15 марта 2003, 11:52

Казанцев уверен в чеченцах. По словам полпреда, референдум докажет "бегающим по горам", что они идут против своего народа

Близится 23 марта - день референдума по чеченской Конституции. В Кремле более чем серьезно относятся к подготовке этой акции, считая чеченский плебисцит вопросом общефедерального значения. При этом львиная часть работы по организации референдума ложится на власти округа. Полпреда президента в ЮФО Виктора Казанцева по праву считают проводником политики Кремля в этом регионе. Во всяком случае не секрет, что Москва доверяет Казанцеву гораздо больше, чем Ахмаду Кадырову. В интервью "НГ" полпред прокомментировал ситуацию в Чечне.
?

- Виктор Германович, готова ли, на ваш взгляд, Чеченская Республика к голосованию?

- Голосование будет происходить в необычных условиях, существует значительное количество объективных проблем, но они решаются. Проделана серьезная подготовительная работа, составлены списки избирателей, сформированы избирательные участки. Будут, конечно, некоторые накладки и шероховатости, но они вряд ли повлияют на конечный результат. Социально-экономическая основа для проведения референдума в республике, с уверенностью могу сказать, сегодня создана. Промышленными предприятиями произведено на 7 миллиардов рублей продукции, земледельцами собрано 350 тысяч тонн зерна. Республика уже два года подряд обеспечивает себя хлебом. Нефти добыто 1,5 миллиона тонн - то есть в два раза больше, чем в 2001 году. Зарегистрировано более 3 тысяч предприятий и организаций, которые в 2002 году заплатили 3,5 миллиарда рублей налогов. В нормальном режиме работают образовательные и лечебные учреждения. На территории республики из других регионов округа работают 29 стройорганизаций, 15 тысяч специалистов от каменщиков до инженерно-технического персонала.

- Правозащитные организации РФ и часть международных наблюдателей, напротив, утверждают, что Чечня не готова к референдуму: разруха, боевые действия, нарушение прав человека. Совет Европы даже решил не направлять своих наблюдателей на плебисцит, так как есть опасения за их безопасность.

- Пора уже заканчивать это ненормальное состояние. И в этом смысле значение предстоящего референдума и появление легитимных органов власти в республике действительно велико. Кризис в Чечне явно затянулся. Продолжать дискуссии выгодно только двум категориям: тем, кто наживается на бюджетных деньгах, и самим бандитам, чтобы дальше получать финансирование от международных террористических организаций на диверсии и теракты. И первые и вторые - уголовники, с которыми надо обходиться со всей строгостью закона.

После того как жители республики выразят свое желание оставаться в составе Российской Федерации, исчезнет последняя возможность придать разбою и бандитизму какое-то идеологическое прикрытие, что иногда производит впечатление на некоторых западных деятелей. Россия - самостоятельное правовое государство, и давить на нас в решении внутренних проблем мы никому не позволим. Именно факт принятия Конституции ЧР докажет безосновательность заявлений некоторых деятелей, в том числе и из ПАСЕ, не знающих реального положения дел. Референдум - это только начало сложного процесса восстановления конституционного строя в Чечне. Но именно он станет основанием для скорейшего наступления мира.

- Некоторые ваши коллеги объясняют основную цель референдума несколько иначе. В частности, после принятия Конституции ЧР и создания легитимной власти должно произойти автоматическое дезавуирование Хасавюртских соглашений и определиться "статус" Аслана Масхадова, которого в мире продолжают называть "повстанцем". Это избавит Россию от необходимости отчитываться перед мировым сообществом...

- Мы не прекращали и не собираемся прекращать сотрудничество с международными организациями. Сегодня мы намерены максимально широко открыть двери для всех желающих обеспечить независимый контроль за проведением референдума. 28 февраля с участием ОБСЕ прошло совместное заседание ЦИК РФ, избиркома Чечни по проблемам проведения референдума.

Вместе с тем тема урегулирования в Чечне настолько актуальна, что желающих "засветиться" на ее фоне, заявить нечто горячее более чем достаточно, особенно в некоторых политических кругах. Гораздо меньше тех, кто реально делает что-то для нормализации обстановки. А Хасавюртские соглашения, считаю, перестали существовать в тот момент, когда началась агрессия боевиков на Дагестан. Это неопровержимый факт. Тогда против вооруженного вторжения буквально поднялось все население этой республики. Я могу судить об этом не понаслышке, поскольку в тот период уже командовал войсками Северо-Кавказского округа и принимал самое непосредственное участие в тех событиях.

- А есть ли уверенность в том, что люди готовы к новой жизни? Периодически в СМИ поступает информация, что не все граждане понимают значение предстоящего события.

- Часть граждан высказывают опасения. Однако это происходит стихийно, местечково. Как правило, после угроз со стороны сепаратистов, которые, чувствуя близкий конец беззакония в республике, пытаются запугать людей. С приближением даты голосования не исключается активизация бандитов. Потенциальная угроза серьезных терактов существует, но это говорит о том, что боевики боятся референдума, не хотят его, будут пытаться сорвать волеизъявление народа любыми путями, а значит, мы на правильном пути. Но эта их тактика обречена. Подавляющее большинство граждан, я это знаю точно, будут голосовать за новую Конституцию, в которой четко сказано, что Чечня - это часть России. Республика будет включена в правовое пространство страны. До недавнего времени ситуацию осложняла проблема информационного обеспечения людей необходимыми материалами, недостаточно активная работа по разъяснению сути предстоящих событий. Однако сегодня мы сконцентрировали усилия в этом направлении. Создан Координационный совет по обеспечению информационной политики. Помогло участие Центризбиркома, приезд в республику представителей администрации президента России - они поставили точки над "i" во всех вопросах, возникающих как у властей, администраций, так и у местных СМИ. Если граждане выскажутся за принятие Конституции, это покажет всем, кто еще "бегает по горам", что они идут против своего же народа.

- По нашей информации, "бегающих по горам", среди которых есть представители Аслана Масхадова и Шамиля Басаева, федеральные власти все-таки намерены привлечь и к участию в референдуме, и к последующему восстановлению республики. Означает ли это возможность переговоров с руководством боевиков и возможную амнистию Аслану Масхадову?

- Как только состоится референдум, участники бандформирований должны решать: или они примут выбор большинства, или пусть убираются из республики и не мешают людям жить. И сами жители республики должны им об этом сказать. А переговоры с Масхадовым - с какой целью? Давайте возьмем теракт на Дубровке. Масхадов знал о нем или нет? Если не знал, значит, он ничего реально не контролирует и повлиять на ситуацию не в состоянии. Если знал, но не предотвратил, - он такой же преступник, как и те, кто захватил заложников. И все его возмущение, последовавшее затем, - показуха, как теперь говорят - пиар, рассчитанный на зарубежное общественное мнение, единогласно осудившее этот теракт. Вы лично сядете за стол переговоров с человеком, который причастен к убийству мирных людей, в том числе детей? И чтобы закрыть эту тему - мужчина иногда должен совершать мужские поступки. Мужской поступок - это не всегда какая-то бравада. Иногда не меньшее мужество требуется для того, чтобы признать свои заблуждения и ошибки, чтобы понять пагубность пути, по которому ведешь тех, кто еще идет за тобой.

Не уверен, что Масхадов способен именно на такой мужской поступок, но объективная реальность в том, что большинство жителей Чечни, в том числе и его "эмиссары", начинают осознавать, что бесполезно идти в прямо противоположном направлении. Лучший вариант для него - предстать перед судом, который определит меру его виновности в тех событиях, что происходили в республике за последнее десятилетие, а для участников бандформирований, сбитых с истинного пути, - сложить оружие и начать строить мир.

- Каким образом будет осуществлено право на участие в референдуме жителей республики, которые сейчас находятся за ее пределами? Есть мнение, что люди не хотят возвращаться в республику, и их туда гонят насильно.

- Не может быть никакого принуждения. Да и нет никакого смысла гнать людей куда-то. В местах компактного проживания временно перемещенных лиц в соседних регионах, например в Ингушетии, для всех выразивших желание голосовать будут созданы условия: обеспечение транспортом, организация дополнительных участков, в том числе и передвижных, в приграничных населенных пунктах. Хочу особо подчеркнуть, что в референдуме имеют право принять участие жители республики, то есть те граждане, которые зарегистрированы на территории Чечни. Само голосование будет проходить только в пределах административных границ региона. Но для тех, кто постоянно проживает в других субъектах Федерации, есть только один способ принять участие в референдуме: приехать в республику и поменять регистрацию.

- Некоторые граждане, как представители диаспоры в Москве, так и жители Чечни, высказывают неоднозначное отношение к нынешнему главе администрации ЧР Ахмаду Кадырову. И боятся принимать Конституцию, опасаясь "безальтернативности" Кадырова. Как вы считаете, сможет ли нынешний глава администрации ЧР после принятия референдума консолидировать чеченское общество?

- Это или противники референдума, или потенциальные претенденты на пост президента республики. Есть и такие, кто под шумок стал разворачивать свою предвыборную кампанию. Думаю, они несколько поторопились. Референдум - это не предвыборная кампания. А Конституция принимается не под конкретного человека, а в интересах всех людей региона. Это ключевое событие в процессе возвращения Чечни в политико-правовое поле России. Разве в Чечне живет только один Кадыров и больше никого нет? Или только одному Кадырову важно, как дальше будет обустраиваться республика? На все эти разговоры просто нет желания обращать внимание. Кроме Конституции на голосование выносятся еще два очень важных закона: о выборах президента и о выборах Народного собрания республики. После их всенародного одобрения начнется процесс формирования органов власти. Но это уже другой вопрос, и я не хотел бы сейчас обсуждать какие-либо персоны.

- А учитываются ли чеченские традиции? Представитель одной из диаспор на президентстве, кто бы это ни был, может спровоцировать межтейповые противоречия. Именно из-за такой же ситуации в Дагестане сегодня нет прямых выборов президента. Может, и в Чечне лучше сразу оговорить парламентскую форму власти?

- Мое мнение неизменно: нет на территории России никаких диаспор, ни чеченской, ни дагестанской, ни еще какой-нибудь. Это граждане нашей страны. Диаспоры могут быть только за рубежом. Поэтому я всегда отвечаю, что хватит делиться по различным признакам. Уже доделились до кровопролития. Есть наша Родина - Россия, и все мы - россияне. Будет двухпалатный парламент, куда, я думаю, войдут представители как партийных организаций, так и различных слоев населения Чечни. Мы принимаем Конституцию, где четко сказано, что во главе Чечни стоит президент. Это положение останется неизменным, поскольку Чечня будет введена в российское правовое поле. Горцы - очень мудрый народ, который во имя своего же блага, думаю, уж сам с собой сумеет консолидироваться. Мир и вера в возрождение республики, улучшение жизни народа обеспечат этот консенсус.

- Тем не менее в указе Владимира Путина о проведении референдума не обозначены сроки выборов парламента и президента ЧР.

- Законом предусмотрено, что выборы состоятся через 6 месяцев после проведения референдума. Точная дата будет назначена или решением избиркома республики, или другим нормативным актом. Но это несвоевременный вопрос, он должен решаться после референдума.

- Ряд федеральных чиновников недавно заявили, что Чечне будет предоставлена самая "широкая автономия" и даже подписаны договоры о разграничении предметов ведения. Что подразумевается под "широчайшей автономией" и не возникнет ли ситуация, как с Татарстаном и Башкирией?

- Конституция Чечни определяет ее точный статус в рамках Российской Федерации. Все наиболее спорные моменты уже практически приведены в соответствие с Основным законом России. Я думаю, что опасения напрасны. Что касается договоров о разграничении предметов ведения - практика показала, что в прежнем их виде они себя не оправдали. Речь, видимо, будет идти о совместных программах, в частности в рамках реализации реформы местного самоуправления, где могут оговариваться какие-то моменты.

- Каким образом будут принимать участие в референдуме российские военнослужащие, находящиеся на территории республики?

- Голосовать будут только в тех частях, которые остаются в республике на постоянную дислокацию. Это пограничники и некоторые части внутренних войск и Министерства обороны. Суммарно это гораздо меньше десяти процентов от общего числа избирателей.

- Не ослабит ли республику в условиях нестабильной обстановки массовый вывод военного контингента? Действительно ли вывод связан с тем, что среди военнослужащих возросло пособничество боевикам, самоуправство, нарушение прав чеченских граждан?

- Вооруженные силы должны в первую очередь защищать внешние рубежи страны, выполнять конкретные задачи, проводить боевую подготовку. Когда всего этого нет, вам скажет любой военачальник, возникают условия для разных нарушений. Тем более в достаточно сложной обстановке, существующей в республике. Сегодня Чечня "провожает" в основном контрактников, а также тех военных, которые не заняты решением конкретных задач. Такие части надо обязательно выводить к постоянным местам дислокации. Другое дело, что график вывода необходимо корректировать исходя из реальной обстановки в республике, так же как и очередность передислокации различных частей.

- Но активное участие федерального Центра среди прочего и в формировании правительства республики и ряд заявлений высокопоставленных федеральных чиновников свидетельствуют: у Москвы существуют сомнения в том, что порядок в республике сегодня можно навести силами только чеченцев.

- В вашем вопросе есть намек на то, что вы ставите знак равенства между бандитами и экстремистами и жителями республики. А живут там не только чеченцы, но и представители еще многих национальностей, на Северном Кавказе вообще нет моноэтнических административно-территориальных формирований. Среди самих чеченцев очень много высокообразованных людей, специалистов в самых разных областях, подавляющее большинство представителей этого народа - честные и порядочные люди. Бандиты не имеют никакой национальности. При взрыве Дома правительства в Грозном пострадало очень много чеченцев, работавших в правительственных органах. Можно привести много фактов, когда теракты совершались против работников чеченской милиции или представителей местной власти. Нельзя навязывать негативные стереотипы в отношении жителей Чечни, эти стереотипы не соответствуют реальности, суть которой в том, что подавляющее большинство людей не только хотят мира и стабильности, но и готовы для этого многое сделать. Голосование в ходе референдума будет проходить более чем на 400 участках, при формировании участковых комиссий не было никаких проблем, люди готовы работать для того, чтобы референдум состоялся. Хотя многие из них стали испытывать на себе давление со стороны противников референдума. На мой взгляд, это показатель того, что республика готова решать свою судьбу.

- Но проверки прокуратуры ЧР, в частности, свидетельствуют о том, что беспредел совершается и администрациями районов Чечни, идет массовое хищение нефти, казенных денег.

- Это отражает объективную картину дел в условиях беззакония. Сейчас на территории Чечни действует огромное количество различных структур, между которыми далеко не всегда есть должное взаимодействие. Да, есть факты нецелевого расходования бюджетных средств, направляемых на восстановление республики, есть попустительство некоторых милицейских начальников. На ситуации наживаются и люди, связанные с нефтяной отраслью. С принятием Конституции и после формирования органов власти положение серьезно изменится. Будет налажена четкая координация всех ветвей власти.

- Одна из важнейших проблем - восстановление экономики и социальной сферы республики. Скажите, хищения средств как-то повлияют на своевременность выплат бюджетника?

- Сегодня нам действительно очень помогает федеральный Центр. На выплату зарплаты работникам бюджетной сферы и восстановление экономики Минфином РФ выделено 1,2 миллиарда рублей. Особо отметить мы планируем и альтруистов, помогавших в проведении переписи населения, - на эти цели выделено 18 миллионов рублей.

Опубликовано 14 марта 2003 года

Автор: Светлана Офитова; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей