15 марта 2003, 14:25

Легенды и мифы новейшей Ичкерии

Российский Фонд культуры провел презентацию сборника "Чеченские и ингушские народные сказки". В презентации принял участие помощник президента России Сергей Ястржембский.

Очевидно, что в стилистическом отношении многие инициативы российской власти не очень продуманные и часто имеют результат противоположный ожидаемому. Легко предугадать, что взрывной комический эффект, который образуется от встречи имени Сергея Ястржембского со словосочетанием "Чеченские и ингушские сказки" явится предлогом для разнообразных упражнений в остроумии, как со стороны журналистов, так и более широких кругов общественности, перманентно подозревающих, что далеко не все, что помощник президента рассказывает о Чечне, соответствует действительности. Впрочем, это полбеды. В конце концов, российские чиновники уже давно обзавелись завидным иммунитетом от общественного сарказма, благо, что последний все в меньшей мере способен влиять на стабильность их служебного положения. Кроме этого, понятно, что электронные СМИ обсудят и такие инициативы властей так, как это принято в последнее время: серьезно, с пониманием, без малейших сомнений в эффективности или правомерности странных пропагандистских мероприятий.

Непонятно другое: какова цель этой сомнительной во всех своих элементах кампании? Кто тот гипотетический слушатель или зритель, тот потребитель информации, которого следует убедить в том, что выпуск сборника сказок или начало восстановительных работ театрально-концертного зала - это яркое свидетельство налаживающейся мирной жизни в Чечне? О том, что такие сообщения могут быть серьезно восприняты вне России, не может быть и речи. Информация о нарушении прав человека или продолжающихся боевых действиях и есть для тех кругов европейской общественности (я не говорю о политиках), которые интересуются ситуацией в Чечне, единственное, что заслуживает сколько-нибудь серьезного внимания. Любые попытки показать, что из небрежения возвращается чеченская культура, никак не могут быть восприняты до тех пор, пока хоть что-то известно об убийствах, пытках и похищении мирных граждан в Чечне.

Надо полагать, что и внутренний потребитель далеко не так всеяден и благодарен, как об этом можно судить по небрежности подборки чеченских сюжетов, которая, впрочем, вполне может объясняться общей лихорадкой власти перед референдумом. Судя по социологическим опросам, людей все же интересует главное: как идет война и есть ли надежда на ее завершение. Что же касается сборника сказок, то еще с советских времен зритель хорошо знает: если речь идет о строительстве сельской библиотеки, значит, убиты десятки, если о восстановлении театра или строительстве музея - счет пошел на сотни, а то и тысячи.

Опубликовано 14 марта 2003 года

Автор: Андрей Бабицкий, Прага; источник: Радио "Свобода"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости