15 марта 2003, 13:49

Двойные стандарты ? менталитет Запада? Или о чем говорят последние развития

"Ранним утром 22 февраля полиция стала арестовывать представителей оппозиции, обвиняя их в хулиганстве или же в участии в несанкционированных митингах. Арестовано было как минимум 200 человек. Среди них были доверенные лица, члены штабов. Из них 77 человек были подвергнуты административному аресту, а 65 - административному штрафу". Это - отрывок из совместного заключения, представленного миссиями наблюдателей ОБСЕ и ЕС, на основании чего член ОБСЕ - США - 7 марта поспешил квалифицировать состоявшиеся в Армении президентские выборы не соответствующими международным стандартам, призвав оппозицию обжаловать результаты выборов.

Вчера "Азг", со ссылкой на публикацию в издающейся в преданной США Турции газете "Ени шараф", сообщил, что перед Белым домом прошла демонстрация противников иракской войны, во время которой было арестовано 25 женщин-демонстранток. Аресты мотивировались тем, что ... (как это ни парадоксально, какой бы ни были США демократической страной), здесь не поощряются выступления против войны, а также обход кордона из полицейских перед Белым домом. Как же это понимать? Страна, которая осуждает антидемократические явления, которые, по ее мнению, происходят в другой стране, сама арестовывает участников антивоенной демонстрации. А это уже говорит о том, что эта страна придерживается двойных стандартов. Как говорится, осуждать других всегда легче.

На митинге, состоявшемся 6 марта, оппозиционные силы, размахивая заключением ОБСЕ-СЕ, убеждали, что международное сообщество с ними. Этот факт не удостоили бы внимания, если бы за митингом не последовали шествия к посольствам, из которых надо особо подчеркнуть посольство РФ. Участники шествия перед посольством этой страны выразили протест, заключающийся в том, почему президент РФ Владимир Путин поздравил президента, переизбранного благодаря фальсификациям. После этого события оппозиционная пресса с восторгом заявляет, что впервые значительная часть народа выразила свои антироссийские настроения. Кстати, "антироссийская" версия на фоне выборов появилась, благодаря оппозиции. В частности, на второй день первого тура выборов (20 февраля) руководитель предвыборного штаба Степана Демирчяна осудил некоторые заявления руководителя группы наблюдателей из СНГ Юрия Ярова.

По мнению руководителя штаба Григора Арутюняна, этими заявлениями вбивается клин в российско-армянские отношения. А Яров всего лишь заявил, что выборы проходят в нормальном русле, и соответствуют демократическим принципам, что и зафиксировала в своем заявлении эта миссия. Короче говоря, акция против здания посольства РФ показала, кто именно вбивает клин в российско-армянские отношения. И это организует окружение кандидата, который считал первоочередным сотрудничество с Россией.

На этом фоне интересно заметить, что миссии ОБСЕ-СЕ в лице руководителя Питера Айкера в сравнении с первым туром дали более жесткую оценку второму туру выборов. Последний даже заявил, что факт вброса в урны бюллетеней может вызвать сомнения по поводу достоверности результатов выборов. Обратите внимание: Айкер особо подчеркивает именно заполнение урн. Это нарушение, последствия которого практически невозможно выяснить и доказать: какая часть бюллетеней вброшена в урны и осуществлен ли вообще вброс дополнительных бюллетеней? Для этого наблюдатели должны были, как минимум, сами подсчитать количество вброшенных в избирательные урны бюллетеней в зафиксированных ими случаях, что невероятно. Тем более, когда в отчете выражается сомнение по поводу всего лишь 13% избирательных участков.

С другой стороны, в отчете отмечается, что Центральная избирательная комиссия не дала хода ни одной из 106 полученных ею жалоб. А после заявления аппарата ЦИК о том, что были даны ответы на 90-95% этих жалоб, Айкер отметил, что речь идет не об ответе на эти жалобы, а об их удовлетворении. Согласитесь, что употребленное в заявлении словосочетание "дать ход" с этой точки зрения является довольно многозначным для того, чтобы включить слова "удовлетворить" и "ответить".

Однако самым привлекательным из подходов ОБСЕ-СЕ, пожалуй, является оценка работы, проделанной наблюдательской миссией СНГ. В интервью "Азг" г-н Айкер прямо заявил, что наблюдатели СНГ осуществляли наблюдения за выборами, пользуясь иными критериями, а они - ОБСЕ и СЕ - демократическими критериями. Если мы поняли правильно, то речь идет о том, что наблюдатели из СНГ работали по недемократическим стандартам. Не имеют ли эти строки подтекста? Оставляем на суд читателя...

Опубликовано 12 марта 2003 года

Автор: Гор Абрамян; источник: Газета "АЗГ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были задержаны более 20 боевиков.

17 января 2017, 17:53

17 января 2017, 17:43

17 января 2017, 16:58

  • Силовики сообщили об освобождении Аракчеева по УДО

    Бывший лейтенант Сергей Аракчеев, отбывавший срок за убийство мирных жителей Чечни, был условно-досрочно освобожден из мест заключения за примерное поведение, заявили источники в правоохранительных органах.

17 января 2017, 16:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии