15 марта 2003, 12:58

Спецслужбы готовятся к референдуму в Чечне

14 марта в Грозном заложили первый камень в фундамент нового здания дома правительства, который был взорван террористами в конце прошлого года.

Военные строители гарантируют, что новый дом выдержит даже девятибальное землетрясение. Между тем, в Чечне происходят по-своему не менее бурные события. Республика готовится к референдуму по Конституции.

Как сообщает корреспондент НТВ, про Грозный можно было сказать, что город в праздничном убранстве. Все оставшиеся столбы в разрушенном центре украшены флагами России и Чечни. Между ними растяжки с призывами выйти на референдум. У комплекса правительственных зданий картина еще более странная. Специальные бригады подметают разбитые улицы, белят известью бетонные блоки. Каждый день здесь высокие чиновники из Москвы. 14 марта они принимали участие в символической закладке камня под новый дом правительства. Его построят на месте прежнего, который взорвали в декабре прошлого года. До референдума осталось чуть больше недели. Это решающая фаза.

В центризбиркоме раздают сотовые телефоны начальникам всех участков для голосования. Здесь создана специальная схема связи местных участков по республике и центризбиркома. Вся Чечня поделена на пять регионов, так называемые оперативные зоны. Информация из 20 районов сначала поступает в управление оперативной зоной, оттуда ? в избирком. Сотовая связь продублирована спецсвязью Минобороны и МВД, на каждом участке будут представители федеральных войск, военкоматов и местных отделов внутренних дел.

Участки для голосования размещают в отремонтированных зданиях. Это должно создать позитивный настрой у жителей республики. Школа ? 7 города Грозного ? один из таких участков. Выглядит так, как будто не было войны. Здесь говорят, что к референдуму уже готовы. Осталось только собрать урны. Пока ведут агитационную работу. Объясняют школьникам, зачем нужно идти на референдум. Через детей воздействуют на родителей.
 
На каждом избирательном участке круглосуточно вооруженная охрана. В школе ? 7 дежурит 8 человек. В день референдума охрана будет усилена. Представители спецслужб будут находиться по всему периметру здания и в так называемых "секретах", в специальных точках на крышах соседних домов.

В Грозном говорят, что усиленная охрана участков для голосования за неделю до референдума ? это необходимость. По городу ходят слухи о возможных терактах в отношении тех, кто помогает проводить референдум. В Ленинском районе сорвали 17 плакатов с призывами идти на референдум. Местные жители говорят: не страшно, лишь бы ничего не взрывали.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости