14 марта 2003, 16:15

Беспризорники бегут, сбивая с ног

В администрации краевого центра состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Впервые за последние пять лет люди, работающие с подростками, собрались для серьезного разговора.

На заседании прозвучали такие цифры. Только в Октябрьском районе краевого центра в минувшем году было зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 50 процентов больше, чем в 2001 году, а групповых - на 88 процентов. В Ставрополе в целом также наблюдается рост числа тяжких преступлений - убийств, покушений на убийство, нанесения тяжких телесных повреждений, изнасилований, совершенных подростками. Хотя общая ситуация с детской преступностью в краевом центре в прошедшем году немного улучшилась.

Общество до сих пор, за исключением наиболее совестливой его части, холодно и равнодушно взирает на то, что происходит с детьми. Да, люди устали выдерживать тяготы, обрушившиеся на них за последние годы. Но они обязаны осознавать необходимость серьезного отношения к проблемам детства. Ведь решить их возможно, лишь объединив усилия и самого общества, и властных структур. Именно об этом говорила в своем выступлении заместитель главы администрации Ставрополя, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Валентина Муравьева.

Она подчеркнула, что в городе уже проведена паспортизация детей, попавших в поле зрения правоохранительных органов. Таких насчитывается около 1200, хотя, даже по весьма приблизительным данным, их в краевом центре значительно больше. Они становятся попрошайками и живут вне дома, на чердаках и в подвалах, спят в теплотрассах, не учатся в школах. Растет количество детей-наркоманов. Но даже с имеющейся информацией пока мало кто работает. На заседании прозвучало: каждый второй ребенок в свободное от школы время предоставлен сам себе, то есть не посещает кружки, спортивные секции, клубы по интересам и так далее. Мало детских объединений с нормальной материальной базой.

По мнению заместителя главы, такая ситуация вызвана прежде всего тем, что до сих пор не было координации работы учреждений, решающих эти проблемы. Именно таким центром и призвана стать в Ставрополе комиссия по делам несовершеннолетних. Причем на первом же заседании Валентина Муравьева предупредила, что за дело все должны взяться всерьез. Не надеясь на то, что это - очередная кампания. Спрос будет жесткий со всех.

Опубликовано 15.02.2003 года.

Автор: Жанна Щелкунова; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 04:21

30 мая 2017, 03:22

30 мая 2017, 02:24

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

Архив новостей