15 марта 2003, 11:55

Жаркий июнь для Карачаево-Черкессии. Генерал Семенов еще не решил, будет ли снова баллотироваться в президенты республики

На днях депутаты Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики назначили дату выборов президента республики: 15 июня 2003 года. По словам Мурата Каракетова, председателя исполкома общественно-политического движения "Возрождение", оппозиционного по отношению к президенту КЧР Владимиру Семенову, дата определилась не сразу. Звучали предложения о совмещении выборов главы КЧР с думскими выборами или даже с выборами президента РФ. В декабре прошлого года Семенов наложил вето на закон, продлевающий срок полномочий республиканского парламента до марта 2004 года и совмещающий дату выборов Народного собрания республики с выборами президента РФ. "По всей видимости, Семенов хранил март 2004 года для себя, намереваясь совместить с выборами президента РФ выборы главы республики", - говорит Каракетов.

К тому же дополнительные полгода - это время для вербовки новых сторонников, для обработки избирателей. Но на последней сессии, которая состоялась 7 марта, парламентская оппозиция предложила назначить дату выборов на этот год. Председатель комитета Народного собрания по законодательству Владимир Титаренко заявил, что "если мы сегодня не примем решение, то послезавтра избирком назначит дату в соответствии с федеральным законодательством". За 15 июня проголосовали 43 депутата, против 14, воздержались двое.

Владимир Семенов официально никак не прокомментировал такое решение народных избранников. Также еще не известно, будет ли генерал баллотироваться в президенты. Но большинство аналитиков в КЧР в беседе с корр. "НГ" уверенно называют Семенова одним из главных претендентов на пост главы КЧР. Группа избирателей Карачаевского района уже обратилась к президенту с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на второй срок. Владимир Семенов заявил, что у него еще есть время подумать. При этом он отметил, что ситуация в республике сейчас стала гораздо лучше, чем была в канун предыдущих выборов. "Обстановка спокойная, в разгаре горнолыжный сезон, все курорты забиты туристами". Конечно же, кому, как не Семенову, хорошо знакомы все "круги ада" выборной кампании. В беседе с корр. "НГ" он не раз откровенно признавался, что, согласившись баллотироваться на пост президента республики, невольно стал заложником ситуации, не учел местный менталитет. "Не думал, что в глаза можно говорить одно, а за спиной делать другое", - с горечью говорил генерал.

В 1999 году выборы едва не закончились вооруженным конфликтом между сторонниками Владимира Семенова (карачаевцем по национальности) и его главным оппонентом на выборах Станиславом Деревым (черкесом). Не один месяц перед Домом правительства митинговала многотысячная толпа, требуя признать выборы недействительными. "Мы не видим генерала Семенова своим президентом", - говорили сторонники Дерева.

Наверняка Семенов не сбрасывает со счета и тот факт, что его фигура не очень-то устраивает Центр, да и в полпредстве ЮФО вряд ли можно найти надежную поддержку (отношения между двумя генералами - Казанцевым и Семеновым - по-прежнему остаются, мягко говоря, прохладными). К тому же теперь борьба за пост главы КЧР лично для него будет проходить куда острее - и не только с черкесской оппозицией, но и карачаевской.

- Мы активно поддерживали Владимира Семенова на предыдущих выборах, - говорит Мурат Каракетов, лидер "Возрождения", возглавляющий в 99-м предвыборный штаб генерала и немало сделавший для его победы. - С Семеновым мы связывали большие надежды, в первую очередь на наведение порядка и законности в республике. На деле все вышло по-другому. Так что поддерживать генерала снова мы не собираемся.

В этот раз, по убеждению Мурата, выборы должны проходить более спокойно, ведь республика уже имеет горький опыт. Такого же мнения придерживается и заместитель председателя общественной организации "Абаза", объединяющей черкесов, Щорс Чагов. Как и возрожденцы, "Абаза" еще не совсем определилась со своим выдвиженцем. "Но уже точно известно, что этим человеком не будет Станислав Дерев", - подчеркивает Щорс.

Русское население в КЧР самое многочисленное - более 40% (вторые по численности - карачаевцы, затем - черкесы). Как сказала корр. "НГ" председатель общественной организации "Русич" Ирина Кудинова, уже сегодня к ним поступают предложения о так называемом сотрудничестве. "Мы еще не определились в своем выборе", - говорит Ирина. По ее словам, негласно уже насчитывается около 10 претендентов на пост главы КЧР.

Не исключено, что одним из главных кандидатов на выборах будет руководитель карачаево-черкесского отделения Национального банка РФ Мустафа Батдыев. В прошлом году после того, как интервью с ним было опубликовано в местной газете "День республики", редактору газеты Ирине Мягковой (бывшей ранее пресс-секретарем Семенова) было предложено уйти с работы. Заупрямившегося редактора "обрабатывали" даже на "большой" планерке с участием руководителей министерств и ведомств. Уйти с занимаемой должности Мягковой предложил и сам президент Семенов. "Мы выдвинули тебя на руководящую должность. Надеялись, что будешь защищать государственные интересы, а ты даешь интервью со всякими реформаторами", - сказал глава КЧР во всеуслышание.

- Только благодаря тому, что на защиту редактора встали общественные организации, - рассказывает Мурат Каракетов, - Мягкова осталась на посту редактора. А ведь, по сути дела, в этом интервью ничего криминального не было сказано. Выходит, что суть в неугодном президенту лице.

Опубликовано 14 марта 2003 года

Автор: Мария Бондаренко; источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

Архив новостей