг".

Руководители средств массовой информации, отказавшиеся от участия в работе первого съезда журналистов Азербайджана, приняли совместное заявление. В нем говорится: "После восстановления азербайджанским государством своей независимости, высвобождение прессы из-под государственного контроля и ее развитие в качестве самостоятельного института, как демократическое требование, стало основным пожеланием международных организаций и демократических обществ, где приоритетны права человека. В этом смысле мы хотим формирования любого образования волею прессы и готовы делать в данном направлении все, что в наших силах.

Азербайджанское государство, выступившее с инициативой создания совета, принимая во внимание международные стандарты, предоставило этот почин журналистам. Спустя немного времени некоторые журналистские объединения и редакторы газет выступили с предложением проведения предварительно съезда журналистов и создания на этом съезде совета по печати. В результате был образован организационный комитет по подготовке к съезду.

Вместе с тем с сожалением отмечаем, что большую часть журналистов - выразителей "четвертой власти", искусственно оставили в стороне от этого процесса. Все это - горькие плоды необъективных отношений и дискриминации.

Вот почему, основываясь на перечисленных причинах, мы не присоединяемся к съезду, что делает фактически невозможным наше участие в формировании совета по печати: проект устава создаваемого совета по печати в силу его позднего опубликования не обсуждался в достаточной степени; если принять во внимание, что совет по печати - это новый институт, то не проведена работа по пропаганде и просвещению в этой области; формирование организационного комитета по подготовке к съезду не прошло прозрачно и не опирается на объективные основания; порядок избрания делегатов на съезд является неопределенным - делегатами на съезд назначены сотрудники газет, деятельность которых приостановлена в судебном порядке, либо вообще не действующих, не имеющих редакций, а имеющих только названия; несмотря на то, что съезд - журналистский, не обеспечено участие журналистов-наблюдателей, отслеживающих работу съезда.

Основываясь на вышеперечисленном, заявляем о том, что ответственность за необеспечение участия в работе съезда, а также в формировании совета по печати, истинных журналистов, фактически действующих представителей прессы, ложится на организационный комитет съезда.

Заявление остается открытым для подписания".

Опубликовано 14 марта 2003 года

источник: Газета "Новое время" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии