15 марта 2003, 12:08

Цена свободы

Арестованные за участие в митингах и шествиях лица, которые отказались подписать повинную, были освобождены только после того, как власти испугались посещения изоляторов международными наблюдателями. К этому выводу мы пришли в результате бесед с несколькими привлеченными к административной ответственности гражданами. Не называем их имена, чтобы не создать для них лишних проблем. Сперва представим беседу с руководителем талинской территориальной организации - партии "Республика" Жорой Сапеяном, который также подвергся административному аресту. "Меня арестовали за организацию демонстраций и шествий", - сказал Сапеян. Вспомним, как на своей пресс-конференции Роберт Кочарян заявил, что никто, кроме зачинщиков беспорядков, не арестован. Мы поинтересовались у Сапеяна, нарушил ли он общественный порядок, были ли приведены соответствующие доказательства в ходе суда над ним. "Нет, - сказал Сапеян. - Они только говорили, что я участвовал в незаконных митингах и шествиях". А вот как он описывает свое освобождение: "Меня вызвали и сказали, что я должен подписать повинную. Я отказался и представил документы о состоянии здоровья. Только после этого меня отпустили". Оказавшись на свободе, Жора Сапеян продолжил организационную работу в пользу кандидата оппозиции.

Как и в первом туре президентских выборов, 5-го марта Кочарян в Талине вновь проиграл Демирчяну. Других подвергшихся административному аресту граждан, которые до 5-го марта оставались в изоляторах, заставили подписать документ о том, что они не будут участвовать в выборах. По рассказам моих собеседников, к тому времени изоляторы заметно опустели. Если до 1 марта все 4-местные камеры были переполнены, то после обращения к правоохранительным органам различных международных организаций, а также Католикоса Всех Армян, призвавшего освободить арестованных, в изоляторах осталось от силы 10-20 человек. Родственникам задержанных не сообщали каких-либо сведений. Те, кто отказался написать повинную, подверглись психологическому давлению. Против них применялся даже такой подлый метод, как ограничение права на пользование санузлом.

Имевшие в прошлом судимость заключенные признались активистам оппозиции, что не имеют отношения ни к митингам, ни к шествиям, хотя и привлечены к административной ответственности за участие в этих акциях. Вот, например, что рассказали житель Норагюха Азат Акопян и житель Еревана Саркис Погосян. Вместе с тремя друзьями они выпивали в парке, когда к ним подошли полицейские и поинтересовались, кто из них имеет судимость. Таких оказалось двое. Тогда полицейские признались, что им дали задание найти лиц с судимостью и записать их в суде как "участников митингов". Для тех, кто отсидел в тюрьме несколько лет, пребывание в изоляторе 10-15 дней - пустяк и вместе с тем оказание услуги властям. Зато Кочарян и его сторонники получили возможность дискредитировать оппозицию, заявив о наличии в ее рядах бывших преступников и наркоманов. Еще одна деталь. В ночь на 4-е марта в изоляторе начался ажиотаж - всех привлеченных к административной ответственности подняли на ноги и сообщили, что их освобождают, так как в изолятор могут нагрянуть международные наблюдатели. В камерах оставили только осужденных ранее лиц, чтобы в случае прихода представителей европейских организаций доказать, что были задержаны лишь криминальные элементы.

Международные наблюдатели заявили, что решение властей о привлечении к административной ответственности противоречит обязательствам Армении перед Советом Европы. В частности, на избирательном участке 0014/1 в столичном микрорайоне Аван-Ариндж были задержаны доверенные лица Степана Демирчяна - руководитель Аванской территориальной организации партии "Республика" Левон Егиазарян и член этой же партии Ерем Хачатрян. Пятого марта вместе с группой доверенных лиц они пришли на указанный участок для проверки сигнала о вбросе в урну для голосования около 300 поддельных бюллетеней. Находившиеся на участке полицейские избили их и отвезли в отделение ВД. После этого полицейские арестовали еще 8 человек. Часть арестованных вскоре была выпущена. Интересно, сколько еще людей будут арестованы после предстоящих митингов оппозиции?..

Опубликовано 8 марта 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

23 сентября 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей