15 марта 2003, 11:45

Чеченская аномалия

Референдум по Конституции Чеченской Республики, намеченный на 23 марта, многими преподносится как панацея от всех бед, и в первую очередь от войны. Москва считает, что таким образом Чечня окончательно закрепится в правовом поле России. Официальный Грозный надеется выглядеть не просто ставленником Москвы, а закрепить свой статус как народное правительство. Простые чеченцы мечтают, проголосовав за новую Конституцию, получить долгожданный мир. Парадокс же в том, что возможность завершения войны после референдума никак не согласована с противоборствующей стороной - боевиками. Поэтому тешить себя чаяниями на скорый мир вряд ли стоит. Война, начавшаяся задолго до референдума, вряд ли прекратится и после него.

"Все на референдум! Пора прекратить войну!"

Именно такие лозунги развешаны сегодня по всему Грозному. На фоне руин они смотрятся дико и неестественно. Вроде обещания рая во время чумы. Но даже такой пропагандистский трюк, когда чеченцам, больше всех пострадавшим от этой войны, предлагают вернуться к миру, не имеет успеха. Простые грозненцы на такие вещи просто не обращают внимания. Им не до того. Каждому из них нужно элементарно прокормить семью при почти поголовной безработице. Или уберечься от пули.

В Грозном, как и год, и два назад, бесследно исчезают люди. Неизвестные в масках, обвешанные оружием, могут в любое время выскочить из машины без номерных знаков с затененными стеклами, схватить человека и увезти в неизвестном направлении. В подавляющем большинстве случаев такие люди исчезают бесследно. Такова горькая, не плакатная реальность Грозного.

Чеченцам надоела бессмысленная и жестокая война. Слишком дорогой ценой она обходится. Но в мирную жизнь после референдума все-таки не слишком верится, как нет уверенности в искренности кадыровского правительства или федерального, слишком далекого от кавказской действительности.

Суля мифический мир в обмен на одобрение электоратом новой Конституции, руководство республики попросту уходит от существующих проблем. А их за годы войны накопилось много. Это и грубые нарушения гражданских прав населения, и беспросветная безработица, и разрушенное жилье, и разворовывание финансовых средств, направляемых в Чечню.

Нет уверенности и в том, что брошенные на быстрое проведение референдума с предсказуемым итогом 60 миллионов попадут по прямому своему назначению. Слишком часто, еще с первой чеченской войны, здесь исчезают бюджетные деньги. Вот потому и сомнительно, что завтра, после референдума, придет мирная жизнь.

Суверенная Чечня в составе России?

Это еще один нонсенс обсуждаемого проекта Конституции. Разумеется, такая трактовка места Чечни в составе единой и неделимой России в основном законе республики разрешена с молчаливого согласия Москвы. До поры до времени. Мол, пусть себе порадуется народ, столько лет борющийся за независимость, хотя бы словцу, записанному в проекте новой Конституции. То, что за свой суверенитет чеченцы поплатились морем крови, разрушены города и села, не столь важно. Главное, чтобы электорат проглотил приманку. Вековая мечта чеченского народа создать свое государство просто опошляется, превращается в игрушку для неразумного дитяти.

Но ничего особенного и неожиданного в заигрывании нынешнего руководства Чечни со своим народом нет. Это один из многочисленных ходов по оболваниванию людей и привлечению их к участию в референдуме. Чеченцев втягивают уже в новую войну, в войну политтехнологий.

Именно слова о суверенитете, по мнению А. Кадырова, должны объединить расколотое чеченское общество. Очевидно, считает, что вокруг него как будущего президента республики. Но А. Кадыров забывает, что именно слова о суверенитете могут оттолкнуть от него еще больше людей, которые понимают, что скорее этим человеком движут непомерные политические амбиции.

Расчет на аморфность чеченского электората, уставшего от войны, может сыграть с А. Кадыровым еще одну плохую шутку. Но он не был бы нынешним главой администрации, если бы не смотрел на несколько шагов вперед. Будучи уверенным, что референдум вопреки мнению части населения состоится, он уверенно во всеуслышание заявляет, что чеченский народ сделал свой выбор, иного не дано. Он прекрасно знает, что новая Конституция с небольшими поправками (как же без них, это вполне демократично даже в воюющей Чечне) будет принята.

Такому прогнозу есть основания. Всем главам администраций районов, сел и городов Чечни уже спущены реляции об организованном проведении референдума. Содержание их, к сожалению, неизвестно, но есть сведения, что руководству районов и сел поручено массированно обработать население и рапортовать о 100-процентном результате голосования за новую Конституцию. К тому же накануне дня референдума предполагается выдача пенсий и детских пособий. В нищей Чечне такие совпадения много чего значат. По другим же данным, часть уже заполненных и готовых бюллетеней с поддержкой проекта новой Конституции, уже лежат в надежном месте и ждут своего часа "икс".

Ну а как проголосуют расквартированные в республике федеральные войска, наверное, ни у кого не вызывает сомнений.

Озабоченность ОБСЕ и Евросоюза несвоевременностью и скоропалительностью проводимого референдума совершенно обоснованны. Текст проекта не сможет дойти до каждого человека, это совершенно очевидно. Невозможно в такой короткий срок вникнуть в суть документа, обсудить его, понять его положительные и отрицательные стороны. В такой ситуации говорить о легитимности референдума, превращенного в политическое шоу, вряд ли стоит.

Ни мира, ни войны

Нынешняя чеченская кампания вступила в новую фазу. Огромное количество федеральных сил, стянутых в Чечню, заставило боевиков затаиться. Основной упор ими делается на диверсионно-подрывную работу. И она достаточно эффективна. Трагедия "Норд-Оста", взрыв Дома правительства в Грозном это подтверждают. Из более менее активной фазы война перешла в вялотекущее действо.

Но и такой поворот населению ничего хорошего не сулит. Как и прежде продолжаются ракетно-бомбовые обстрелы федералами районов республики, особенно горных. Проводятся так называемые адресные спецоперации, в результате которых пропадают и гибнут мирные люди. В январе этого года во время адресных проверок в городе Аргун и селе Мескер-Юрт бесследно исчезло 19 человек, в основном молодые люди. Через какое-то время родными и близкими были найдены тела пропавших со следами пыток.

Почти каждый день блокируются села, жителям запрещают выходить из домов, даже за питьевой водой или продуктами питания. В селе Автуры блокада села продолжалась почти трое суток.

Периодически перекрываются дороги, въезды в Грозный. В результате люди не могут попасть на работу, студенты - в вузы.

Но даже при таких тотальных проверках и зачистках боевики изредка умудряются появляться в селах и исчезать. В начале сентября прошлого года они вошли все в то же село Автуры, на несколько часов практически взяв его под свой контроль, а затем беспрепятственно ушли, прихватив одного из сельчан, сотрудничавшего с федеральными властями.

Этот и другие факты заставляют задуматься о безопасности тех, кто собирается участвовать в референдуме. На этот период боевики планируют проведение боевых операций. Поэтому накануне референдума и в день его проведения контроль со стороны федеральных сил и милиции будет весьма жестким, что может стать помехой для проведения самого референдума.

В отличие от Грозного, буквально нашпигованного и окруженного войсками, гарантирующими хоть какую-то безопасность участникам референдума, села более беззащитны. И сельские жители, прежде чем проголосовать, несколько раз подумают.

Счетчики-начетчики

Что-то неладное творится с арифметикой в Чечне. Прошедшая в октябре прошлого года перепись населения республики дала поразительные результаты. В разрушенной Чечне, откуда ежедневно уезжают люди, счетчики насчитали 1 миллион 700 тысяч постоянно проживающих жителей. По официальным данным это число даже увеличилось, поскольку жизнь здесь налаживается (?!), и люди возвращаются на насиженные места. Такая вот радостная статистика. Разумеется, вся эта цифирь неспроста. Создается общественное мнение, в том числе и международное, что в республике ничего особенного не происходит, борьба с бандитами почти завершена. Этим же самым закладывается база под предстоящий референдум, когда "мертвые души" в нужный момент должны сыграть свою роль. А потом есть повод предположить, что средства, отпускаемые на республику, искусственно раздуваются.

О воровстве средств, отпущенных на перепись населения, тоже говорят не стесняясь. Многие жители Чечни этих самых счетчиков в глаза не видели. Заполненные в домоуправлениях и администрациях районов бланки переписи аккуратно передавались в штабы. Видимо поэтому эти липовые счетчики так до сих пор и не могут получить деньги за "проделанную работу".

Регионы будут молчать

Еще одной особенностью проводимого референдума по Конституции Чечни стало то, что в нем не будет участвовать почти треть населения, выехавшая за пределы республики в первую и вторую войны. Это так называемые временно перемещенные лица, покинувшие родные места, спасаясь от войны. Большинство из них обосновалось в различных регионах Российской Федерации. Но они, даже в местах компактного проживания, не смогут обсудить проект новой Конституции, принять участие в референдуме. Федеральным законом о проведении референдума в Чечне не предусмотрено участие в нем граждан этой республики, людей самых разных национальностей, проживающих за ее пределами. Нарушение конституционных прав властями замалчивается, что вполне объяснимо. Москве проведение референдума за пределами республики принесет только головную боль и дополнительные траты. Администрации А. Кадырова такая постановка вопроса тоже ничего хорошего не сулит. Проведение референдума на неподконтрольной ему территории может дать совершенно непредсказуемые результаты. Да и своих сограждан, проживающих за пределами республики, А. Кадыров откровенно недолюбливает, обвиняя их в отсутствии патриотизма.

В Республике Марий Эл, где проживают до 300 чеченцев, знакомство с проектом новой Конституции не состоится, так же как и сам референдум. Как сказали в миграционном отделе местного МВД, такой команды сверху не было. Зато правоохранительные органы республики получили из Москвы указание ужесточить контроль за выходцами из Чечни. Поэтому каждый поезд, прибывающий из Москвы в Йошкар-Олу, на перроне вокзала встречают наряды омоновцев, которым приказано выявлять чеченцев. И если таковой обнаруживается, его препровождают в отделение милиции, где допрашивают, обыскивают вещи, заводят документы и снимают на видеокамеру.

Референдум по новой Конституции, как ее здесь называют кадыровской, местные чеченцы воспринимают по-разному. Вот несколько мнений по этому поводу.

Аслан, 27 лет:

- Никакая новая Конституция Чечни не остановит войну. Все это фикция и обман. Кому-то нужно, чтобы она продолжалась, поэтому она еще долго не закончится. Участвовать в таком референдуме просто бессмысленно.

Руслан, 32 года:

- Мне не нужен ни президент А. Масхадов, ни президент А. Кадыров. Ничего хорошего они чеченскому народу не дали и не дадут. Каждый из них заботится только о себе. Не о людях, потерявших на этой войне все. Мне совершенно безразличны референдум и его итоги. В Чечне до сих пор гибнут люди, а тут какие-то сказки о Конституции и скором конце войны.

Магомед, 55 лет:

- О какой Конституции может идти речь, если она у нас есть? По этой Конституции только парламент республики может назначать референдум и определять вопросы для него. Нынешний референдум просто недействителен.

Точки зрения чеченцев, проживающих в Республике Марий Эл, сходятся в одном: принятие новой Конституции и выборы нового президента Чечни не остановят войну.

День, когда кончится война

Об этом дне сегодня думают все. В Чечне, разрушенной, голодной, уставшей от произвола и беззакония. В Москве, теряющей миллиарды на чеченской войне при наличии массы других проблем. Эта война не нужна никому. Так в чем же дело? Неужели ничего невозможно сделать?

Ставка Москвы на А. Кадырова, который думает только об укреплении личной власти, вряд ли принесет мир в Чечню. Он не пользуется популярностью у населения, а у боевиков, считающих его предателем, тем более.

Поспешная затея с референдумом по Конституции ? очередной блеф, цель которого создание иллюзии возрождения раздавленной республики. Новая Конституция, А. Кадыров вряд ли смогут в Чечне сделать то, чего не смогли за три с половиной года сделать федеральные войска.

Депутат Госдумы РФ от Чечни А. Аслаханов как-то сказал, что готов вести переговоры с кем угодно, даже с чертом, лишь бы наступил мир.

Сможет ли Москва, переборов амбиции, вести в Чечне такую политику, которая смогла бы остановить войну? Пока таких шагов не видно. Но ясно и то, что без поиска контактов с противоборствующей стороной, будь то А. Масхадов или кто-то другой, ситуация с мертвой точки не сдвинется. При посредничестве международных организаций переговоры могли бы принести позитивный результат. И такая позиция в решении чеченской проблемы никоим образом не сказалась бы негативно на имидже России. Наоборот, ее авторитет вырос бы в глазах мирового сообщества.

Референдум по Конституции Чечни мира, к сожалению, не принесет. Другое дело, если будет вынесен на всеобщее обсуждение главный вопрос, волнующий всех: хотят ли чеченцы жить в составе России или нет? Ответ на него может остановить кровопролитие. Будущее республики должно решаться не в коридорах власти, а самим чеченским народом.

14 марта 2003 года

Автор: Имран Исмаилов, cпециально для Prague Watchdog; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей