14 марта 2003, 17:17

Общественная комиссия по контролю за выборами заявляет, что президентские выборы не могут считаться законными

Весь процесс президентских выборов в Армении прошел в атмосфере грубых нарушений, которые оказали свое влияние на результаты выборов, и, следовательно, не могут считаться законными. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции координатор Общественной комиссии по контролю за законностью выборов депутатского клуба "Верховный Совет" Рубен Торосян, представляя предварительное заявление о процессе проведения президентских выборов в стране. По его словам, нынешние выборы значительно уступают всем предыдущим с точки зрения обеспечения их законности, в связи с чем демократия и права человека пережили некоторый регресс. "На проведение выборов в основном повлияли безнаказанность зафиксированных многочисленных нарушений, которые даже превысили количество нарушений в ходе внеочередных президентских выборов 1998 года", - сказал Р.Торосян.

По его словам, также без ответа остались многочисленные обращения Общественной комиссии в соответствующие структуры с требованием предпринять соответствующие меры по устранению недостатков. Координатор комиссии предложил действующим властям предпринять меры по привлечению к ответственности всех лиц, осуществляющих нарушения, для обеспечения законности проведения предстоящих 25 мая парламентских выборов. Он также отметил, что Общественная комиссия намеревается обобщить все зафиксированные в ходе выборов нарушения. "Это позволит разработать программу по их ликвидации, и многие международные организации будут готовы оказать свое содействие данному начинанию", - считает Р.Торосян.

В ходе выборов организация осуществляла не только миссию наблюдателя, но и фиксировала нарушения. В результате было представлено 5 заявлений - по процессам выдвижения кандидатов, регистрации, предвыборной агитации, о подготовительном процессе, о процессе проведения процесса голосования.

ЦИК РА лишил статуса наблюдателей на предстоящих президентских выборах депутатский клуб "Верховный Совет" и "Айоц тун". Как сообщила секретарь ЦИК Анна Алексанян, основанием для данного решения послужило то обстоятельство, что подавляющее большинство наблю-дателей, включенных в списки упомянутых организаций, не знали о том, что они являются наблюдателями. Более того, в списках значились политические и общественные деятели, являющиеся доверенными лицами кандидатов.

Согласно окончательным данным ЦИК РА, Роберт Кочарян переизбран на посту президента республики, набрав в ходе второго тура президентских выборов 67,44% голосов избирателей. За его соперника - председателя оппозиционной Народной партии Армении Степана Демирчяна - проголосовали 32,56% избирателей.

источник: ИА "АРКА" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей