15 марта 2003, 13:57

Почему Степан Демирчян не победил на выборах

За плечами остались президентские выборы. Результаты оппозиция приняла в штыки. И то, что еще до выборов результаты уже были объявлены сфальсифицированными, не позволяет подобный подход считать объективным. Тем не менее, неоспорим и тот факт, что фальсификации и нарушения имели место. Однако не надо и притворяться незнайкой или ангелочком и говорить, что это было односторонним действием. Не секрет, что если в пользу действующего президента "работала" административная машина, то в команду его конкурента входили политические силы и лица, имеющие большой опыт по организации фальсификаций. Следовательно, согласно традиции, преждевременно говорить, что фальсификации сыграли в пользу Роберта Кочаряна и имели отрицательное воздействие на голоса в пользу Степана Демирчяна. Это возможно выяснить только в случае раскрытия избирательных урн и ревизии голосов. Иное дело, что эту возможность должны предоставить власти.

Сразу же после первого тура, когда оказавшийся на третьем месте Арташес Гегамян заявил, что не присоединится к кому-либо из победивших на первом туре, Роберт Кочарян оказался в выигрышном положении. Этому обстоятельству штаб Степана Демирчяна не придал особого значения. Вместо того чтобы организовать встречи с электоратом Араташеса Гегамяна, заняться агитпропагандой, Степан Демирчян и поддерживающие его политические силы начали организовывать митинги в столице, которые, однако, не привели к победе.

Следующим важным фактором стали теледебаты. Придерживаемся мнения, что дебаты не имели существенного воздействия на избирателей двух кандидатов. Однако, по всей вероятности, дебаты помогли сориентироваться тем избирателям, кто голосовал в первом туре за другого кандидата или против обоих кандидатов. Увеличению числа избирателей, проголосовавших за действующего президента во втором туре, содействовала и явка на выборы тех избирателей, которые в первом туре не явились на выборы, но предпочтение отдавали именно Кочаряну. Многие, кто на самом деле не ратовал за Демирчяна, но считавшие, что "все равно пройдет Кочарян", во втором туре не остались безразличными к судьбе страны. И это, скорее всего, результат агитационной кампании предвыборного штаба Роберта Кочаряна. В отличие от первого тура, предвыборный штаб президента во втором туре стал более организованным. И одним из новых шагов его предвыборного штаба была антипропаганда, которую штаб не проводил в первом туре.

Сторонники действующего президента указали на самое уязвимое место конкурента - его связь с той политической силой, которая была дискредитирована в глазах общественности. Речь об АОД. Что касается предвыборного штаба Степана Демирчяна, то следующей его ошибкой было участие кандидата в теледебатах. Если до того люди предполагали, что Степан Демирчян представляет собой нечто большее, чем о нем говорят его противники, то после теледебатов стало очевидно, что сказанное не так уж далеко от действительности.

Теледебаты показали, что простой при непосредственном общении, похожий на отца Степан Демирчян иногда удивлял неосведомленностью в важнейших политических вопросах и неопытностью. Следовательно, для него было бы правильным отказаться от теледебатов в первый же день.

Опубликовано 12 марта 2003 года

Автор: Ара Мартиросян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

Архив новостей