15 марта 2003, 12:58

Спецслужбы готовятся к референдуму в Чечне

14 марта в Грозном заложили первый камень в фундамент нового здания дома правительства, который был взорван террористами в конце прошлого года.

Военные строители гарантируют, что новый дом выдержит даже девятибальное землетрясение. Между тем, в Чечне происходят по-своему не менее бурные события. Республика готовится к референдуму по Конституции.

Как сообщает корреспондент НТВ, про Грозный можно было сказать, что город в праздничном убранстве. Все оставшиеся столбы в разрушенном центре украшены флагами России и Чечни. Между ними растяжки с призывами выйти на референдум. У комплекса правительственных зданий картина еще более странная. Специальные бригады подметают разбитые улицы, белят известью бетонные блоки. Каждый день здесь высокие чиновники из Москвы. 14 марта они принимали участие в символической закладке камня под новый дом правительства. Его построят на месте прежнего, который взорвали в декабре прошлого года. До референдума осталось чуть больше недели. Это решающая фаза.

В центризбиркоме раздают сотовые телефоны начальникам всех участков для голосования. Здесь создана специальная схема связи местных участков по республике и центризбиркома. Вся Чечня поделена на пять регионов, так называемые оперативные зоны. Информация из 20 районов сначала поступает в управление оперативной зоной, оттуда ? в избирком. Сотовая связь продублирована спецсвязью Минобороны и МВД, на каждом участке будут представители федеральных войск, военкоматов и местных отделов внутренних дел.

Участки для голосования размещают в отремонтированных зданиях. Это должно создать позитивный настрой у жителей республики. Школа ? 7 города Грозного ? один из таких участков. Выглядит так, как будто не было войны. Здесь говорят, что к референдуму уже готовы. Осталось только собрать урны. Пока ведут агитационную работу. Объясняют школьникам, зачем нужно идти на референдум. Через детей воздействуют на родителей.
 
На каждом избирательном участке круглосуточно вооруженная охрана. В школе ? 7 дежурит 8 человек. В день референдума охрана будет усилена. Представители спецслужб будут находиться по всему периметру здания и в так называемых "секретах", в специальных точках на крышах соседних домов.

В Грозном говорят, что усиленная охрана участков для голосования за неделю до референдума ? это необходимость. По городу ходят слухи о возможных терактах в отношении тех, кто помогает проводить референдум. В Ленинском районе сорвали 17 плакатов с призывами идти на референдум. Местные жители говорят: не страшно, лишь бы ничего не взрывали.

источник: Телекомпания "НТВ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

24 октября 2017, 00:49

23 октября 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей